Санкции положили на лопатки: в Ленобласти появилась «лечебница» для турбин

В производственной зоне Горелово 47-го региона компания по производству и обслуживанию газовых турбин большой мощности «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) открыла новый цех по ремонту и восстановлению рабочих и направляющих лопаток газовых турбин.

Санкции положили на лопатки: в Ленобласти появилась «лечебница» для турбин | Сборка любой турбины, будь то для атомной или тепловой электростанции, процесс деликатный. Особенно в тех случаях, когда в производство вмешивается политика. Фото: Александр Дроздов

Сборка любой турбины, будь то для атомной или тепловой электростанции, процесс деликатный. Особенно в тех случаях, когда в производство вмешивается политика. Фото: Александр Дроздов

Запуск цеха стал очередным этапом локализации производства и сервиса газовых турбин «Сименс».

На заводе будут проводить восстановление и модернизацию лопаток турбин с применением уникальной технологии (Si3D) и нанесением новейших металлических, керамических и термобарьерных покрытий - в зависимости от типа газовой турбины, концепции технического обслуживания и ремонта. Компания планирует развивать площадку, расширяя спектр компонентов для восстановления. С открытием нового цеха создается более 20 дополнительных высококвалифицированных рабочих мест.

«Сегодня СТГТ — это комплекс, где проводятся все работы: от научных исследований и производства до сервиса, - рассказал президент «Сименс» в России Дитрих Меллер. - А новый цех по ремонту лопаток газовых турбин станет очередным этапом в развитии сервисной сети. Благодаря этому наши российские партнеры получат доступ к новейшим технологиям мирового уровня, что будет способствовать модернизации и устойчивому развитию всей энергетической системы страны».

Напомним, что «Сименс технологии газовых турбин» это совместное предприятие «Сименс АГ» (65%) и ОАО «Силовые машины» (35%), основанное в декабре 2011 года в Петербурге. Сфера деятельности - производство и обслуживание газовых турбин мощностью выше 60 МВт для рынка России и СНГ. Компания создана на базе фирмы «Интертурбо», также совместного предприятия «Сименс АГ» и «Силовых машин», которое в течение двадцати лет занималось сборкой газовых турбин немецкой компании по лицензии.

Новое предприятие уже проводит сервисное обслуживание оборудования Верхнетагильской, Пермской, Киришской, Няганской, Яйвинской, Серовской, Череповецкой, Уренгойской и Невинномысской ГРЭС, Южной ТЭЦ, Затонской ТЭЦ, ТЭЦ-16 и ТЭЦ-20 «Мосэнерго», а также других теплоэлектростанций на территории России и стран СНГ.

В целом за последние годы компания «Сименс» восстановила свыше 260 тысяч рабочих и направляющих лопаток для парка своих газовых турбин во всем мире. Теперь она обеспечивает производство всего процесса восстановления лопаток в России. Это позволит сократить сроки проведения ремонта оборудования, повысить безопасность, надежность и эффективность энергетических объектов.

«Компания «Сименс» - ключевой партнер Ленинградской области. И наше сотрудничество не ограничивается развитием производственных мощностей в промышленной зоне Горелово: оно затрагивает и другие приоритетные для региона направления», - подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов. 

Материал был опубликован в газете под № 098 (6207) от 4.06.2018 под заголовком «Санкции положили на лопатки».

#Ленобласть #производство #турбины

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 098 (6207) от 04.06.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.