Стрельнинские таблетки

Просторные корпуса из стекла и бетона, роботизированные линии и лаборатории, куда без бахил и белоснежного халата не ступить... Такова площадка особой экономической зоны (ОЭЗ) Neudorf в Стрельне. Хотя она и компактна (18,9 га), масштабы работ разместившихся там компаний впечатляют. Многие из них вышли на мировой уровень в фармацевтике, биотехнологиях, точном приборостроении и других ключевых отраслях. Но можно ли повысить их отдачу? Видимо, да: городские парламентарии и представители Смольного, посетившие «нойдорфских» новаторов, над этим задумались.

Стрельнинские таблетки | Иллюстрация Julien-Trumeur/shutterstock.com

Иллюстрация Julien-Trumeur/shutterstock.com

Очередь в деревню

В парнике, где сформирован особый микроклимат, саженцы легко приживаются и быстро растут. Помня об этом, северная столица выделила для ОЭЗ технико-внедренческого типа две территории - южную (Neudorf, что означает «Новая деревня») в Петродворцовом районе и северную («Новоорловская») в Приморском. Это и есть петербургские инновационные «теплицы», созданные для выращивания передовых технологий, которые можно тиражировать в России и за рубежом.

Город дает бизнесу земельные участки с готовыми инженерными коммуникациями, которые можно выкупить на льготных условиях, предоставляет налоговые и таможенные преференции. И семена предпринимательства, попавшие в благодатную почву, начинают бурно всходить. Северная площадка ОЭЗ, получив дополнительно надел 52 га, теперь почти в десять раз больше своего «собрата», и инвесторы продолжают ее обживать. Месяца три назад промышленная комиссия петербургского Заксобрания провела такое же выездное заседание «на севере». А в Стрельне все инновационные участки уже заняты: на «юге» обосновалась дюжина компаний-резидентов.

Общее же их число в Петербурге приближается к полусотне, и эффективность всей «парниковой» территории очень высока (97%), считает генеральный директор особой экономической зоны «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева. Она привела характерные данные: влившиеся в ОЭЗ предприятия открыли за несколько лет свыше 2,5 тыс. новых рабочих мест и перечислили в бюджеты всех уровней 8,6 млрд рублей.

Портфолио RND-центров

Но даже жесткий отсев не гарантирует, что вошедшие в инновационную зону счастливцы смогут воспользоваться как следует этим шансом, получив поддержку бюджета. А законодательного механизма, чтобы изымать попавшие к ним лакомые земельные участки и передавать другим, пока нет. Но эта единственная тревожная нотка не повлияла на позитивную в целом тональность обсуждения.

Обмену мнениями о «Нойдорфе» предшествовала экскурсия в святая святых инновационного предприятия - закрытые от чужих глаз лаборатории, опытные полигоны и исследовательские центры (здесь их именуют на западный манер RND Center, что можно перевести как «исследования и продвижение»). В те потаенные места, где идет сложный, долгий процесс превращения идей в реальные конкурентоспособные разработки.

В этом убеждает опыт одной из ведущих в России компаний биотехнологического профиля «Биокад», разместившейся в стрельнинской «Новой деревне». Ее препараты, предназначенные для лечения раковых, аутоиммунных заболеваний и гепатита, не уступают признанным в мире образцам.

Среди резидентов «Нойдорфа» налажена производственная кооперация. Так, часть автоматизированных систем управления (АСУ) для «биокадовских» генетиков разработала компания «Ракурс-Инжиниринг», зарегистрированная там же, под Стрельной. Резидентом этой особой зоны предприятие стало, уже будучи известным в России, где его АСУ и системы диагностики используются на крупнейших гидроузлах (Богучанской, Усть-Илимской, Братской, Красноярской, Якутской и др.), а также за рубежом. Также резидентами являются фирмы «Фармхолдинг», «Вертекс» и др.

Два берем - один отдаем

По словам Максима Мейксина, председателя комитета по промышленной политике и инновациям, пользу от поддержки ОЭЗ Смольный оценивает по двум показателям - рабочие места и налоговая отдача. И эта оценка высокая.

Так, коллектив сотрудников «Биокада» уже составляет без малого тысячу человек. А «Инмед», другой резидент «южной» ОЭЗ, один из ведущих в стране разработчиков полимерных материалов для медицины, перечислил в налоговые копилки всех уровней 31 млн рублей (в том числе 10 миллионов - в минувшем году).

Но городское правительство готово поступиться сегодняшней выгодой ради ускоренного роста ОЭЗ. «Вероятно, есть смысл оставлять долю налогов, отчисляемых резидентами в городской бюджет, чтобы направлять эти средства на дальнейшее развитие обеих площадок», - сказал на встрече в «Нойдорфе» вице-губернатор Сергей Мовчан. Может, такое и случится, как знать.

В соответствии с прогнозом развития петербургской ОЭЗ, к 2025 г. там будут действовать 69 резидентов, число новых рабочих мест превысит 7 тысяч, а объем инвестиций составит более 51 млрд рублей. При этом больше половины всех налоговых отчислений (29 млрд из 43 миллиардов рублей) должен получить, по расчетам, региональный бюджет.

В настоящее время Петербург за 10 миллиардов рублей создал на площадках «Нойдорф» и «Новоорловская» благоприятные условия для развития бизнеса. Тот в свою очередь уже вернул в городскую казну половину из этой суммы в виде налогов.

#фармацевтика #Стрельна #производство

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.