Экономика в плюсе. Что показала статистика Петростата за первый квартал?

В мае наконец‑то появилась статистика Петростата за первый квартал, и в ней уже должны были проявиться первые результаты новой политической и экономической реальности, санкций и ухода ряда западных компаний. На первый взгляд, впрочем, цифры выглядят безупречно оптимистичными, по всем ключевым показателям по‑прежнему наблюдается заметный рост. Однако детальный анализ данных показывает более сложную картину. Но в любом случае можно с уверенностью сказать: мрачные прогнозы пока не оправдались.

Экономика в плюсе. Что показала статистика Петростата за первый квартал? | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Напомню: как западные эксперты, так и наши официальные экономические ведомства ожидают снижения экономики по итогам года в диапазоне от 8 до 12 %. Причем в нашем регионе снижение по всем признакам может стать более ощутимым из‑за потери грузооборота от морских портов, остановки автозаводов и ухода IТ-компаний.

А что мы видим по итогам первого квартала? Промышленное производство в Петербурге выросло в годовом выражении на 7,4 %, услуги по транспортировке и хранению — примерно на 60 %, оптовая торговля — на 25,9 %, розница — на 8 % и только общепит прибавил символические 0,1 %. Схожая картина и в Ленобласти, хотя там цифры несколько скромнее.

Однако изучать цифры по итогам всего квартала — это то же самое, что брать среднюю температуру по больнице. Экономика, напомню, разделилась на «до» и «после»: в январе-феврале продолжался прошлогодний рост, а март стал первым месяцем геополитического кризиса. И по цифрам Петростата это прослеживается. Так, промпроизводство в январе-феврале показывало рост на уровне 10 %, а в марте — на 2 %. И это вполне похоже на правду с учетом остановки тех же автозаводов и рвущихся производственных цепочек из‑за проблем с компонентами. Со временем мы наверняка увидим чудеса импортозамещения, но уж точно не сразу.

Похожая картина и с другими показателями — в марте они оказались скромнее, чем по кварталу в целом. Опт чувствует себя неплохо (+19,3 % в сравнении с мартом прошлого года), розница похуже (+5,2 %), а общепит еще скромнее (–8,1 %). Причем это все в рублях, а еще следует учесть годовую инфляцию в 17,2 % (выше общероссийского уровня 16,7 %). С поправкой на нее розница просела примерно на 10 %, а общепит на 20 %. Что логично: люди переходят к стратегии сбережения.

Отметим, что еще по итогам февраля средние номинальные зарплаты в Петербурге демонстрировали годовой рост на 10,8 %, что превышало уровень официальной инфляции и позволяло говорить даже о небольшом росте реальных доходов. Но в марте, как мы знаем, инфляция ускорилась. Очевидно, что мы получим заметное снижение реальных доходов даже в официальной статис­тике минимум на 5 – 6 %.

В Ленобласти ситуация аналогичная, хотя и с некоторыми различиями. Там скромнее оказались и прошлогодний рост, и мартовское снижение. Даже цены ведут себя более плавно — в марте годовая инфляция составила 14,1 % — то есть на 3,1 % меньше, чем в Петербурге. И это естественно: город всегда реагирует на события быст­рее и острее.

По России в целом Росстат наблюдает те же тенденции. Так, индекс промпроизводства в первом квартале показал годовой рост на 5,9 %, а в марте — на 3 %. И по другим показателям в марте наблюдается замедление оборотов, но куда менее резкое, чем в отдельно взятом Петербурге. Нужно учитывать эффект высокой базы: до февраля и рост у нас был гораздо заметнее, чем по стране.

Словом, данные Петростата не расходятся с логикой — нужно только правильно эти данные интерпретировать. Более того: в скором времени мы можем увидеть в официальной статистике даже занижение каких‑то показателей. Это естественным образом будет происходить при расширении теневого сектора экономики, которое выглядит весьма вероятным, особенно во внешней торговле.

Что будет дальше? Поскольку ­быстрого разрешения геополитического кризиса не произошло, санкции сохраняются и ужесточаются, исход западных компаний продолжается, нас ждет то, что глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала «структурной трансформацией экономики». Реальные последствия начнут ощущаться ближе к середине лета, когда у большинства компаний подойдут к концу старые запасы комплектующих.

Вместе с тем процесс идет далеко не по самому негативному сценарию, поскольку большинство уходящих западных компаний стараются делать это «цивилизованно».

А именно — не закрывают бизнес целиком, а стараются продать или же передать своим российским представителям. Кроме того, сам уход происходит чаще всего не слишком стремительно, что дает время на перестройку бизнес-процессов, поиск новых поставщиков и т. д. Получается, шок растянут по времени, а это уже не совсем шок. К подобным вызовам российскому бизнесу не привыкать, тем более что призы на кону стоят очень привлекательные — огромные ниши, освобождающиеся ­после ухода конкурентов.

Имеются и другие позитивные моменты. В апреле, как мы знаем, удалось усмирить инфляцию — так, за месяц она составила 1,56 %, а за последнюю неделю — всего 0,12 %. Невиданно укрепился рубль — при всей условности валютных курсов в условиях нынешних ограничений. Отметим, что дело не в искусственном сдерживании курса (возможностей проводить интервенции у Центробанка сегодня нет) — все определяют спрос и предложение. Огромную роль играет тот факт, что импорт в условиях санкций сократился гораздо заметнее, чем экспорт.

Вообще санкции оказались настолько масштабными и скоропалительными, что просчитать их последствия не мог никто, а влияние оказалось разнонаправленным. Некоторые ограничения, как ни удивительно, только увеличили устойчивость нашей финансовой системы. Например, блокировка банковских карт и запрет на поставку валюты в Россию лишь снизили спрос на валюту и тем самым укрепили рубль, фактически помогая Центробанку. А блокировка зарубежных российских счетов во многом препятствует оттоку капиталов из страны — их теперь практически некуда выводить.

Заметим, что и российский бюджет пока чувствует себя отлично: за первую треть года наблюдается запредельный профицит (2,7 триллиона рублей), причем основной плюс достигнут по итогам апреля. И это несмотря на заметный рост расходов! Доходы выросли еще сильнее, в основном за счет нефтегазового сектора. В Петербурге с бюджетом тоже все в порядке — по итогам первого квартала налоговые поступления выросли на 15,3 %.

Получается, и у государства, и у города сегодня есть средства, чтобы попытаться компенсировать людям сокращение реальных доходов. Вероятно, последуют новые индексации, однако эта мера рискованна: в условиях дефицита товаров она может вызвать новый виток инфляции. Поэтому, скорее всего, основной упор будет сделан на стимулирование экономики, поддержку импортозамещения и т. д. И важнее всего максимально снизить налоговую нагрузку на бизнес, а уж он, если расцветет, обеспечит экономику и товарами, и деньгами.

#экономика #деньги #финансы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 85 (7168) от 16.05.2022 под заголовком «Экономика в плюсе».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.