В Петербурге появилось новое «хлебное место»
На одной из площадок петербургской особой экономической зоны (ОЭЗ) появилось «хлебное место». Так в шутку окрестили обыкновенный с виду заводской корпус, в котором начато - впервые в России - производство особых сухих продуктов брожения. Благодаря им хлебобулочные изделия быстрее готовятся, становятся ароматнее и дольше сохраняют свои вкусовые качества.
Иллюстрация pixabay.com
Стоит ли говорить, что отношение к такому производству у петербуржцев особое. Достаточно вспомнить Левашовский завод, который во время блокады Ленинграда не прекращал своей деятельности ни на один день. Его инженеры постоянно внедряли технические новшества, улучшая, казалось бы, нехитрый рабочий процесс.
Оглядываясь на такие традиции, последователи «левашовцев» - хлебные заводы «Арнаут», «Смольнинский», «Каравай», «Петрохлеб» и др. - волей-неволей должны держать марку. Вот и специалисты компании «РусХлеб Исследования», оправдывая ее название, три года терпеливо «колдовали», как алхимики в темнице.
Само производство обосновалось в ОЭЗ, чтобы воспользоваться положенными новаторам преференциями. В планах не только выйти на петербургский рынок сухих продуктов брожения, но и потеснить зарубежных производителей.
Процесс подготовки и сквашивания теста, при котором образуются органические соединения, делающие хлеб особенно вкусным и питательным, может занимать сутки и больше.
«Если же использовать готовые закваски, заварки, опары и другие добавки, время выпечки хлеба сокращается до двух часов, - поясняет гендиректор инновационной компании Станислав Хацкевич, - трудозатрат и энергоресурсов такая технология требует куда меньше. При этом потребительские свойства хлеба улучшаются, и хранится он примерно в три раза дольше сделанных обычным способом булок благодаря натуральным ингредиентам».
Чтобы построить соответствующие мощности на Новоорловской площадке петербургской ОЭЗ, потребовался год, инвестиции в проект составили 600 млн рублей. Почти половина этой суммы ушла на строительно-монтажные работы.
Оснащая завод, инвесторы привлекли преимущественно отечественное оборудование: доля импортного не превышает 20%. В августе этого года предприятие было запущено в эксплуатацию, а спустя месяц вышло на проектную мощность 20 тонн смесей в год и перешло на двухсменный режим работы.
Если же спрос превысит предложение, можно будет нарастить мощность завода, построив на этом «новоорловском» участке еще один корпус и запустив вторую очередь производства, полагает Хацкевич. В этом случае производственникам обещает помочь петербургский Фонд развития промышленности, предоставив сниженную кредитную ставку.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 210 (6319) от 12.11.2018 под заголовком « Хлебное место пусто не бывает».
Комментарии