Землетрясения на бирже не произошло

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1122,5 пункта, а закончил ее на отметке 1124,7 пункта. Высшая точка недели (1139,7 пункта) была зафиксирована во вторник, а минимальная (1103,9 пункта) - в среду. В прошлом обзоре мы писали, что продолжение роста вероятно. С одной стороны, прогноз оправдался. С другой - прибавка вышла карликовой.

Землетрясения на бирже не произошло | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Основным фактором, который оказал существенное влияние на отечественный фондовый рынок, стало решение Банка России снизить ключевую ставку. Хотя многие аналитики предсказывали, что случится этот шаг чуть позже. В любом случае землетрясения на бирже не произошло. Если посмотреть на свежие характерные точки, то прогноз сделать сложно. Однако не стоит забывать: сезон дивидендной «жатвы» все ближе, да и в теории снижение процентных ставок на долговом рынке увеличивает привлекательность акций, доходы по которым зависят только от прибыли корпораций.

Совет директоров Банка России принял решение снизить с 27 марта ключевую ставку с 10,00 до 9,75% годовых. Банкиры отметили быстрое замедление инфляции и восстановление экономической активности в России.

В этих условиях при сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики целевой уровень инфляции 4% будет достигнут до конца этого года и будет поддерживаться дальше. Однако риск ускорения инфляции все еще актуален.

Фактор второй: нефть опять на рубеже. Актуальная цена барреля сорта «Брент» - 50,9 доллара, падения котировок ниже рубежа 50 долларов не произошло. Во вторник вышли данные Американского института нефти, свидетельствующие о том, что товарные запасы в США выросли на 4,5 млн баррелей - до 533,6 млн баррелей.

«Ожидаемый рост потребления углеводородного сырья американскими НПЗ - это благоприятный фактор для участников соглашения ОПЕК об ограничении нефтедобычи. Увеличение объемов нефтепереработки и ожидаемое сокращение импорта подтверждают обоснованность нашего предположения, что период устойчивого роста товарных запасов близок к завершению. Учитывая высокий уровень дисциплины среди участников соглашения ОПЕК, мы полагаем, что сланцевая добыча не сможет помешать восстановлению баланса на нефтяном рынке к концу второго квартала», - пишет аналитик Sberbank CIB Михаил Шейбе.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха заявил, что в марте экспорт «черного золота» из страны в США снизится на 300 тысяч баррелей в день по сравнению с февралем.

Третий: железная спячка. Металлы вновь предпочитают «отсидеться на мелководье». Золото стоит 1243,3 доллара за унцию, прибавка за неделю составила 12 долларов. За тонну меди дают 5819 долларов, по этому металлу рост также незначительный - 20 долларов.

Четвертый: Америка подкинула проблем. Евро оценивается в 1,08 доллара. Несмотря на сложности в ЕС, европейская валюта крепка. У США свои проблемы - например, с реформой здравоохранения. И все же, на взгляд аналитиков, в среднесрочной перспективе доллар выглядит привлекательно.

У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 56,8880 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 61,8636 - за евро и 57,4247 - за доллар. Как видим, даже подешевевшая нефть уже не вредит рублю.

Пятый: «письмо счастья». Росимущество разослало в контролируемые государством компании письмо. В документе предлагается при распределении средств по итогам 2016 года направлять на дивиденды не менее 50% чистой прибыли, пишет газета «Ведомости». Бюджет 2017 - 2019 годов рассчитывался минувшей осенью исходя из таких дивидендов. Если госкомпании заплатят меньше, в казне появятся выпадающие доходы.

Для мелкого инвестора эта переписка не менее важна, чем для чиновников. У биржевых игроков появилась возможность прикупить ценные бумаги тех эмитентов, дивиденды которых будут особенно щедрыми.

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 27.03.2017 под заголовком «Железная спячка».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.