Тезисы цифровой революции

Северную столицу уже много лет не без основания называют «умным городом», имея в виду его громадный научно-образовательный потенциал. Но лишь в апреле этого года Смольный озадачился получением официального статуса Петербурга как «умного города». К делу городские власти подошли с размахом: создан проектный офис, куда кроме чиновников вошли представители науки и IT-сферы. А на X Международном инновационном форуме, прошедшем недавно в северной столице, концепция проекта «Умный город Санкт-Петербург» была впервые обнародована. Были представлены и разработки, способные «вписаться» в новомодную концепцию, известную в мире как Smart City.

Тезисы цифровой революции  | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Японо-корейский прототип

Вокруг термина «умный город» много лет ведутся оживленные дискуссии. Эксперты нередко вкладывают в это понятие разное содержание, но сходятся в том, что сделать городскую среду более комфортной и управляемой с помощью информационно-коммуникационных технологий вполне достижимо.

Некоторые российские регионы мечтают использовать опыт таких городов, как Сингапур, Сеул, Дубай, Коламбус, Иокогама, где плоды интеллектуального проекта Smart City можно увидеть «вживую». Но это лишь начальные шаги, и Петербург двинулся в «цифровом» направлении одним из первых в России. По мнению аналитиков, здесь есть все необходимые предпосылки для перехода на такую модель развития.

Едва ли не главная - высокая концентрация компаний и исследовательских центров, способных осуществить подобную работу. В северной столице сосредоточено 14% всего айтишного потенциала страны. Каждое десятое предприятие малого и среднего бизнеса, по статистике, связано с IT-сектором.

Работу отдельных элементов петербургского проекта «Умный город» можно наблюдать, скажем, в строительной отрасли, где предприятия осваивают электронный документооборот и использование виртуальной подписи. Дела при этом движутся быстрее, процедура согласований упрощается, а напрямую общаться с чиновниками благодаря системе электронных госуслуг становится не обязательно.

Число букве не товарищ

«Занимаясь высокими технологиями, мы не теряем из виду конечную цель: создать в нашем городе максимально комфортные условия и благоприятную для жизни окружающую среду, - сказал Владимир Васильев, ректор Университета ИТМО и научный руководитель проекта «Умный город Санкт-Петербург». - Здравоохранение и транспорт - именно те сферы, которые прямо касаются каждого горожанина». С них, по-видимому, и начнут.

Взаимодействуя с отраслевыми и бюджетными предприятиями, городское правительство хочет решить управленческие задачи и проблему разрозненности и нестыковок действующих информационных систем. Административно-технический аудит, проведенный по заказу Смольного с мая по июль этого года, показал, что количество таких систем выросло в городе до полутора сотен.

Чтобы двигаться дальше, нужно объединить «цифры с буквами» в единый узел. Причем в новое информационное пространство потребуется вводить данные (сугубо достоверные) лишь один раз, и значительная часть такой интегрированной базы отраслевых сведений должна быть доступна для бизнеса и горожан. Это одно из непременных условий создания «электронного правительства», о котором говорят уже много лет.

Тем временем петербургские вузы готовят технологическую платформу для «умного» городского проекта. Политехнический университет в русле концепции Smart City сформировал проектный офис «Фабрика будущего». Многие плоды интеллектуальных усилий этого вуза (как и ИТМО) произвели на участников инновационного форума впечатление. Например, беспилотный катер на солнечных батареях с суточным запасом хода.

Компании, входящие в передовые кластеры петербургской экономики, представили свои достижения на выставке «Российский промышленник». Она прошла в рамках Международного инновационного форума. В числе новаций - прозрачные и надежные автоматические двери для станций метрополитена, которые должны появиться на строящейся станции «Беговая» на улице Савушкина.

Это своего рода продолжение ленинградского проекта «горизонтальный лифт», который был реализован на многих станциях второй и третьей линий метро. Только двери теперь будут не железными, а стеклянными. Такой же подход, кстати, применен и на ряде станций парижского метро.

Книга жалоб и предложений

Присматриваясь к опыту скандинавских соседей (на форуме работала делегация финского города Тампере - одного из лидеров «урбанистического поумнения»), Петербург выбрал дюжину направлений для реализации подобного проекта. Его можно уложить в четыре ключевых блока: развитие городской среды, экономика, человеческий капитал и госуправление.

По словам Анатолия Котова, специального представителя петербургского губернатора по вопросам экономического развития, в рамках «умного» проектного офиса были созданы четыре рабочие группы и экспертный совет. Они подготовят «книгу предложений», рекомендованных к внедрению, и включат перспективные проекты в особый реестр.

В него войдут, очевидно, и технологии (презентованные на форуме), которые дадут возможность пользователям смартфонов и планшетов участвовать в общественных слушаниях по значимым экологическим и социальным проблемам. Или скачивать 3D-карты города, видеть результаты градостроительной политики Смольного, оценивать ее и т. д.

Северная столица не скрывает намерений войти в топ-50 «умных» городов мира. Да еще помогает подтянуться до высокого уровня другим регионам страны: петербургские айтишные «белые воротнички» дебютировали в этом смысле, разработав стратегию развития «Умного города Сочи».

#умный город #проект

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.