Главная городская газета

Индекс РТС вырос за неделю

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Промышленность растет по холодку

Студеный май заставил заводы работать быстрее Читать полностью

Маршруты без препятствий

Жители Петербурга и Ленобласти останутся в единой транспортной среде Читать полностью

Бумага наша, спецэффекты ваши

Петербург станет лидером производства обоев Читать полностью

Праздник не помеха

В июне российские ткачи и швейники отмечают свой профессиональный праздник Отечественный легпром переживает нелегкие времена, отвоевывая доли рынка у поставщиков импорта. Читать полностью

Летний гардероб в изгнании

Как правило, обновление летнего гардероба происходит в два последних весенних месяца. В этом году настроения покупать летние вещи у горожан не было. Читать полностью

Диванные инвесторы

Граждане помогли стране, скупив облигации 399 российских компаний Читать полностью
Индекс РТС вырос за неделю | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1053,3 пункта, а закончил ее на отметке 1111,9 пункта. Недельный максимум (1116,2 пункта) был зафиксирован в пятницу, а минимум (1047,5 пункта) – в понедельник. Судя по расположению характерных точек, в течение нынешней недели наиболее вероятен дальнейший рост котировок. С конца первой недели марта российские акции в основном дешевели под влиянием ухода иностранных инвесторов.

Главным фактором минувшей недели на финансовых рынках стало решение федеральной резервной системы (ФРС) США о повышении базовой ставки на 0,25% годовых до целевого диапазона 0,75 – 1% годовых. ФРС зафиксировала умеренное расширение экономической активности в Америке и улучшение ситуации на рынке труда.

За исключением цен на энергоносители и продукты питания инфляция в Америке в последние месяцы изменилась незначительно и все еще остается несколько ниже 2% в год. Это целевой уровень, и если Россия борется за снижение инфляции до 4%, то Штаты – за ее рост. Что должно подстегнуть экономический рост в стране, где инфляцию давно уже не исчисляли двузначными числами. Но и 2% – слишком мало для наращивания «прибавочного продукта».

Судя по официальным комментариям, ставку ФРС в 2017-м поднимут еще два раза. Аналитики вспомнили так называемое правило Тейлора. Экономист Джон Тейлор предложил устанавливать уровень процентных ставок, основываясь на таких показателях, как инфляция, занятость и экономический рост. По этому правилу, сейчас ставка в США должна быть 3,8%. Разрыв с реальностью максимальный с конца семидесятых годов. Кончилось тогда все пожарными методами по борьбе с инфляцией и приходом к власти либерала Рейгана.

А вот два других значимых госбанка решили ничего не менять. Ключевая ставка банка Англии осталась на уровне 0,25% годовых. Ключевая ставка центрального банка Японии тоже прежняя – минус 0,1% годовых.

Фактор второй: нефть играет на спрос. Баррель сорта «Брент» стоит 51,76 доллара. Удешевление «черного золота» остановилось, хотя в ходе отчетной недели баррель приближался к рубежу 50 долларов. Однако возврата к уровню 55 долларов не произошло. Возможно, нефть ищет новую точку равновесия. ОПЕК повысила прогноз средневзвешенного мирового спроса на нефть на 500 тыс. баррелей по сравнению с февральскими показателями (до 96,31 млн баррелей в сутки).

Третий: металлы готовятся к старту. Унция золота стоит 1228,9 доллара, график цены аналогичен нефтяному – благородный металл оттолкнулся от рубежа 1200 долларов, и ход дальнейших торгов покажет, не станет ли это началом нового подъема котировок.

Тонна меди стоит 5933 доллара. Здесь та же картина, только удорожание этого металла началось с рубежа 5700 долларов.

Четвертый: слухами Европа кормится. Евро стоит 1,0734 доллара. На прошлой неделе сработала старая тактика спекулянтов: «покупай на слухах, а продавай на фактах». Когда все ждали решения по ставке в США, доллар рос. Когда же о нем было объявлено официально и ценность доллара вроде бы повысилась, игроки стали продавать американскую валюту и брать евро.

У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 57,2208 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 62,3722 – за евро и 57,9344 – за доллар. Рубль выглядит слишком дорогим – и относительно котировки нефти, и для поддержки отечественной промышленности.

Пятый: оздоровление банков в России. Первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин считает, что необходимо на два-три года отложить разговоры о расширении системы страхования вкладов на новые категории участников, включая юрлиц.

Шестой: рост доверия к России. Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings изменило прогноз по рейтингам РФ со «стабильного» на «позитивный», говорится на сайте агентства. Долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте подтвержден на уровне BB+, в национальной валюте – BBB-. Краткосрочные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте оставлены на уровне B/A-3.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook