Стальные острова из Выборга

Когда мы говорим об экономическом освоении российской Арктики, то подразумеваем в первую очередь добычу нефти и газа с шельфа Северного Ледовитого океана. Уже сейчас работают или проектируются специальные нефтяные и газовые платформы, откуда углеводороды на танкерах будут отправляться на материк.

Стальные острова из Выборга | Относительно небольшая выборгская верфь не делает военные корабли, зато отметилась в самых инновационных гражданских проектах - от строительства нефтегазовых платформ до создания плавучего космодрома. ФОТО предоставлено Выборгским судостроительным заводом

Относительно небольшая выборгская верфь не делает военные корабли, зато отметилась в самых инновационных гражданских проектах - от строительства нефтегазовых платформ до создания плавучего космодрома. ФОТО предоставлено Выборгским судостроительным заводом

И вот тут-то возникла проблема: новые порты строятся в дельтах великих сибирских рек, но осадка тяжелых атомных ледоколов не позволяет им проводить танкеры до причала. Российские инженеры нашли выход, предложив построить дизельные ледоколы-снабженцы мощностью 22 - 25 МВт. Это вдвое меньше, чем у их атомных собратьев, и осадка таких судов позволит им сопроводить танкеры в порт назначения.

На берегу Хавенлахти

Из всех российских верфей «притяжение» Арктики сильнее всех испытал Выборгский судостроительный завод (входит в Объединенную судостроительную корпорацию - ОСК). Сейчас по заказу «Газпром нефти» он строит два самых мощных в мире дизельных ледокола по 22 МВт каждый. Один из них - маневренный портовый ледокол для проекта «Ямал СПГ».

Для выборгских судостроителей это не проба пера: к океанским (или, как говорят корабелы, офшорным) проектам они приступили еще в советские времена. За это время на предприятии построили 210 судов для северов, девять морских буровых платформ и больше сотни модулей верхних строений платформ, многие из которых стали вехой в нефтегазовом кораблестроении.

Выражение «встречают по одежке» для выборгской верфи неуместно. Если заглянуть в любой из старых корпусов (а завод основан в 1948 г.), увидишь там вполне современную «начинку». Всю свою историю выборгская верфь была градообразующим предприятием. Сейчас местный бюджет получает от судостроителей 55 млн рублей ежегодно, а областная казна - около 156 млн рублей.

Здесь, на берегу бухты Хавенлахти, нефтяники гости привычные. В 1978 г. первым в СССР Выборгский судостроительный завод (ВСЗ) был перепрофилирован под задачи, связанные с морской техникой. В их числе - создание буровых платформ, самоподъемных плавучих установок. В последние годы в ассортименте продукции появились блок-модули, из которых на Хельсинкской судоверфи, которая тоже входит в ОСК, собирают суда-снабженцы ледового класса.

«Небоскребы» в пути

Десять лет назад заговорили о том, что пришла пора освоить сказочно богатое Штокмановское месторождение, запасы которого сосредоточены на шельфе Баренцева моря. Для этого Россия собиралась создать до 30 плавучих платформ и около сотни судов обслуживающего флота. Головные платформы той серии, спроектированные для работы во льдах (толстая стальная «кожа», особые распорки и др.), по заказу входящей в «Газпром» компании «Газфлот» взялись построить выборгские корабелы.

Чтобы осилить небывалые объемы, завод начал масштабную модернизацию. В соседнем Приморске должна была появиться вторая площадка, специально для крупнотоннажного судостроения. Из-за осложнения внешнеэкономической ситуации эти планы удалось выполнить лишь отчасти. Две могучие буровые платформы нового поколения высотой с небоскреб ВСЗ сделал, но вместо Арктики они отправились на Сахалин. Подобные установки в нашей стране прежде не строили, Россия арендовала или покупала их в Норвегии.

Позже выборжане красили подводные трубы для газпромовского «Северного потока». По заказу «Совкомфлота» готовили блоки, из которых на хельсинкской верфи Arctech Helsinki Shipyard, как из кубиков, собирали суда. В кооперации с финнами ВСЗ построил два ледокола-снабженца - «Витус Беринг» и «Алексей Чириков», работающих на Сахалине, а также другие суда.

«Для нас это были не очень весомые заказы, - говорит Никита Ворошилов, начальник отдела маркетинга ВСЗ. - В это же время мы модернизировали за свой счет все участки завода. В прошлом году на эти цели было направлено свыше 41 млн рублей».

Вскоре Большая Арктика вновь позвала выборгских корабелов: выиграв тендер, завод получил заказ на строительство трех дизель-электрических ледоколов нового поколения проекта 21-900 М класса Icebreaker 6. Они были самыми мощными для своего времени - 17,4 МВт. Первые два, «Владивосток» и «Мурманск», покинули выборгскую верфь два года назад, а следом, в декабре прошлого года, ушел в плавание третий - «Новороссийск». Все они успешно прошли испытания у Новой Земли и Диксона, сломав более прочный (1,7 метра), чем предусматривалось проектом, ледовый панцирь.

«Гулливеровский» подход

Почему же заказы федерального значения оседали в Ленобласти, а не достались другим российским верфям? В основе таких решений лежал, безусловно, трезвый расчет. Во-первых, сыграла свою роль репутация предприятия, обладающего мощностями, заточенными под «гулливеровские» конструкции. Больше морских буровых установок в России не строил никто.

Во-вторых, ВСЗ участвовал в других сложных и весьма экзотических проектах - к примеру, в переоборудовании платформы в плавучий космодром Sea Launch (155,5 х 70 х 70 м). Американо-российско-норвежский консорциум строил космодром для запуска трехступенчатой ракеты-носителя.

Для швейцарской компании Sea Horse Ventures выборжане построили многоцелевую платформу весом 18,7 тыс. тонн на три месяца раньше контрактного срока. После этого ВСЗ участвовал в постройке стального острова MOSS CS-50 - пятое поколение глубоководных платформ. Нам более известна еще одна нефтяная платформа, сделанная руками выборжан, - «Приразломная», добывающая нефть на шельфе Печорского моря. Выборг отвечал за сооружение самых ответственных модулей - энергетического и жилого.

Клеймо мастера

На многих ключевых позициях (руководитель проекта, глава техотдела и др.) здесь работают не седовласые корабелы, а их дети и внуки. Один из них, зам. начальника корпусного производства Роман Медведев, привычно водит гостей по своим обширным владениям.

Строительство судна начинается с подготовки металла - первоэлемента всех плавучих изделий. Мощность первичной обработки металла - 40 тыс. тонн в год. Из заготовок на линиях лазерной и плазменной резки (часть операций передадут скоро роботам) выкраивают детали нужной формы, служащие материалом для секционной сборки, а из секций в эллинге готовят основу корабля.

Частям огромных конструкций придает нужный вид одна из лучших в России покрасочных камер, где микроклимат (температура и влажность), в соответствии с типом краски, поддерживает автоматика. А передвигаются такие «кубики» весом до 300 тонн на колесных трейлерах, способных маневрировать довольно свободно. В ходе модернизации на выборгской верфи появились новые линии резки металла, системы вентиляции и освещения, тысячетонный пресс, способный гнуть сталь толщиной до 70 - 80 мм, как бумажный листок, и т. д.

«Система качества у нас многоуровневая, - рассказывает Роман. - Наши мастера имеют личное клеймо, то есть ставят «автограф» на детали, как бы расписываясь в совершенстве».

Космический размах

Создание ледокола - высший пилотаж в судостроении: по оснащению его можно сравнить с космическим кораблем. Он вбирает все лучшее, что может предложить мировая практика. ВСЗ тоже работает в кооперации с финнами, норвежцами, итальянцами, сотрудничает и с российскими коллегами.

Уровень локализации растет, и среди поставщиков немало петербургских компаний (системы контроля, навигации, связи, проектирование) и корпораций, офисы которых расположены в северной столице. От санкций ВСЗ, создающий суда гражданского назначения, не пострадал. Но изменение валютного курса дало о себе знать: бюджет ряда проектов сразу «потяжелел». Ведь больше половины всей цены судна приходится на оборудование, львиную долю которого (70%) обеспечивают зарубежные партнеры.

Тем не менее судостроители не срывают сроки, проявляя чудеса изобретательности. Так было, когда завод получил крупный заказ на три ледокола проекта 21-900М. Поскольку выборгская верфь была рассчитана на строительство плавсредств шириной не более 18 метров, пришлось перекраивать схему работ. Если раньше корпус судна собирали в крытом эллинге, а затем с помощью наливной док-камеры спускали на воду, то для газпромовских судов шириной свыше 26 м понадобилось соорудить своего рода плавучую верфь - полупогружную баржу «Атлант» с четырьмя боковыми башнями.

В 2015 г. на верфи были заложены «Александр Санников», головной ледокол проекта Arc130A, и его собрат «Андрей Вилькицкий», предназначенные для сопровождения танкеров в акватории Обской губы и обеспечения круглогодичной работы терминала «Ворота Арктики». Проектировщики предложили разместить две винторулевые колонки на корме и одну на носу, чтобы крошить лед в нужных местах, плавно кружа вокруг платформы или терминала.

Оба ледокола стоят ныне на воде, вырастая по мере подготовки частей и узлов, и очертания самых мощных в мире судов этого класса уже явно просматриваются. По словам директора по крупным проектам «Газпром нефти» Дениса Сугаипова, это базовые элементы всей инфраструктуры по отгрузке нефти на Ямале.

#кораблестроение #Арктика #Выборг

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.