Главная городская газета

Смольный жмет на газ

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью

Лизинг — уголок либерального рынка

Объем лизингового бизнеса в России вырос почти в полтора раза в прошлом году по сравнению с 2016-м и достиг рекордных 1,1 трлн рублей. Почему «аренда с выкупом пользуется такой популярностью? Читать полностью

Петербургский Фестиваль стартапов становится всероссийским

В Петербурге во второй раз стартовал Фестиваль перспективных проектов (стартапов), к которому подключились регионы Северо-Запада. Похоже, что данное петербургское изобретение, призванное помочь начинающим представителям малого бизнеса, становится федеральным проектом. Читать полностью

По-отечески не вышло: бизнесмен хотел «избавиться» от лишней недвижимости с помощью сына

Основатель «Петротреста» не смог разобраться с ценными бумагами родственников. Читать полностью

Неделя на биржах: Турецкий гамбит и подорожание меди

Индекс РТС начал минувшую продленную торговую неделю на уровне 1166,5 пункта, а закончил ее на отметке 1149,3 пункта. Недельный максимум (1186,6 пункта) пришелся на четверг, а минимум (1141,7 пункта) - на пятницу. Читать полностью
Смольный жмет на газ | Подключиться «к вентилю» давно мечтали жители садоводств, домовладений и коттеджей Красносельского, Пушкинского, Петродворцового и Курортного районов Петербурга. ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

Подключиться «к вентилю» давно мечтали жители садоводств, домовладений и коттеджей Красносельского, Пушкинского, Петродворцового и Курортного районов Петербурга. ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

Уверенное шествие российского газа по странам Европы продолжается. А тем временем в России многие регионы остаются без доступа к экологически чистому и относительно недорогому виду топлива. Например, в Архангельской области газом пользуются лишь 11,9% населения, в Карелии - 6,6%. На этом фоне северной столице грех жаловаться: уровень газификации у нас один из самых высоких в стране. Город потребляет 11,8 млрд кубов газа, а скоро будет сжигать еще на 7% больше. Такая динамика заложена в принятую Смольным программу газификации на 2017 - 2021 гг. Станет ли газ доступнее предпринимателям, владельцам домов и дачных участков и смогут ли они подключаться к сети на льготных условиях, корреспонденту «СПб ведомостей» рассказал заместитель председателя городского комитета по энергетике и инженерному обеспечению Дмитрий ДОЛГОВ.

Прощание с «Шоссейной»

- Дмитрий Владимирович, каков реальный уровень газификации Петербурга?

- Методики подсчета разные. По нашим данным, в Ленобласти этот уровень 69%, а Петербург вышел на 97%. Во многом потому, что работой по переводу на газ жилья, коммунальной сферы и предприятий у нас стали заниматься раньше, чем в других регионах, и проводилась она системно. В итоге удалось построить разветвленную и обширную распределительную сеть практически по всему городу.

Сестрорецк, Пушкин, Ломоносов, другие пригороды уже газифицированы - такая программа стартовала в 2004 г. Мест, куда не дошло «голубое топливо», в черте города осталось немного. Скажем, деревня Новая, что недалеко от Ржевки: провести туда газ, учитывая водный переход, дорого. Не газифицированы пока садоводческие хозяйства, где многие живут подолгу, и отдельные коттеджные участки. Хотя каждый домовладелец решает для себя сам, подключаться к сети или использовать автономные устройства отопления, а кому-то предпочтительнее дизельное топливо.

- Тем не менее каждый домовладелец хочет погреться у «газового вентиля»?

- В Петербурге потребление газа составляет 2,2 тыс. кубометров в год на человека, при этом только 5% газа уходит в жилые дома. А основной объем выбирают даже не предприятия или котельные, львиная доля газа уходит на полтора десятка объектов, которые вырабатывают тепло и электроэнергию (ТЭЦ). Другими словами, потребление газа зависит больше от погоды: в теплые зимы снижается, в холодные растет.

- Для чего понадобилось принимать новую пятилетнюю программу газификации северной столицы?

- Это сложная отрасль, которая требует развития. А значит, и инвестиций, необходимых для модернизации газораспределительной системы, повышения ее надежности и безопасности, обеспечения газом новых многоквартирных домов и целых жилых кварталов. Не буду перечислять все показатели роста, назову только два: к 2021 г. северная столица будет потреблять 12,8 млрд кубов газа, а сеть газопроводов вырастет на 190 км.

Потребуется также вынести за черту города четыре газораспределительные станции (ГРС): одну на севере мегаполиса, в Сестрорецке, и три в южной его части: «Московская-Славянка», «Шоссейная», «Южная». Также необходимо вынести за черту города газопроводы высокого давления. Этот приоритетный для Петербурга проект «Газпром» выполняет на свои средства. Ни одна из ГРС, которые «накрыл» выросший город, по новым правилам, не должна там находиться. Есть нормативы - расстояние до зданий, границы охранных зон. В нашем городе минимальное количество таких нарушений, но станции все равно придется выносить. Точнее, строить за городом новые.

Кроме того, надеемся, газовики приступят к строительству ГРС «Восточная-2» для подачи газа в Бугры и соседние быстрорастущие населенные пункты. Не дожидаясь этой стройки, город уже начал прокладывать туда газопровод. Другой важный проект предусматривает проведение на Васильевский остров дюкера с ГРС «Конная Лахта», чтобы закольцевать газопроводом высокого давления весь Петербург и получить дублирующую систему подачи газа. Для этого надо увеличить намывную территорию в северной части острова, что требует времени. Варианты проведения по дну залива трубы были разные, прежний проект устарел, нужно выполнить новый.

- Из какого кармана предстоит оплачивать эти проекты и много ли денег потребуется?

- Из общего объема финансирования региональной программы, а это 41,2 млрд рублей, почти три четверти - средства газового монополиста и «ПетербургГаза» (25,6 млрд руб.). Из городского бюджета планируется выделить 15,6 млрд - большая часть этих денег уйдет на закупку автобусов и спецтранспорта, работающего без вредных выбросов и на более дешевом, нежели нефтепродукты, газомоторном топливе.

Предполагается, что к 2023 г. в городе будут ездить 2,4 тыс. таких машин - сегодня в парке «Пассажиравтотранса» их чуть больше сотни. В спорах о том, включать это направление в газификацию или нет, Минэнерго РФ поставило точку.

- Но газовых автозаправок в Петербурге катастрофически не хватает...

- К четырем станциям, которые действуют в Сестрорецке, Петродворце, на Пулковском шоссе и проспекте Стачек, добавятся новые. Процедура выделения земельных участков стратегическому партнеру Смольного упрощена, инвестиции запланированы. К 2021 г. Петербург будет иметь 21 такую станцию, где экономическая составляющая проектов вполне просчитывается. По сравнению, скажем, со Ставропольем это немного, но в отличие от нашего мегаполиса там и пробег другой...

Старое и новое

- Будет ли продолжена работа по переводу котельных на газ?

- Безусловно, она включена в программу развития предприятия «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» (ГУП «ТЭК»), выполнение которой

контролирует Смольный. В черте города остались 33 таких котельных - в Приморском, Выборгском, Красносельском, Кировском и Колпинском районах. Большая их часть работает на угле, остальные на мазуте.

По двум самым крупным мазутным котельным — на улицах Двинской в Кировском и Политрука Пасечника в Красносельском районах — идут проектно-изыскательские работы. Реконструкция первой котельной завершится в 2019 г., вторая перейдет на газ, когда будет построена ГРС «Лаголово». В этом году одну котельную перепрофилировали, другую перевели в резерв, приступили к проектированию таких же объектов в Пушкине. Оставшиеся, более мелкие, тоже «настраиваются» на газ.

Здесь необходимо добавить, что одна угольная котельная в Репине не попала в программу реконструкции системы теплоснабжения Курортного района. По соседству со старой котельной появится новая: объект войдет в адресную инвестпрограмму, как только будет выделен подходящий участок.

- Учитывает ли процесс газификации программу реновации промзон?

- Конечно. В Петербурге более 30 таких территорий, и некоторые готовы потреблять больше газа. По каждой из них нужно искать оптимальное решение. Так, промзона в Белоострове не может пока развиваться - ГРС «Сестрорецк» загружена до предела. Но с дефицитом газа там будет покончено, когда удастся выполнить проект по ее выносу за пределы города. На новом объекте мощности вырастут.

В районе Парнаса предприятия тоже ощущают нехватку газа, хотя жилищно-коммунальный сектор ресурсного «голода» не испытывает. Газораспределительная система в городе развита, и «продвижение» ее увязано с генпланом, освоением застройщиками новых территорий...

Малыши и гиганты

- Много ли оборудования и материалов, сделанных в Петербурге, используется в развитии газораспределительной системы северной столицы?

- Петербургской продукции отдают предпочтение во всех случаях, когда она сопоставима по цене и качеству с той, которая представлена на внутреннем (преимущественно) и внешнем рынках. Тут стоит назвать шаровые краны определенных типоразмеров, стальные фитинги, крупные комплектующие для ГРС и некоторые другие наименования.

Два года назад мы подписали с газовиками «дорожную карту» по импортозамещению с упором на петербургскую продукцию. В реестр поставщиков газового гиганта вошли более 20 городских компаний, но последнее слово остается за монополистом. К сожалению, по многим позициям (телеметрия для запорной арматуры, системы автоматизации и др.) замены импорту пока нет. Но каждая такая закупка, предусмотренная за счет средств городского бюджета, рассматривается на научно-техническом совете и оформляется решением экспертов.

- Тяжело ли войти в сеть домовладельцу - административные барьеры не мешают?

- Обычный дом, потребляющий до пяти кубов в сутки, подключить к газопроводным сетям несложно, сделать это можно через единое окно «ПетербургГаза». В течение месяца заявитель, как правило, получает подписанный договор и оформленные техусловия.

Стандартная плата за отвод трубы к границе земельного участка, если длина по прямой не превышает 200 м, составляет 59,9 тыс. рублей. Цена адекватная. В эту сумму входят выдача документации и монтаж оборудования. Если же газ «протекает» у границ участка, владелец дома оплатит 23,9 тыс. рублей. А дальше он должен решить: предоставить муниципальному предприятию право выполнить и площадочные работы, подвести газ к самому дому, или найти другого исполнителя.

Срок подключения к сетям обычного газоиспользующего устройства, так называемого целевого объекта, в Петербурге не более 135 дней (четыре с половиной месяца). Это меньше, чем предписывают правительственные решения. Препятствий возникает, правда, немало: приходится сталкиваться с разными ограничениями вроде проходящей у дома заасфальтированной дороги. Но все, кто стремится «впустить» газ на свой участок, это делают.

- Какова динамика газификации частных домовладений Петербурга?

- Ежегодно «ПетербургГаз» обеспечивает газом около двух тысяч индивидуальных жилых домов. Заявки на подобную работу, выполняемую за бюджетные деньги, принимались до 2015 г., когда в Петербурге создавали газопроводную систему. Сейчас такую работу завершаем - осталось построить около 30 км газопроводов к 620 частным домам. Ни в одном другом российском регионе такой масштабной программы не было: за несколько лет создали условия для подключения к сетям более чем 24 тыс. домовладений.

Кроме того, идет работа по подведению газопроводов к границам садоводческих организаций, где хозяева дач большинством голосов обязались построить внутренние сети за свои деньги. В этом году одно садоводство в Выборгском районе города будет газифицировано, еще четыре получат газ в следующем году.

- Льготники-петербуржцы могут надеяться на такую поддержку?

- В каждом районе есть списки ветеранов Великой Отечественной войны, пенсионеров, семей с низким доходом, которые могут рассчитывать на установку системы газоснабжения за счет средств городской казны (сети к подобным домам в основном проведены). В этом году в работе 270 таких адресов, а всего с 2009 г. льготники (в том числе 1,9 тыс. ветеранов войны) получили бесплатно около 7,5 тыс. комплектов газового оборудования.

- Насколько остро в нашем городе стоит проблема неплатежей за газ?

- Долги населения составляют неизменную сумму - около 180 млн рублей. Причем есть небольшой процент пользователей газа, которые за него вообще не платят. При этом задолженность теплоснабжающих предприятий минимальна: на начало отопительного сезона она едва ли превышала 7 млн рублей, не считая просроченной задолженности Минобороны РФ. Такого никогда еще не было. Промышленные предприятия, малый и средний бизнес обязательства по платежам выполняют...

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook