В зоне инноваций. В петербургских ОЭЗ запустят новые производства

На двух площадках петербургской особой экономической зоны (ОЭЗ) в нынешнем году будут запущены семь новых производств. При этом общая площадь ОЭЗ, составлявшая около 182 га, выросла почти на четверть.

В зоне инноваций. В петербургских ОЭЗ запустят новые производства | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Чтобы подготовить присоединенные участки к строительству коммуникаций и развитию инфраструктуры, в уставный капитал управляющей компании «ОЭЗ Санкт-Петербург» планируется перечислить 1,1 млрд рублей. Эти средства поступят из федеральной казны.

Сопоставлять северную («Новоорловская») и южную («Нойдорф») площадки ОЭЗ технико-внедренческого типа, появившиеся в Петербурге больше десяти лет назад, вряд ли возможно - слишком разные у них территории и производственные мощности. Зато можно уверенно сказать, что в сравнении с другими российскими структурами такого же типа (а их немного - в Москве, Подмосковье, Татарстане и Томске) петербургское «царство инноваций» развивается эффективно.

Такая оценка прозвучала на совещании, где рассматривались перспективы расширения ОЭЗ в северной столице. Речь шла о подключении новых участков к инженерным сетям и объектам энергетики, а также меры по обеспечению транспортной доступности «Новоорловской» площадки (Приморский район Петербурга). Как мы уже рассказывали, территория 52,9 га по распоряжению Смольного отошла именно к «Новоорловской». Другое подразделение экономической зоны, созданное в Петродворцовом районе (поселок Стрельна), тоже пора расширять. Но в «Нойдорфе», учитывая дефицит земли, сделать это будет сложнее.

На обеих площадках сегодня работают 46 компаний, которые занимаются инновационной деятельностью. Приоритетные направления - IТ-технологии, аналитическое приборостроение, энергоэффективность, фармацевтика и биоинженерия. Сумма заявленных резидентами инвестиций составит 38 млрд рублей, объем налоговых платежей должен вырасти до 44 млрд рублей. В 2017 году инноваторы перечислили в бюджет 2,6 млрд рублей (за последние несколько лет - около 5 млрд рублей) Кроме денег город получил свыше 450 новых высококвалифицированных рабочих мест.

Число «умных» предприятий, обосновавшихся в ОЭЗ, правда, колеблется: предлагать рынку прорывные технологии мирового уровня способны единицы. К тому же с тремя-четырьмя компаниями, которые получали преференции (это касается налогов на прибыль и имущество, транспортного и земельного налогов), но не смогли вовремя реализовать свои многообещающие идеи, Смольный собирается расторгнуть соглашения.

Статус резидента, конечно, не дает предприятию индульгенции. Но, по словам руководителя городского комитета по промышленной политике и инновациям Максима Мейксина, такая позиция, скорее, исключение из правил. В прошлом году в Петербурге было завершено 24 крупных инвестиционных проекта, благодаря чему были запущены в целом восемь новых производств и девять промышленных площадок, а семь технологических линий стали выпускать продукцию.

Предприятия ОЭЗ тоже вносят свою лепту в общую экономическую копилку. Например, компания «Биокад», выпускающая лекарственные препараты, намерена вдвое увеличить объем экспортных поставок (до 1 млрд рублей), продавая свою продукцию в 30 стран Азии, Африки и Латинской Америки.

И это не единственный пример, когда «оэзэшные» предприятия заявляют о себе за пределами Петербурга. Компания «Герофарм», занимающаяся выпуском инсулина, не так давно зарегистрировала и начала производить новую более удобную многоразовую шприц-ручку для введения лекарств (совместная со швейцарской Ypsomed разработка), поставляя ее во многие регионы России.

В то же время около половины выпускаемых петербургской компанией «Вертекс» препаратов входит в перечень жизненно важных (кардиология, неврология, аллергология и др.). В прошлом году она увеличила объем производства и выручки на треть (до 6,5 млрд рублей), встав в один ряд с крупнейшими фармакологическими компаниями России.

Материал был опубликован в газете под № 080 (6189) от 08.05.2018 под заголовком «В зоне инноваций».

#производство #экономика #оэз

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 080 (6189) от 08.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.