Число безработных в Петербурге может вырасти до 100 тысяч человек

Количество петербуржцев, официально не занятых трудом, еще до конца лета обещает «пробить» принципиальную отметку 100 тысяч человек. Тем не менее как эксперты, так и статистика видят первые признаки выправления ситуации.

Число безработных в Петербурге может вырасти до 100 тысяч человек | Фото: Pixabay / Free-Photos

Фото: Pixabay / Free-Photos

Спасательный круг

В целом картина питерского рынка труда выглядит так: к началу июля количество официально зарегистрированных безработных превысило 90 тыс. человек и выросло по сравнению с концом марта в шесть раз. И если многие предыдущие годы этот показатель колебался от 12 до 15 тысяч, то лишь за последние три месяца число безработных горожан выросло на 75 тысяч. Увы, но занять их особенно нечем, поскольку в банке данных службы занятости сейчас насчитывается немногим более 30 тыс. вакансий, а в последние месяцы в городе появилось всего около 3 тысяч новых рабочих мест.

Резкий рост количества людей, имеющих статус безработного, привел и к пересмотру целого ряда параметров его получения и размеров выплат. Cтоит напомнить, что 10 июня нынешнего года постановлением правительства РФ № 844 расширены меры поддержки безработных. В соответствии с ними всем гражданам, получившим такой статус, размер минимального пособия увеличивается до 4,5 тыс. рублей на три месяца (по июль включительно). Индивидуальным предпринимателям, официально прекратившим деятельность после 1 марта 2020-го и признанным безработными, устанавливается максимум пособия 12,13 тыс. рублей на 3 месяца - правило действует до октября. Доплата к пособию по безработице на детей до 18 лет в размере 3 тыс. рублей выплачивается всем безработным в июне, июле и августе (выплату за ребенка получает один из родителей, усыновителей и т. д.). Кроме того, безработным, утратившим после 1 марта право на получение пособия в связи с истечением установленного периода его выплаты, она продлевается на срок, не превышающий трех месяцев.

При этом надо понимать, что на максимум пособия могут претендовать далеко не все официальные безработные. По статистике службы занятости, в мае текущего года средний размер выплаты не превышал 6,2 тыс. рублей, а свежие данные говорят о том, что максимум в городе получают лишь четверо из десяти человек, имеющих статус безработного. Соответственно, и размер выплат, и количество их адресатов можно рассматривать как спасательный круг, которым власти стараются поддержать тех, кто оказался в тяжелой ситуации. И если смотреть правде в глаза, число потерявших работу и доходы в прежних размерах в Петербурге как минимум вдвое больше количества «статусных» безработных.

Потеряли в деньгах

О масштабах процесса сокращения доходов говорит хотя бы то, что, по данным опроса службы исследований hh.ru, во время кризиса 56% российских компаний и организаций уменьшили фонд оплаты труда в среднем на 28%.

При этом чаще всего под нож идут доходы начальников. В первую очередь - линейных руководителей и глав подразделений: по экспертным оценкам, их совокупный доход сократился на 3 и 11%, соответственно. А вот зарплаты работников начального уровня в Петербурге стараются не трогать. Более того - у ряда специалистов (например, в сфере торговли или логистики) доходы во втором квартале нынешнего года даже немного выросли. В частности, средние зарплаты персонала розницы в городе увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2019-го на 12% (до 33,6 тыс. рублей до вычета налогов).

«Работодатели начали срезать зарплаты там, где это возможно, и в первую очередь в доходах заметно потеряли руководители разного уровня, — говорит Наталья Данина, глава департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter. — Экономить на рядовых работниках пока рискуют немногие». По ее мнению, все большее число работодателей приходят к пониманию того, что персонал — ценность и «если ею пренебрегать сейчас, это может негативно отразиться на следующем витке развития компании».

Ищем дольше

Сокращение базы вакансий уже привело к тому, что срок поиска работы в Северной столице стал расти. По экспертным данным, около 37% петербуржцев ищут подходящее место от месяца до полугода, а каждый шестой затрачивает на поиск больше шести месяцев.

И хотя значительная часть горожан все еще находят нужную вакансию быстрее (примерно 45% затрачивают на процесс трудоустройства до месяца), львиная доля соискателей не скрывают, что сейчас найти новый вариант занятости стало гораздо сложнее. А предпенсионеры уверены в том, что для них потеря текущей работы означает начало пути на биржу труда: при избытке более молодых кандидатов им действительно мало что светит.

Как и раньше, поиски работы занимают больше времени у топ-менеджеров, юристов или госслужащих, а вот начинающие специалисты тратят на это минимум времени. Ведь выбирать им особенно не из чего, а есть хочется сейчас, а не завтра... По данным аналитиков, не испытывают больших сложностей с трудоустройством IТ-специалисты, медики и строители — они сейчас нарасхват.

При этом соискатели «серебряного» (то есть пенсионного и предпенсионного) возраста чувствуют себя наименее уверенно, поскольку для них задача найти работу по профилю или полученной когда-то специальности осложняется возрастным фактором. Увы, но треть кандидатов предпенсионного и 43% людей пенсионного возраста уже получали отказы от работодателей. И хотя формально эта причина не называется, 80% таких соискателей уверены: им отказали в трудоустройстве как раз потому, что предпочли молодость опыту.

Единственное, что радует, — в июне рынок труда Петербурга начал медленно оживать. За все последние месяцы он стал первым, когда питерские работодатели опубликовали вакансий больше, чем за предыдущий период. А значит, есть и надежда на то, что люди снова смогут находить работу быстрее.

#работа #трудоуйстройство #кризис

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 115 (6713) от 07.07.2020 под заголовком «Не всем сестрам по серьгам».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 Августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 Августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 Августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 Августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 Июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 Июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 Июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 Июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 Июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 Июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 Июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 Июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.