Деловая гвардия. Как предприниматели выживали в 2020 году
Велик был и страшен год от Рождества Христова 2020-й, от начала же пандемии первый. Конечно, по числу жертв он не сравнится с событиями столетней давности, но экономике всего мира принес очень сильные потрясения. Экономика, несмотря ни на что, выстояла – и потому Новый год можно встречать если не с оптимизмом, то с надеждой.

ФОТО pixabay
Героями этого года принято считать врачей и других медработников, принявших на себя главный удар. Это справедливо - но только отчасти. Если смотреть с точки зрения результата, то, мягко говоря, не все в работе системы здравоохранения было благополучно.
На самом деле с не меньшими основаниями героями года можно назвать и бизнесменов. Конечно, и среди них можно найти разные примеры, но в основном наши предприниматели делали в нынешних условиях максимум возможного. Разумеется, в своих собственных интересах, но при этом и в интересах всей страны.
Самое главное, что они выживали. Выживали, несмотря на постоянно меняющуюся эпидемиологическую обстановку и болезни сотрудников, несмотря на резкое падение спроса в ряде отраслей, несмотря на странные и непоследовательные ограничения, а порой и полные запреты от властей, несмотря на скромные меры поддержки. При таких условиях этот год вполне мог принести кризис неплатежей, лавину банкротств и полный развал с массовыми увольнениями, но принес лишь относительно небольшой, хотя и ощутимый спад.
Особенно трудно пришлось бизнесу в Петербурге, где пострадавшие отрасли (туристическая, гостиничная и ресторанная) играют большую роль, а действия властей порой не поддавались никакой логике. Но и в нашем городе бизнесмены пока держатся. Стонут, но держатся. А по возможности стараются даже развиваться, находя в кризисе новые возможности – как и положено настоящим предпринимателям.
Цена вопроса, конечно, у всех была разной. Многие, например, уходили в «серую зону» – доля теневой экономики в стране выросла на 6% (оценка от Сбера), а наличных денег стало на 2,2 триллиона рублей больше – и это в нашу эпоху тотального ухода от налички. Кто-то обходил ограничения или даже сознательно их нарушал, кому-то приходилось жертвовать здоровьем сотрудников...
Но большей частью все-таки приспособления носили прогрессивный характер. Компании осваивали и улучшали форматы работы в удаленном режиме, искали возможность взаимодействия с клиентами в онлайн-форматах, находили новые пути и сокращали издержки. Заметно укрепились горизонтальные связи, работала взаимовыручка. Показательно, например, как весной почти поголовно владельцы коммерческой недвижимости предоставляли своим арендаторам огромные скидки. Понятно, что это было в их долгосрочных интересах – но тем не менее.
Словом, наш бизнес оказался удивительно живуч. О том, как удалось пережить первый ковидный год, и о надеждах на следующий журналисты «Санкт-Петербургских ведомостей» поговорили с главными действующими лицами – представителями разных отраслей городской экономики.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 238 (6836) от 28.12.2020 под заголовком «Деловая гвардия».
Материалы рубрики
В Петербурге прокуратура пресекла более 500 внеплановых проверок бизнеса
В Петербурге арендаторы получат отсрочку по платежам
В Петербурге действуют 9 пакетов мер поддержки экономики
Расчетный счет для юридических лиц в банке Тинькофф
Самое читаемое



В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
Город готов начать строительство новой магистрали.
Комментарии