В 2019 году в Петербурге отремонтируют 111 аварийных домов

В программе капитального ремонта этот вид работ имеет самое основательное и подробное название: «восстановление отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы, и (или) восстановление указанных элементов в связи с опасностью их обрушения, когда основания для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции отсутствуют». В обиходе - ликвидация аварийности.

В 2019 году в Петербурге отремонтируют 111 аварийных домов | В ходе ремонта на 6-й Красноармейской, 21, выяснилось, что менять нужно не одно перекрытие, а два. ФОТО АВТОРА

В ходе ремонта на 6-й Красноармейской, 21, выяснилось, что менять нужно не одно перекрытие, а два. ФОТО АВТОРА

Самая непредсказуемая, практически не поддающаяся планированию часть программы. Потому что никогда не знаешь, где рванет. А рвануть в старом городе может где угодно и в какой угодно момент. Кроме того, трудно предугадать, сможет ли управляющая компания в срок обеспечить качественное обследование стены или перекрытия, которые «вроде бы повело»; донесет ли эту информацию до районной администрации; сможет ли та убедить жилищную инспекцию включить адрес в перечень претендентов на ремонт, решит ли жилищный комитет вписать его в программу... Таков примерно алгоритм.

Хорошо, если все стадии будут пройдены за год. Затем начинается проектирование. И только после разработки проекта определяется ремонтная компания, которой достанется заказ.

Несмотря на долгий срок принятия решений, год от года все больше таких объектов попадает в краткосрочную программу капремонта. Строго говоря, сегодня, кроме Фонда капремонта, делать эту работу некому.

Непредсказуема также цена ремонта. Как пошутил один из подрядчиков, «вскрытие покажет». И это действительно так: по первоначальному плану, скажем, нужно заменить одну аварийную балку. Но когда ремонтники начинают разбирать старые перекрытия, оказывается, что прогнили две-три-четыре балки... Между тем подрядчик выходит на объект после определения стоимости работ и торгов.

- Если обнаруживается, что фронт работ необходимо расширять, фонд идет на увеличение сметной стоимости заказа, - пояснил замначальника отдела стройконтроля Фонда капремонта Сергей Денисов. - Но не более чем на 10%. Если этого мало, приходится проводить новые торги. Несколько таких случаев уже было.

В программе нынешнего года 111 жилых домов, где необходимо ликвидировать аварийность.

Лиговский пр., 139, 3-я Советская ул., 20/5, Загородный пр., 28, Мытнинская ул., 5/2, Басков переулок, 13 - 15, и многие-многие другие дома. Старый фонд: конец XIX - начало XX века. Но среди этой исторической рухляди уже есть и так называемые новые дома: Среднеохтинский пр., 33/15, - трехэтажка 1951 года; Полюстровский пр., 33, корп. 2, - пятиэтажка 1963 года и даже ул. Подвойского, 33, корп. 1, - кирпичный 14-этажный дом 1973 года...

Город стареет. И пока еще не придумали технологий, которые позволили бы из старого дома сделать абсолютно новый. Даже за очень большие деньги.

6-я Красноармейская, 21, - один из первых адресов, где начались работы. Подрядчик вышел на объект почти два месяца назад. Вышел бы и раньше, но собственники задержались с переселением в маневренный фонд.

- Так вы хотите сказать, что после ремонта у меня будут закрываться двери? - спросил один из собственников. Ему подтвердили - двери, которые уже несколько лет не влезают в перекошенный косяк, обязательно будут закрываться. А надо было еще подтвердить, что после завершения работ на голову этого собственника не упадет напрочь прогнившая балка, что вполне могло случиться.

- Первоначальная стоимость работ - около 3,5 миллиона рублей. Однако сейчас решается вопрос об увеличении финансирования на этом объекте, - пояснил Сергей Денисов. - Как раз такой случай: в ходе работ обнаружили и другие деструкции, кроме ветхих балок.

Почти все деревянные балки уже заменены на металл. Впереди - укрепление старой кирпичной кладки. Затем полы, стены и потолок будут восстановлены, и после черновой отделки жилье возвратят собственникам.

- Осенью закончим, - обещает генеральный директор подрядной организации «Новоорловский квартал» Игорь Павленко. - Строго говоря, мы должны после ремонта восстановить все, как было. Установить старый унитаз, прежнюю ванну... Но это будет, наверное, неправильно. Так что установим новую сантехнику.

Странное это все-таки зрелище - дом, где идет «восстановление отдельных элементов несущих строительных конструкций». На 6-й Красноармейской от квартир, находящихся в зоне аварийности, сейчас остались лишь голые несущие стены из щербатого кирпича с трещинами. На этих стенах висят... новенькие батареи: систему отопления меняли в 2015 году. Вверху над еще не срезанными гнилыми балками видна изнанка кровли - новенькая сияющая теплоизоляция: накануне управляющая компания производила нормализацию температурно-влажностного режимы чердака (между прочим, по аварийному перекрытию ходили).

А за пределами этого разорения продолжается обыденная жизнь. Жители ложатся спать и встают по утрам, провожают детей в школу, готовят обед... И жалуются на шум и пыль от ремонтных работ...

- Этого, наверное, не избежать, - признает Сергей Денисов. - Любой ремонт сопряжен с неудобствами. Хотелось бы, чтобы это понимали все. Ведь укрепление стен и замена балок означает, что дом в целом станет безопаснее. Для всех... Тем не менее мы стремимся минимизировать недовольство и не конфликтовать с людьми.

В фонде существует контактный центр, принимающий все возможные жалобы от граждан на работу подрядных организаций: от качества их работ до шума и испачканных окон. Вот эти телефоны: 703-57-30, 640-20-42.

Читайте также о том, что поликлинику №44 в Петербурге не будут закрывать на время ремонта.

#аварийные дома #капитальный ремонт #ЖКХ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 095 (6448) от 29.05.2019 под заголовком «Вскрытие покажет».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.