Компенсация за капремонт в Петербурге: кому, сколько и почему

Компенсация за капремонт в Петербурге: кому, сколько и почему | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Наталья ОРЛОВА

Нам по 80 лет. Мы этим воспользовались и оформили документы на компенсацию взносов на капремонт. И вот в апреле по квитанции мы заплатили за капремонт 179,63 рубля, а компенсацию нам выплатили 31,07 рубля. Стали выяснять. И нам сказали, что основная часть оплаты входит в суммы выплат, которые мы получаем как ветераны труда. Спрашивается, на каком основании? Законно ли это? Куда обращаться?
Семья Баевых, Приморский район

Компенсация платежа за капремонт для граждан старше 70 лет (50%) или 80 лет (100%) зависит от двух вещей: от размера квартиры по сравнению с нормативом жилплощади и от тарифа. Если квартира больше нормы, то считают, исходя из нормы. Если меньше, то исходя из фактической площади.

В Петербурге и нормативы, и тарифы, разумеется, установлены. И тех, и других много - всего не перечислишь. Нормативы - на одиноко проживающих, на каждого члена семьи из двух, трех человек и пр. Тарифы - на каждый вид дома: кирпичные, панельные, дореволюционные и пр.

К примеру, пенсионер 80 лет живет в панельном доме с лифтом в отдельной квартире площадью 50 кв. м. Тариф - 4,70 с кв. м. И заплатит он 235 рублей. А компенсируют ему лишь затраты на нормативную площадь: на 36 кв. м для одиноко проживающих. То есть 169,2 руб. Именно такой расчет Социальный кодекс (городской закон) называет стопроцентной компенсацией расходов на капремонт. А те граждане, которым исполнилось 70 лет, имеют право на 50-процентное возмещение - на аналогичных условиях. Здесь все просто.

Сложности начинаются, если граждане уже получают какие-либо выплаты (монетизированные меры соцподдержки по оплате жилья). Система такой соцподдержки сложна. К тому же она изложена в документах до крайности путаным языком.

Ну вот к примеру:

«Одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет, и собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан, достигших возраста 60 и 55 лет (для мужчин и женщин, соответственно), и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, являющихся получателями мер социальной поддержки и дополнительных мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, предусмотренных федеральным законодательством и настоящим Кодексом, предоставляемых в виде денежной выплаты, рассчитанной исходя из размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг в Санкт-Петербурге, утвержденного Правительством Санкт-Петербурга, включающего в том числе взнос на капитальный ремонт (далее в настоящей статье денежная выплата), денежная компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, указанная в настоящей статье, предоставляется в дополнение к предоставляемой денежной выплате в размере, составляющем в совокупности с денежной выплатой 100 процентов расходов на уплату взноса на капитальный ремонт».

Это цитата из статьи 70-1 Социального кодекса Петербурга. В ней - все ответы. Но как же до них непросто докопаться! Поэтому нет ничего удивительного в том, что читатели раз за разом задают одни и те же вопросы.

В этом сложном для чтения и понимания абзаце заложен следующий смысл: любому гражданину, имеющему льготы по квартплате (как правило, 50%), уже и так компенсируют половину платежа за капитальный ремонт. Ведь эти взносы учитываются в общей сумме платы ЖКХ, которую берут для расчета размера ежемесячной выплаты.

Закон города, в котором отдельно говорится о 50-процентной компенсации платы за капремонт для тех, кому исполнилось 70 лет, имеет отношение только к тем гражданам, которые до того не имели льгот по квартплате.

Но когда льготнику исполняется 80 лет, он получает право уже на 100-процентное возмещение своих затрат на капремонт. И ему начисляют компенсацию с учетом того, что 50 процентов он и без того уже получает в общей сумме выплат.

На этом спотыкаются многие. Сложность состоит в том, чтобы определить, какую долю компенсации он получил в общей выплате, а какую - отдельной строкой. Расчет - сугубо индивидуален. Для тех, кто хочет разобраться, телефон консультационной службы Городского центра жилищных субсидий 246-18-18.

Читайте также о том, что ремонт кровли дома № 43 на Заневском завершен.

#капитальный ремонт #льгота #налоги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 103 (6456) от 10.06.2019 под заголовком «Компенсация за капремонт кому, сколько и почему».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Штраф за «голый» смартфон. Как покупателей «раскручивают» в салонах электроники
27 Мая 2019

Штраф за «голый» смартфон. Как покупателей «раскручивают» в салонах электроники

В салонах техники процветает агрессивная политика продаж.

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю