Бизнес – вне подозрений. Как уголовный кодекс защищает предпринимателей?

На протяжении уже более чем десяти лет один из главных трендов современной уголовной политики – последовательное ослабление уголовной ответственности предпринимателей. Основные аргументы: небольшая общественная опасность экономических преступлений, необходимость гуманизации уголовно-правовой сферы, усиление защиты прав предпринимателей и защиты бизнеса от необоснованного давления, улучшение делового климата. В результате уголовное и уголовно-процессуальное законодательство все более приобретает сословно-классовый характер – по признаку принадлежности к определенному сословию или классу происходит смягчение ответственности или полное от нее освобождение, смягчаются санкции за одни общественно опасные деяния и полностью декриминализуются другие. С той же аргументацией вносятся радикальные изменения и в подзаконные нормативные акты, относящиеся к борьбе с преступностью.

Бизнес – вне подозрений. Как уголовный кодекс защищает предпринимателей? | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Криминологов не спросили

В последние годы представители бизнеса забили тревогу по поводу якобы необоснованного применения к ним ст. 210 УК РФ, предусматривающей суровое наказание для создателей, руководителей и участников преступного сообщества (организации). В 2017 г. был обнародован аналитический доклад уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова «О состоянии использования в РФ уголовного законодательства в регулировании предпринимательской деятельности». Как утверждается в нем, «расширяется практика применения ст. 210 УК РФ к уголовным делам, связанным с неоднократным совершением экономических преступлений», в связи с чем предлагается «инициировать постановление Пленума Верховного суда РФ с целью исключения применения статьи 210 УК РФ к экономическим преступлениям, не связанным с деятельностью криминальных сообществ». Под криминальными сообществами в этой цитате, по всей видимости, подразумеваются преступные сообщества и организации, совершающие какие-то иные, но только не экономические преступления.

Каких-либо фактических данных, указывающих на массовое и необоснованное вменение предпринимателям ст. 210 УК РФ, в докладе не приводится.

25 сентября 2018 г. в пресс-центре одного из самых крупных информационных агентств страны – «Россия сегодня» – состоялась пресс-конференция, специально посвященная «вопросам защиты прав предпринимателей при необоснованном применении ст. 210 УК РФ». В ходе этого мероприятия Титов заявил, что преступное сообщество не может быть создано с целью совершения мошенничеств и некоторых других экономических преступлений, которые обычно вменяются предпринимателям.

Фамилии оправданных судом предпринимателей, необоснованно обвиненных в организации преступного сообщества или участии в нем, однако, названы не были. Тем не менее организаторы пресс-конференции выразили намерение обращаться в Верховный и Конституционный суды России, к законодателям и генеральному прокурору РФ с тем, чтобы изменить сложившуюся правоприменительную практику, оградить представителей бизнеса от привлечения к ответственности по указанной статье.

Параллельно в федеральных и региональных СМИ состоялся ряд публикаций, авторы которых осуждали применение данной статьи по отношению к предпринимателям и заявляли об имеющихся при этом нарушениях. Утверждалось, в частности, что рассматриваемая законодательная норма была введена для применения к «ворам в законе», но никак не к предпринимателям, однако из-за несовершенства ее формулировок это стало возможным.

Последнее – либо глубокое заблуждение, либо лукавство. В наиболее мощных организованных преступных формированиях (ОПФ) «воры в законе» выполняют второстепенные или третьестепенные роли, используются в качестве подручных для грязной работы. Наряду с ними такие формирования могут использовать коррупционные контакты с руководителями прокуратуры, Следственного комитета, МВД, ФСБ, иных правоохранительных, а также судебных органов страны. Лидеры этих формирований имеют статус успешных и уважаемых предпринимателей, общественных деятелей или занимают государственные должности.

Важно отметить, что от криминологов и специалистов в области уголовного права оценки инициативы по выведению экономических преступлений из-под действия ст. 210 УК РФ журналистами не запрашивались и в СМИ не публиковались.

ОПФ под видом ООО

20 июня 2019 г. в ходе «Прямой линии» с президентом РФ к главе государства обратился ведущий мероприятия журналист В. Зарубин. Последний сообщил, что «есть просьба от предпринимателей разобраться с применением 210-й статьи Уголовного кодекса об организации преступного сообщества, потому что статья очень активно используется». По итогам «Прямой линии» главой государства было дано поручение его администрации совместно с Верховным судом РФ, Генпрокуратурой России и Следственным комитетом РФ до 1 августа 2019 г. «разработать и представить предложения по уточнению законодательства, касающегося организованной преступной деятельности, в целях исключения применения этих норм в отношении преступлений в сфере экономической деятельности».

Предложения, разработанные в результате исполнения этого поручения, не получили открытого доступа и, как следствие, не обсуждались в экспертно-научном сообществе, на научно-практических конференциях и в юридической литературе. Но, по всей видимости, именно они легли в основу федерального закона № 73-ФЗ, который начал действовать 12 апреля 2020 г. и внес изменения в ст. 210 УК РФ.

Отныне учредители, руководители и сотрудники организации, зарегистрированной в качестве юридического лица, совершив экономическое преступление, не подлежат уголовной ответственности по ст. 210 УК РФ, если подразделения ОПФ совпадают со штатным расписанием юридического лица или его филиала. Например, если руководит ОПФ генеральный директор коммерческой организации, юридический отдел разрабатывает меры противодействия оперативным работникам по борьбе с экономической преступностью и следователям, служба экономической безопасности «коммерсантов» проводит разведывательные и контрразведывательные действия против конкурентов в криминальном бизнесе и правоохранительных органов, аналитический отдел придумывает способы, как повысить прибыль от преступной деятельности и т. д.

Разумеется, автоматически, только по факту принадлежности этих людей к той или иной коммерческой или некоммерческой организации, вменять им указанную статью и прежде закон не позволял – состав преступления требовалось доказать. Вместе с тем специалистам-практикам известно, что легальные организационно-правовые формы могут использоваться для камуфлирования преступной деятельности ОПФ, а структура юридического лица облегчает вовлечение руководителей и сотрудников в криминальный бизнес.

Таким образом, данная новация опасна, поскольку создает видимость решения проблемы, в то время как проблема затушевывается и усугубляется.

В «рай» на чужом горбу

Впрочем, законодатель допустил исключение из общего правила: сотрудники коммерческой и иной организации могут быть привлечены к ответственности по ст. 210 УК РФ, но лишь в том случае, когда данная структура была заведомо создана для совершения тяжких или особо тяжких преступлений. Увы, указанная норма явно создавалась без учета реальной жизни. Опыт борьбы с организованной преступностью показывает, что ОПФ часто стремятся брать под контроль уже существующие хозяйствующие субъекты. Это может происходить легально (например, путем покупки контрольного пакета акций) либо нелегально (например, посредством запугивания или подкупа руководителей, участников, акционеров заинтересовавшей организации).

Необходимо это, во-первых, для отмывания преступных доходов, с целью их защиты, приумножения и свободного распоряжения в легальной сфере в интересах ОПФ или их членов. Во-вторых, для легализации лидеров ОПФ в обществе, придания им респектабельности и видимости законности приобретения ими личных богатств. В-третьих, для получения сверхдоходов, ибо сочетание легальных и криминальных методов ведения бизнеса влечет синергетический эффект, дает конкурентное преимущество перед законопослушными хозяйствующими субъектами, облегчает доступ к ресурсам государства, общественным фондам.

Поскольку взятая под контроль преступников коммерческая организация не была изначально создана для криминальной деятельности, то ее сотрудники под действие ст. 210 УК РФ не подпадут. А вместе с ними – и их «хозяева», получающие сверхприбыли за счет совершения тяжких и особо тяжких экономических преступлений. Например, те, кто систематически расхищает средства федеральных и муниципальных бюджетов, руководит масштабной браконьерской добычей леса и лесных животных, речных и морских биоресурсов, продает за рубеж с нарушением таможенного законодательства (по подложным документам или с помощью коррумпированных сотрудников) нелегально произведенную продукцию, кто при помощи коррупции получает лицензии на добычу и эксплуатацию природных ресурсов там, где это недопустимо, и т. д.

Так, с 31 января 2019 г. находятся под стражей бывший член Совета Федерации Рауф Арашуков и его отец Рауль Арашуков по делу о преступном сообществе, хищении природного газа, а также заказных убийствах. В рамках дела вместе с ними в СИЗО пребывают 14 человек. Предполагаемые члены ОПФ обвиняются в хищениях на сумму более чем 30 млрд руб. Однако, несмотря на наличие необходимых доказательств, они могут избежать осуждения по ст. 210 УК РФ, так как использованные для хищения коммерческие организации сами не учреждали – это делали другие юридические лица, которые по определению не могли иметь преступных намерений.

Остается вспомнить бессмертные слова: хотели как лучше, а получилось как всегда. Причем опасность не только в усилении организованной преступности (что само по себе крайне серьезно), но и в том, что происходит очередное размывание в отечественном законодательстве основополагающих правовых принципов разумности, справедливости и равенства граждан перед законом.

#бизнес #предпринимательство #уголовный кодекс

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 234 (6832) от 22.12.2020 под заголовком «Бизнес – вне подозрений».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.