Граждане снова смогут покупать наличные доллары и евро в банках

В апреле курс рубля укрепился настолько, что вернулся к «дооперационным» уровням. На этом фоне Центробанк досрочно начал цикл снижения ключевой ставки, делая кредиты более доступными, а вклады — уже не такими выгодными. Смягчены и валютные ограничения, а с 18 апреля граждане снова смогут покупать наличные доллары и евро в банках.

Граждане снова смогут покупать наличные доллары и евро в банках | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Как и предупреждала наша газета, период сказочно выгодных депозитов продлился недолго. В начале спецоперации ключевую ставку ЦБ подняли до 20 %, а многие банки на фоне оттока средств со вкладов предлагали доходность до 25 %, что позволяло компенсировать даже нынешнюю инфляцию. Неудивительно, что люди решили воспользоваться этой возможностью и понесли рубли в банки, что позволило стабилизировать ситуацию в финансовой системе. Вскоре банки вернули ставки по депозитам на уровень ключевой ставки и ниже, однако все равно они оставались весьма высокими (18 – 20 %).

«Риски для финансовой стабильности сохраняются, но на сегодняшний день перестали нарастать, в том числе благодаря принятым мерам по контролю за движением капитала. Наблюдается устойчивый приток средств на срочные депозиты», — отмечает Центробанк.

В пятницу ключевая ставка ЦБ была снижена сразу на 300 базовых пунктов, до 17 %, на что почти сразу отреагировали и коммерческие банки. В Сбербанк, например, теперь можно положить деньги «всего лишь» под 16 %. На самом деле и это не так плохо, тем более что ключевая ставка почти наверняка будет снижаться и дальше. Вероятно, дальнейшее снижение произойдет на ближайшем заседании совета директоров Банка России 29 апреля.

Стратегия в этом смысле такая же, как в 2014 – 2015 годах. Тогда тоже на фоне паники резко подняли ключевую ставку, а затем начали цикл ее снижения, на каждом этапе наблюдая за происходящим. Первым делом надо удержать рубль, а оживлением экономики можно заняться и потом. Причем для этого оживления, конечно, недостаточно снизить ставку ни до 17 %, ни до 15 %, ни даже до 12 % — кредиты все равно остаются дорогими, а ведь именно кредиты являются основным ­топливом для экономики. Пока что некоторую активность поддерживают лишь различные льготные программы ­займов, введенные в качестве внеплановых мер поддержки.

Словом, само решение Центробанка было абсолютно ожидаемым, чего не скажешь о сроках — большинство экономистов ждали первого снижения только 29 апреля. 

Но здесь все понятно: рубль укреплялся значительно быстрее прогнозов, и к пятнице курс доллара опускался даже до отметки 72, что становилось уже невыгодно для экспортеров. После снижения ставки, разумеется, доллар поднялся, но затем успокоился и вчера утром находился в районе отметки 80.

При этом нужно учитывать, что Центробанк не только снизил ставку, но и резко смягчил валютные ограничения. С понедельника отменена комиссия 12 % при покупке валюты на бирже, которая делала эту операцию практически бессмысленной, также банкам разрешили уменьшить так называемые спрэды (разницу между курсами продажи и покупки валюты). Правда, купить в банках по-прежнему можно только безналичные доллары и евро, но с 18 апреля будет снова разрешена и продажа хрустящих бумажных банкнот с изображениями президентов США.

Многие ли граждане смогут их купить на самом деле? Это вопрос, поскольку в данный момент в банках наблюдается дефицит наличной валюты из‑за ограничений на их поставку в Россию. Вместе с тем долларов на счетах у банков сейчас не так уж и мало, причем в ближайшее время, по всей видимости, меньше их не станет. Конечно, в нынешней ситуации ни в чем нельзя быть уверенным, тем более что западные страны вводят все новые и новые санкции. Но пока эти санкции скорее поддерживают платежный баланс страны, чем нарушают его. И многие эксперты прогнозируют России в нынешнем году рекордное положительное сальдо.

Дело в том, что основные неф­тегазовые доходы, несмотря на все ограничения, сохраняются, причем даже возможное нефтяное эмбарго не изменит ситуацию принципиально — цены на энергоносители взлетят еще выше, а нефтяные трейдеры уже учатся обходить ограничения за счет смешения разных сортов нефти. А вот импорт в Россию из Европы действительно резко сократился, и этот процесс будет продолжаться, особенно после запретов для наших автоперевозчиков. Российские туристы за границу ездить почти перестали, так что и здесь траты сократились. Получается, валюту тратить особенно некуда, долларов и евро в страну поступает больше, чем уходит, и это поддерживает рубль в условиях геополитических рисков.

Другое дело: укрепление рубля совсем не означает, что цены вернутся на прежний уровень. Курс доллара, конечно, оказывает влияние на себестоимость товаров с заметной импортной составляющей. Но ведь цены определяет не столько себестоимость, сколько баланс между спросом и предложением. В условиях сокращения импорта предложение также снижается — и этот баланс меняется, что заставляет поднимать цены даже тех производителей, у которых вовсе нет импортной составляющей.

Представьте, например, что у вас на рынке половина картошки импортная, а половина — отечественная. И вдруг вся импортная исчезает. Все бросаются за отечественной, возникает дефицит. Рыночный способ исправить ситуацию — поднять цены. Это не только снизит спрос, но и сделает производство отечественной картошки более выгодным. Если же регулировать цены, то мы просто получим дефицит. Так что не нужно устраивать охоту за «спекулянтами» там, где работают рыночные механизмы. Ведь альтернатива свободного рынка — централизованная система распределения с продажей дефицитных товаров по талонам.

Пока же можно радоваться хотя бы тому, что всплеск инфляции остался позади. По идее, с адаптацией к новым условиям инфляция должна замедляться и дальше, хотя в наше кризисное время ни в чем нельзя быть уверенным. Да и масштаб проблемы разрыва производственных цепочек из‑за нехватки импортных комплектующих и ухода западных производителей еще предстоит оценить.

Вдобавок к этому в стране намечается еще и технический дефолт: западные страны всячески препятствуют выплатам по долларовым гособлигациям. В итоге 6 апреля Минфин осуществил эти выплаты в рублях, что формально считается основанием для дефолта. Так, авторитетное международное агентство S&P уже понизило долгосрочный кредитный рейтинг России до уровня SD (выборочный дефолт). Ситуация неоднозначная, глава Минфина Антон Силуанов грозит Западу многочисленными судами, но перспективы этих процессов оценить сложно.

Вместе с тем ничего смертельного в таком техническом дефолте нет, и последствия будут совсем не теми, что в 1998 году. Тогда Российское государство реально оказалось банкротом, неспособным выполнять свои обязательства, — и это сильно ударило по доверию инвесторов, а вдобавок обрушило национальную валюту. Сейчас же деньги у страны есть, и надвигается лишь искусственный дефолт, который вряд ли сильно повлияет на рубль.

А если переговоры с Украиной в ближайший месяц завершатся хотя бы перемирием, то и финансовый компромисс с Западом наверняка будет найден…

#деньги #валюта #финансы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 65 (7148) от 12.04.2022 под заголовком «Движение под контролем».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.