В 2019 году в Петербурге отремонтируют 111 аварийных домов

В программе капитального ремонта этот вид работ имеет самое основательное и подробное название: «восстановление отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы, и (или) восстановление указанных элементов в связи с опасностью их обрушения, когда основания для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции отсутствуют». В обиходе - ликвидация аварийности.

В 2019 году в Петербурге отремонтируют 111 аварийных домов | В ходе ремонта на 6-й Красноармейской, 21, выяснилось, что менять нужно не одно перекрытие, а два. ФОТО АВТОРА

В ходе ремонта на 6-й Красноармейской, 21, выяснилось, что менять нужно не одно перекрытие, а два. ФОТО АВТОРА

Самая непредсказуемая, практически не поддающаяся планированию часть программы. Потому что никогда не знаешь, где рванет. А рвануть в старом городе может где угодно и в какой угодно момент. Кроме того, трудно предугадать, сможет ли управляющая компания в срок обеспечить качественное обследование стены или перекрытия, которые «вроде бы повело»; донесет ли эту информацию до районной администрации; сможет ли та убедить жилищную инспекцию включить адрес в перечень претендентов на ремонт, решит ли жилищный комитет вписать его в программу... Таков примерно алгоритм.

Хорошо, если все стадии будут пройдены за год. Затем начинается проектирование. И только после разработки проекта определяется ремонтная компания, которой достанется заказ.

Несмотря на долгий срок принятия решений, год от года все больше таких объектов попадает в краткосрочную программу капремонта. Строго говоря, сегодня, кроме Фонда капремонта, делать эту работу некому.

Непредсказуема также цена ремонта. Как пошутил один из подрядчиков, «вскрытие покажет». И это действительно так: по первоначальному плану, скажем, нужно заменить одну аварийную балку. Но когда ремонтники начинают разбирать старые перекрытия, оказывается, что прогнили две-три-четыре балки... Между тем подрядчик выходит на объект после определения стоимости работ и торгов.

- Если обнаруживается, что фронт работ необходимо расширять, фонд идет на увеличение сметной стоимости заказа, - пояснил замначальника отдела стройконтроля Фонда капремонта Сергей Денисов. - Но не более чем на 10%. Если этого мало, приходится проводить новые торги. Несколько таких случаев уже было.

В программе нынешнего года 111 жилых домов, где необходимо ликвидировать аварийность.

Лиговский пр., 139, 3-я Советская ул., 20/5, Загородный пр., 28, Мытнинская ул., 5/2, Басков переулок, 13 - 15, и многие-многие другие дома. Старый фонд: конец XIX - начало XX века. Но среди этой исторической рухляди уже есть и так называемые новые дома: Среднеохтинский пр., 33/15, - трехэтажка 1951 года; Полюстровский пр., 33, корп. 2, - пятиэтажка 1963 года и даже ул. Подвойского, 33, корп. 1, - кирпичный 14-этажный дом 1973 года...

Город стареет. И пока еще не придумали технологий, которые позволили бы из старого дома сделать абсолютно новый. Даже за очень большие деньги.

6-я Красноармейская, 21, - один из первых адресов, где начались работы. Подрядчик вышел на объект почти два месяца назад. Вышел бы и раньше, но собственники задержались с переселением в маневренный фонд.

- Так вы хотите сказать, что после ремонта у меня будут закрываться двери? - спросил один из собственников. Ему подтвердили - двери, которые уже несколько лет не влезают в перекошенный косяк, обязательно будут закрываться. А надо было еще подтвердить, что после завершения работ на голову этого собственника не упадет напрочь прогнившая балка, что вполне могло случиться.

- Первоначальная стоимость работ - около 3,5 миллиона рублей. Однако сейчас решается вопрос об увеличении финансирования на этом объекте, - пояснил Сергей Денисов. - Как раз такой случай: в ходе работ обнаружили и другие деструкции, кроме ветхих балок.

Почти все деревянные балки уже заменены на металл. Впереди - укрепление старой кирпичной кладки. Затем полы, стены и потолок будут восстановлены, и после черновой отделки жилье возвратят собственникам.

- Осенью закончим, - обещает генеральный директор подрядной организации «Новоорловский квартал» Игорь Павленко. - Строго говоря, мы должны после ремонта восстановить все, как было. Установить старый унитаз, прежнюю ванну... Но это будет, наверное, неправильно. Так что установим новую сантехнику.

Странное это все-таки зрелище - дом, где идет «восстановление отдельных элементов несущих строительных конструкций». На 6-й Красноармейской от квартир, находящихся в зоне аварийности, сейчас остались лишь голые несущие стены из щербатого кирпича с трещинами. На этих стенах висят... новенькие батареи: систему отопления меняли в 2015 году. Вверху над еще не срезанными гнилыми балками видна изнанка кровли - новенькая сияющая теплоизоляция: накануне управляющая компания производила нормализацию температурно-влажностного режимы чердака (между прочим, по аварийному перекрытию ходили).

А за пределами этого разорения продолжается обыденная жизнь. Жители ложатся спать и встают по утрам, провожают детей в школу, готовят обед... И жалуются на шум и пыль от ремонтных работ...

- Этого, наверное, не избежать, - признает Сергей Денисов. - Любой ремонт сопряжен с неудобствами. Хотелось бы, чтобы это понимали все. Ведь укрепление стен и замена балок означает, что дом в целом станет безопаснее. Для всех... Тем не менее мы стремимся минимизировать недовольство и не конфликтовать с людьми.

В фонде существует контактный центр, принимающий все возможные жалобы от граждан на работу подрядных организаций: от качества их работ до шума и испачканных окон. Вот эти телефоны: 703-57-30, 640-20-42.

Читайте также о том, что поликлинику №44 в Петербурге не будут закрывать на время ремонта.

#аварийные дома #капитальный ремонт #ЖКХ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 095 (6448) от 29.05.2019 под заголовком «Вскрытие покажет».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.