Две СЭЗ в Иране будут управляться компаниями с российским присутствием

Две специальные экономические зоны (СЭЗ) в Исламской Республике Иран - «Мариван» и «Лахиджан» - будут управляться компаниями, созданными с участием российского бизнеса. Миссия таких компаний - обеспечить вхождение инвесторов из РФ в эти зоны, помочь выстроить бизнес, создать производство, наладить торговлю и внешнеэкономические связи. Ситуация, когда управляющими компаниями СЭЗ в Иране стали холдинги с основным российским присутствием (когда наша сторона выступает как важнейший и основной участник), является беспрецедентной.

Две СЭЗ в Иране будут управляться компаниями с российским присутствием | ФОТО Ahmad Halabisar/Xinhua via ZUMA Wire/ТАСС

ФОТО Ahmad Halabisar/Xinhua via ZUMA Wire/ТАСС

Чем хорош особый статус

Специальные экономические зоны за счет своего особого юридического статуса предлагают льготные условия для бизнеса, помогают развивать внешнеэкономическую торговлю, служат привлечению прямых инвестиций, технологий, кадровых ресурсов. Практика создания СЭЗ давно используется во всем мире, и Иран не является исключением.

Еще в 1993 году в этой стране были учреждены 16 СЭЗ, из которых в 2010-м функционировало лишь шесть. Чтобы оптимизировать ситуацию, осенью того же года местный закон о единой свободной торгово-промышленной зоне изменили, в результате чего было принято решение о создании 23 таких зон. В этот список вошла и зона «Мариван». А после принятия в декабре 2010-го поправок к еще одному действующему в стране документу - закону о создании новых СЭЗ, в Иране были учреждены еще 22 экономические зоны, в том числе «Лахиджан».

Другое важное событие произошло в июне прошлого года, когда в Вене состоялось 12-е заседание комиссии, курирующей реализацию Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранскому ядерному соглашению. На этой встрече Россия и Иран вместе с другими странами - Францией, Германией, Великобританией и Китаем - подписали документ, который в мировом экономическом сообществе получил название INSTEX.

Этот инструмент поддержки торговых обменов фактически играет роль дипломатического щита между Европой и США, дает возможность обойти американские санкции в торговле с Ираном. Первая успешная транзакция через этот канал состоялась уже в конце марта нынешнего года.

Что касается иранских СЭЗ, то управляющей компанией в экономической зоне «Мариван» стала KIIC Group, основными учредителями которой являются граждане России. Ответственной за развитие и продвижение СЭЗ «Лахиджан» назначена управляющая компания INGP Holding, в числе главных учредителей которой также представители российского бизнеса.

«Башмаг» с изюминкой

Экономическая зона «Мариван» (2170 га) располагается на западе Ирана в провинции Курдистан и имеет хорошую транспортную доступность. Территория СЭЗ примыкает к ирано-иракской границе в районе пограничного перехода «Башмаг». Здесь находится одноименный гигантский рынок, куда съезжаются торговцы из разных стран и регионов.

«Башмаг» является центром торговли Иранского Курдистана, его главной экономической особенностью и изюминкой, - говорит генеральный директор компании KIIC, заместитель председателя совета директоров этой фирмы (владелец 40% акций уставного капитала) Андрей Кузнецов. - По официальным данным, оборот товаров через границу посредством рынка оценивается более чем в 6,2 млрд долларов в год, что составляет почти 90% всей приграничной торговли Иранского Курдистана. По неофициальным оценкам, реальный оборот - около 50 миллиардов долларов».

Примерно на равном удалении от «Мариван» находятся Турция и Кувейт. Численность населения приграничных стран региона оценивается приблизительно в 45 млн человек.

Особого внимания заслуживает тот факт, что территории Иранского Курдистана, прилегающие к «Мариван», имеют достаточно тесные коммерческие связи и разнообразные «торговые нити», которые пересекаются с большинством стран Ближнего Востока: с Иорданией, Сирией, Саудовской Аравией, Арабскими Эмиратами, Йеменом, Оманом.

Компания KIIC Group имеет уставный капитал около 6 млн долларов, землю промышленного назначения на территории СЭЗ, а также располагает собственным таможенным постом со складской инфраструктурой. Уже сегодня готовы разрешительные документы для 95 проектов фирмы, на реализацию которых из государственных систем выделены такие ресурсы, как вода, электричество и природный газ. В стадии реального исполнения - 38 аналогичных проектов.

Компания имеет право беспошлинной торговли не только с приграничными странами этого региона, но и вообще со всем иностранными государствами, осуществляемой в том числе по принципу транзита через территорию Ирана.

С привкусом нефти

Еще одна специальная экономическая зона - «Лахиджан» (130 га) расположена на севере Ирана в провинции Гилян на побережье Каспийского моря. Водным путем туда и оттуда удобно везти наливные, сыпучие, крупногабаритные, тяжеловесные грузы и контейнеры. В непосредственной близости находится действующий аэропорт с возможностью осуществления международных рейсов. С крупными городами в этой части страны СЭЗ соединяют железнодорожное сообщение и развитая сеть автомобильных дорог.

Уставный капитал ответственной за функционирование, развитие и продвижение Лахиджанской СЭЗ управляющей компании INGP Holding на момент ее создания равнялся 600 тыс. долларов. Она ведет активную работу с высшими государственными структурами страны, является генеральным контрактором министерства нефти Исламской Республики Иран и ведет работу по трем договорам на различных нефтяных месторождениях.

В этой экономической зоне компания имеет уже 30 утвержденных проектов. Среди них - строительство гостиницы, развитие порта, предприятий агропромышленного назначения и др. Все эти проекты обеспечены со стороны государства (по самым низким ценам и без ограничений) природным газом, водой, электричеством, а также канализационными сетями.

Миссия выполнима

«Преимущество для иностранных инвесторов на территории СЭЗ в Иране заключается в том, что там можно регистрировать предприятия со стопроцентным иностранным капиталом, - объясняет Андрей Кузнецов. - Такие компании будут также иметь возможность создавать филиалы за пределами экономической зоны - на основной территории страны. На них будут распространяться такие же права, какими обладают любые другие предприятия, зарегистрированные в республике».

На территории СЭЗ существует возможность регистрации компании всего за две недели. По сравнению с теми сроками, которые имеют место в стране, где регистрация порой тянется по полгода, а то и больше, это, конечно, небо и земля.

Компании, зарегистрированные в двух наших экономических зонах, получат немало и других преимуществ: упрощенный порядок экспорта и импорта товаров, инвестирования, банковских и валютных операций. Например, на территорию СЭЗ можно беспрепятственно ввозить и вывозить любую сумму в любой иностранной валюте. Пошлин и ограничений на ввоз и вывоз не существует.

Также в числе плюсов стоит отметить безвизовый режим посещения СЭЗ и упрощенный порядок найма сотрудников, среди которых могут быть и иностранцы (но не более 10% от общего числа работающих).

Низкие налоги и преференции

Кроме того, в «Мариван» и «Лахиджан» инвесторов будут привлекать «налоговые каникулы» сроком до 30 лет. Изначально налоги отменяются на 15 лет. Затем еще на срок от 5 до 15 лет (если будет доказана приоритетность бизнеса для зоны и региона).

«Интерес к таким зонам может испытывать разный бизнес, - считает Андрей Кузнецов. - Часто регистрация в СЭЗ рекомендуется для заводов, которые работают в свободной зоне и после производства там своей продукции экспортируют ее за пределы Ирана. В этом смысле особенности расположения зон «Мариван» и «Лахиджан» позволят инвесторам сэкономить на логистике и доставке своих товаров до точки назначения».

Самыми привлекательными секторами для инвестиций в СЭЗ Ирана на данный момент считаются промышленность, сектор услуг, связанных с промышленным производством и строительством промышленных предприятий, добыча полезных ископаемых, производство электроэнергии, создание и эксплуатация различных инфраструктурных объектов и сетей.

Также заслуживают внимания такие сферы, как образование, торговля и связанные с ними нишевые услуги, туризм, бизнес в области транспортировки различных грузов, проекты по организации и управлению трансграничным транзитом, разные другие виды бизнеса, связанные с логистикой.

Новые формы организации экономической деятельности в свободных и специальных экономических зонах Ирана могут дать мощное ускорение развитию товарообмена между Исламской Республикой и Россией. Включение РФ в региональные товаропотоки в этом регионе позволит также укрепить экономическое сотрудничество с целым рядом других стран и регионов Ближнего Востока и Центральной Азии.

«Торгово-экономические отношения между Россией и Ираном, да и в целом между РФ и государствами Персидского залива, сегодня делают лишь первые шаги, но потенциал развития здесь огромный, - продолжает Кузнецов. - Иран - одно из крупнейших государств Западной Азии и партнер РФ по целому ряду вопросов. С учетом общемировой ситуации, когда мы наблюдаем в новой реальности перераспределение политических, а вслед за ними и экономических интересов, нынешнее время представляется мне весьма удачным для усиления работы иностранных инвестиционных компаний, которые ищут новые участки деятельности и планируют свое развитие в других странах и регионах».

КСТАТИ

В августе прошлого года в Петербургской ТПП прошел «круглый стол» по сотрудничеству Северной столицы России с иранским городом Исфаганом. Население провинции составляет более 5 млн чел., доля ВВП - 8,1%. В Исфагане располагаются 78 индустриальных парков и четыре экономические зоны.

#бизнес #экономика #Иран

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 114 (6712) от 06.07.2020 под заголовком «Персидские мотивы российского бизнеса».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 Августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 Августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 Августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 Августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 Июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 Июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 Июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 Июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 Июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 Июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 Июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 Июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.