Бурный роман с «цифрой». Что ждет нефтедобывающую отрасль?

Нефтедобывающую отрасль некоторые представляют этаким богатым неучем, который без трудов получает баснословные доходы от работающих на него скважин. Хотя на самом деле она одна из самых наукоемких в России, а цифровизацией производства нефтяники занялись, когда такого термина не было в помине. Теперь они ушли так далеко, что возникла опасность впасть в другую крайность: безоглядно увлечься «цифрой». Такой неожиданный для многих вывод прозвучал на панельной дискуссии, посвященной этой теме, состоявшейся на Петербургском международном экономическом форуме 2019 года.

Бурный роман с «цифрой». Что ждет нефтедобывающую отрасль? | Иллюстрация Thaiview/shutterstock.com

Иллюстрация Thaiview/shutterstock.com

Предприятия нефтегазовой сферы, располагавшие средствами, конечно, могли не скупиться на технологии. Но двигать технический прогресс они были просто обречены. Сначала для того, чтобы разработать математическую модель месторождений. Далее - вовлекать в разработку наилучшие пласты, а затем чтобы сокращать громадные затраты на бурение, логистику, подготовку сырья. Причем если на первых порах они использовали для этого в основном зарубежные инструменты, то сегодня применяют свои вполне конкурентоспособные разработки.

Имея дело с крупнейшими в мире нефтесервисными компаниями, такими как «Шлюмберже», российские специалисты многому у них научились. Но это было не слепое заимствование, а равноправное содружество, особенно в геологоразведке, отмечает Сергей Горьков, глава Росгеологии. В доцифровую эпоху советские геологи обеспечили страну сырьевыми запасами с таким избытком, которого хватило на многие десятилетия. А теперь их внуки развивают моделирование и другие информационные технологии, опираясь на глубокое знание недр.

В то же время петербургская «Газпром нефть» не просто идет вровень с мировыми «китами», а создает продукты, аналогов которым нет. Алексей Вашкевич, руководитель «геологической» дирекции этой компании, рассказал, как ее специалисты представили новое программное обеспечение для одного из элементов интеллектуального месторождения на конференции в Хьюстоне, проходившей в начале этого года, и американцы были ошарашены: такого математического алгоритма никто еще в мире не видел.

Благодаря «цифре» выросло качество полевых данных, а на их анализ (интерпретацию), занимавший недели, теперь уходят часы. Она помогла совершить настоящую революцию в освоении участков с трудноизвлекаемыми запасами. «Но мы понимаем, - добавил эксперт, - что подобные технологии, сопряженные с большими исследованиями, требуют фокусного применения».

Увлекшись цифровой романтикой, можно выбросить на ветер огромные средства, полагает Павел Грачев, гендиректор компании «Полюс», крупнейшей в России по объему добычи золота. Однако немало угроз таит порой и сама цифровизация. И не только потому, что она может ударить по рабочим местам.

Яркий пример привел на форуме ректор Горного университета Владимир Литвиненко: одна отечественная компания, используя на шельфе Арктики западное оборудование с айти-начинкой, получила ценные геофизические данные, которые утекли его создателям. На защиту информации, последовал вывод, нужно тратить в разы больше денег, чем прежде.

Но при этом нефтегазовая отрасль, занимаясь импортозамещением, может стать зачинателем цифровой моды, тиражируя свои разработки на другие сегменты экономики, убеждена Наталья Касперская, президент группы компаний InfoWatch. Тем более точек приложения систем, открывающих принципиально новые возможности, у нефтяников становится все больше.

Некоторые из них обозначил Александр Сергеев, президент Российской академии наук: освоение природных ресурсов на шельфе и в глубоководных районах Мирового океана, извлечение редких и редкоземельных металлов из горных отвалов, повышение нефтеотдачи пластов.

Не говоря об экологической составляющей любой бизнес-модели. Так, если сберечь попутный газ, горящий на промысловых факелах день и ночь, можно получать дополнительно около десяти миллиардов долларов в год. Бережливое и рациональное использование недр - едва ли не главное, что должна обеспечить цифровизация, резюмировал глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин.

#нефть #промышленность #цифровизация

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 112 (6465) от 24.06.2019 под заголовком «Бурный роман с «цифрой»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Штраф за «голый» смартфон. Как покупателей «раскручивают» в салонах электроники
27 Мая 2019

Штраф за «голый» смартфон. Как покупателей «раскручивают» в салонах электроники

В салонах техники процветает агрессивная политика продаж.

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю