Главная городская газета

Тезисы цифровой революции

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Тезисы цифровой революции  | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Северную столицу уже много лет не без основания называют «умным городом», имея в виду его громадный научно-образовательный потенциал. Но лишь в апреле этого года Смольный озадачился получением официального статуса Петербурга как «умного города». К делу городские власти подошли с размахом: создан проектный офис, куда кроме чиновников вошли представители науки и IT-сферы. А на X Международном инновационном форуме, прошедшем недавно в северной столице, концепция проекта «Умный город Санкт-Петербург» была впервые обнародована. Были представлены и разработки, способные «вписаться» в новомодную концепцию, известную в мире как Smart City.

Японо-корейский прототип

Вокруг термина «умный город» много лет ведутся оживленные дискуссии. Эксперты нередко вкладывают в это понятие разное содержание, но сходятся в том, что сделать городскую среду более комфортной и управляемой с помощью информационно-коммуникационных технологий вполне достижимо.

Некоторые российские регионы мечтают использовать опыт таких городов, как Сингапур, Сеул, Дубай, Коламбус, Иокогама, где плоды интеллектуального проекта Smart City можно увидеть «вживую». Но это лишь начальные шаги, и Петербург двинулся в «цифровом» направлении одним из первых в России. По мнению аналитиков, здесь есть все необходимые предпосылки для перехода на такую модель развития.

Едва ли не главная - высокая концентрация компаний и исследовательских центров, способных осуществить подобную работу. В северной столице сосредоточено 14% всего айтишного потенциала страны. Каждое десятое предприятие малого и среднего бизнеса, по статистике, связано с IT-сектором.

Работу отдельных элементов петербургского проекта «Умный город» можно наблюдать, скажем, в строительной отрасли, где предприятия осваивают электронный документооборот и использование виртуальной подписи. Дела при этом движутся быстрее, процедура согласований упрощается, а напрямую общаться с чиновниками благодаря системе электронных госуслуг становится не обязательно.

Число букве не товарищ

«Занимаясь высокими технологиями, мы не теряем из виду конечную цель: создать в нашем городе максимально комфортные условия и благоприятную для жизни окружающую среду, - сказал Владимир Васильев, ректор Университета ИТМО и научный руководитель проекта «Умный город Санкт-Петербург». - Здравоохранение и транспорт - именно те сферы, которые прямо касаются каждого горожанина». С них, по-видимому, и начнут.

Взаимодействуя с отраслевыми и бюджетными предприятиями, городское правительство хочет решить управленческие задачи и проблему разрозненности и нестыковок действующих информационных систем. Административно-технический аудит, проведенный по заказу Смольного с мая по июль этого года, показал, что количество таких систем выросло в городе до полутора сотен.

Чтобы двигаться дальше, нужно объединить «цифры с буквами» в единый узел. Причем в новое информационное пространство потребуется вводить данные (сугубо достоверные) лишь один раз, и значительная часть такой интегрированной базы отраслевых сведений должна быть доступна для бизнеса и горожан. Это одно из непременных условий создания «электронного правительства», о котором говорят уже много лет.

Тем временем петербургские вузы готовят технологическую платформу для «умного» городского проекта. Политехнический университет в русле концепции Smart City сформировал проектный офис «Фабрика будущего». Многие плоды интеллектуальных усилий этого вуза (как и ИТМО) произвели на участников инновационного форума впечатление. Например, беспилотный катер на солнечных батареях с суточным запасом хода.

Компании, входящие в передовые кластеры петербургской экономики, представили свои достижения на выставке «Российский промышленник». Она прошла в рамках Международного инновационного форума. В числе новаций - прозрачные и надежные автоматические двери для станций метрополитена, которые должны появиться на строящейся станции «Беговая» на улице Савушкина.

Это своего рода продолжение ленинградского проекта «горизонтальный лифт», который был реализован на многих станциях второй и третьей линий метро. Только двери теперь будут не железными, а стеклянными. Такой же подход, кстати, применен и на ряде станций парижского метро.

Книга жалоб и предложений

Присматриваясь к опыту скандинавских соседей (на форуме работала делегация финского города Тампере - одного из лидеров «урбанистического поумнения»), Петербург выбрал дюжину направлений для реализации подобного проекта. Его можно уложить в четыре ключевых блока: развитие городской среды, экономика, человеческий капитал и госуправление.

По словам Анатолия Котова, специального представителя петербургского губернатора по вопросам экономического развития, в рамках «умного» проектного офиса были созданы четыре рабочие группы и экспертный совет. Они подготовят «книгу предложений», рекомендованных к внедрению, и включат перспективные проекты в особый реестр.

В него войдут, очевидно, и технологии (презентованные на форуме), которые дадут возможность пользователям смартфонов и планшетов участвовать в общественных слушаниях по значимым экологическим и социальным проблемам. Или скачивать 3D-карты города, видеть результаты градостроительной политики Смольного, оценивать ее и т. д.

Северная столица не скрывает намерений войти в топ-50 «умных» городов мира. Да еще помогает подтянуться до высокого уровня другим регионам страны: петербургские айтишные «белые воротнички» дебютировали в этом смысле, разработав стратегию развития «Умного города Сочи».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook