Газификации регионов России мешают долги?

Газификацию регионов России сдерживает не дефицит голубого топлива. Его-то хватает, а вот платежной дисциплины у потребителей недостает: долги за газ растут. Создавать условия для расширения такой инфраструктуры многие регионы тоже не спешат, посетовал в Петербурге глава газпромовской структуры, отвечающей за эту работу. В адрес Смольного упреки, впрочем, не прозвучали, да и сотрудничество с правительством Ленобласти газовиков в общем-то устраивает.

Газификации регионов России мешают долги? | Иллюстрация NorGal/shutterstock.com

Иллюстрация NorGal/shutterstock.com

Крупнейший в стране поставщик газа обеспечивает его для промышленных нужд и домашних хозяйств в достаточной мере, заверил Кирилл Селезнев, глава «Газпром межрегионгаза». Так, в прошлом году на внутреннем рынке эта госкорпорация реализовала 229,9 млрд кубов голубого топлива - на 7% больше, чем прежде. А общий объем сбыта составил 250,6 млрд кубов.

Участвуя в торгах на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, компания продала на 7 млрд кубов газа больше, чем годом ранее. И вышла на максимально допустимую государством планку такой реализации - 17,5 млрд кубометров. Если правительство РФ ее не поднимет, газовики и нынче реализуют там аналогичный объем, предоставляя этот газ примерно половине регионов страны: петербургская биржевая площадка их вполне устраивает.

Зато перекосы в обеспечении газом вызывают досаду. Добывая уже 690,5 млрд кубов в год и оставаясь по этому показателю одним из мировых лидеров, Россия едва подтянула средний уровень газификации к 68%. В городах он чуть выше, а на селе почти на 10% меньше. Правда, Петербург и 47-й регион из общего ряда выбиваются: Северная столица газифицирована на 97%, утверждает Смольный, а в Ленобласти этот уровень на 2% больше общероссийского.

Чтобы выйти даже на такие скромные в целом значения, за последние 12 лет корпорация построила сеть газопроводов (свыше 2 тыс. общей протяженностью более 30 тыс. км), вложив 324,6 млрд рублей. Так вот почти половину (!) этой громадной суммы составляет ныне просроченная задолженность потребителей газа - населения, теплоснабжающих организаций, энергетиков и госструктур.

«К Петербургу претензий нет, - сказал руководитель газпромовской «дочки», - свои обязательства город выполняет. Осталась одна болевая точка - долги за поставленное тепло ТГК-1, но Смольный проделал в этом отношении большую работу, и, надеюсь, задолженность снизится...»

Газовики составляют план-график ее реструктуризации. В 2017 г. он был выполнен по стране только на четверть - регионы оплатили 1,4 млрд рублей (столько же составила, кстати, общая пеня за несвоевременные расчеты), а ведь речь идет о внушительных суммах. Московская область, к примеру, накопила 15-миллиардную недоимку. На Северо-Западе в этот «угарный» список попали Вологодская и Новгородская области, а общий по округу долг превысил 6,3 млрд рублей. Северо-Кавказский округ, для сравнения, задолжал 37,3 млрд, а Поволжский - 28,2 млрд рублей.

Когда потребители срывают обещания, газовики прикрывают им «кран» или полностью отключают от газоснабжения (в прошлом году такая мера коснулась 8,8 тыс. юридических и 223 тыс. физических лиц), а еще взыскивают долги в судебном порядке. Но это крайние меры, если с региональными властями не удается договориться, а вот с Ленобластью, которая в программе газификации участвует без малого 15 лет, у компании налажен конструктивный диалог.

В нынешнем году она выделила 47-му региону 1,1 млрд рублей, а в целом за все время сотрудничества объем инвестиций по этой программе превысил 7,5 млрд рублей. Особых проблем в работе с Ленобластью нет, отметил Кирилл Селезнев, и все же если она не сократит свою часть долга, относительно небольшого (748 млн рублей по состоянию на 1 мая), компания пересмотрит, по его словам, плановые рубежи газификации региона.

Подготовку населенных пунктов к приему газа правительство области ведет, однако, добросовестно, чего не скажешь про другие субъекты Федерации. В программу этого года включены 66 краев и областей - 14 из них осуществляют работу с отставанием от графика, а пять вообще сорвали свои обещания. То есть газ туда подведен, отводы и сети построены, а воспользоваться им никто не может. 

Материал был опубликован в газете под № 121 (6230) от 09.07.2018 под заголовком «Сквозняк для «угарного» газа».

#газ #Газпром #Ленобласть

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 121 (6230) от 09.07.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.