Оттуда дует. Первые ветроустановки могут появиться в России к 2020 году

Ведущий мировой поставщик ветрогенераторов «Сименс Гамеса Реньюэбл Энерджи» и «Сименс Технологии Газовых Турбин» (СТГТ) подписали соглашение о сборке гондол ветроустановок в России. Точнее — в промзоне «Горелово». На первом этапе совместная компания планирует наладить сотрудничество с локальными поставщиками и партнерами. Готовые ветроустановки клиенты в РФ получат в 2020 году.

Оттуда дует. Первые ветроустановки могут появиться в России к 2020 году | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Ранее мы сообщали о том, как в производственной зоне Горелово был открыт новый цех по ремонту и восстановлению рабочих и направляющих лопаток газовых турбин.

Сила ветра и газа

Напомним, что СТГТ — совместное предприятие ведущего мирового технологического концерна «Сименс АГ» (Берлин и Мюнхен) с долей в капитале 65% и компании «Силовые машины» — 35%. Современный производственный комплекс предприятия, открытый в 2015 году в поселке Горелово Ленинградской области, был построен в рекордно короткие сроки — за два года. На данный момент завод обеспечивает производство больших газовых турбин для российского рынка. На общей производственной площади (12,7 тыс. кв. м) выделен специальный участок (4 тыс. кв. м), предназначенный для сборки ветрогенераторов. Производство ветровых установок будет идти одновременно с выпуском газовых турбин.

«Безусловно, деятельность нашего предприятия, связанная с газовыми турбинами, будет продолжена и останется основной, — отметил генеральный директор компании «Сименс Технологии Газовых Турбин» Нико Петцольд. — Однако с самого начала компания развивалась как многофункциональный энергетический комплекс, готовый реагировать на изменения и потребности рынка. Сборка ветрогенераторов станет следующим шагом в расширении наших возможностей».

На первоначальном этапе объем работ будет включать сборку таких компонентов ветроустановки, как гондола, ступица и трансмиссия. Кроме того, производственные мощности завода позволяют в перспективе процесс сборки дополнить сваркой и механической обработкой деталей, с которыми предстоит работать. Производственная линия рассчитана на четыре гондолы в месяц. На выходе гондола длиной 15 м, шириной и высотой по 5 м будет весить около 110 тонн.

Гондолы на старте

Непосредственно производственный процесс на площадке начнется в августе 2019 года. Пока же налаживается сотрудничество с локальными поставщиками. Компания ищет партнеров, которые смогли бы войти в локальную сеть поставщиков, чтобы обеспечить уровень локализации 65%.

«Ключевой задачей предприятия является локализация производства как ветроустановок, так и газовых турбин, — подчеркнул директор департамента производства наземных ветроэлектростанций региона Северная Европа и Средний Восток «Сименс Гамеса Реньюэбл Энерджи» Флориан Хайнеманн. — Буквально на днях мы получили письмо из Минпромторга, в котором перед нами поставлена задача добиться 100%-ной локализации. В настоящий момент мы разрабатываем концепцию ее выполнения».

Известно, что первые ветрогенераторы, созданные в Ленинградской области, отправятся в Ростовскую и Мурманскую области. В данном случае «Сименс Гамеса» выступает технологическим партнером компании «Энел Россия» (дочка итальянской Enel) при строительстве ветропарков в Ростовской (проект «Азов» — 90 МВт) и Мурманской (201 МВт) областях.

Право на реализацию этих проектов предприятие «Энел Россия» получило в рамках проведенного в 2017 году российским правительством тендера на строительство объектов ветрогенерации. Инвестиции в создание двух российских ветропарков оцениваются в 405 млн. евро.

Кроме этих проектов в России уже построен ветропарк в Ульяновской области мощностью 35 МВт. Там же планируется возвести второй «парк гондол» мощностью 50 мегаватт. В перспективе — освоение ветряного потенциала Адыгеи, Краснодарского края и Астраханской области. В целом на уровне Минпромторга уже отобрано несколько проектов, в общей сложности рассчитанных более чем на 3350 МВт.

Солнце — старший брат

Важность ветроэнергетики в мире будет возрастать не только потому, что всегда есть потребность в энергии. Энергия ветра, как и другие виды возобновляемой энергии, обойдется потребителям дешевле. Если, конечно, тщательно просчитать весь ее жизненный цикл. Россия только начинает развиваться в этом направлении. Эксперты уверены, что это развитие будет не менее успешным, чем солнечная энергетика.

«В России уже созданы полноценные технологии в сфере солнечной энергетики, — подтвердил замдиректора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга РФ Олег Токарев. — Налажен полный производственный цикл, включая производство кремниевых слитков и пластин, фотоэлектрических ячеек и модулей, инверторных станций, трансформаторного оборудования и опорных конструкций».

Основное производство кремниевых слитков и пластин налажено в подмосковных Мытищах и Подольске. Фотоэлектрические ячейки и модули выпускают в Новочебоксарске. Инверторные станции на рынок поставляет компания из Азова. По мнению экспертов, наиболее качественные опорные конструкции делают в Красноярске, а трансформаторы — в Екатеринбурге. Таким образом, в солнечном направлении возобновляемой энергетики организована стопроцентная локализация.

А вот в сегменте ветроэнергетики мы — на старте. Хотя сейчас уже открыто производство лопастей для ветроустановок в Ульяновске, есть сборочная линия по выпуску гондол в Дзержинске Нижегородской области. На очереди производство башен, которое будет организовано в Таганроге. У Росатома в планах открыть производство безредукторных генераторов на постоянных магнитах на площадке в Волгодонске.

Помимо компании «Сименс Гамеса Реньюэбл Энерджи» на российском рынке успешно работают представители тройки мировых лидеров отрасли — датская компания Vestas, наладившая производство лопастей и башен в Ульяновске, а также голландская компания Lagerwey, с которой активно сотрудничает Росатом.

Любопытно, что специалисты не считают отрасли традиционной и возобновляемой энергетики конкурирующими. «В России есть место и для традиционной энергетики, и для возобновляемой, — резюмировал Токарев. — Надо понимать, что это не заменяющие друг друга проекты. В нашей большой стране в одних регионах выгоднее иметь именно возобновляемые генераторы, в других успешнее реализуется традиционная энергетика. К примеру, мы не сможем обойтись без традиционных ТЭЦ. Особенно это касается мегаполисов.

Другое дело, что с помощью возобновляемой энергетики мы приходим к тому, что станции, работающие на таких источниках, выдерживают конкуренцию с традиционными угольными ТЭЦ. Это важно для улучшения экологической ситуации в промышленных регионах России».

КСТАТИ

По оценкам экспертов, доля восполняемых источников энергии в производстве электроэнергии России составляет менее 1%. По данным ассоциации WindEurope, в конце 2017 года в России мощность всех существующих ветропарков в РФ составляла всего 15 МВт. Для сравнения: в Германии их мощность достигла 56 132 МВт. По расчетам чиновников, к 2020 году доля «зеленой» энергии в целом по стране должна вырасти до 4,5%.

#энергетика #ветер #завод

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 168 (6267) от 12.09.2018 под заголовком «Энергией «подует» из Горелова».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?