Рост, доверие, инновации: в Северной столице стартует ПМЭФ-2018

Из-за грядущего чемпионата мира по футболу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) стартовал раньше обычного - в преддверии празднования 315-летия города.

Рост, доверие, инновации: в Северной столице стартует ПМЭФ-2018 | Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

В ожидании наплыва гостей город усиленно наводил лоск: коммунальщики чистили улицы, мыли фасады, высаживали цветы. Впрочем, все самое затратное уже было сделано в ходе подготовки к ЧМ-2018. В городе появились новые станции метро, мосты, парковки, «помолодел» подвижной состав общественного транспорта, в «Пулково» реконструирован перрон, который обеспечит дополнительные места для судов бизнес-авиации...

Эксперты прогнозируют, что крупнейший в стране форум, который проходит под патронатом и при участии президента РФ Владимира Путина, побьет в этом году свои же рекорды. Он соберет не менее 15 тысяч политиков, бизнесменов, глав корпораций, ученых-экономистов из ста с лишним стран. А Смольный рассчитывает подписать порядка сорока соглашений, обеспечив региону мощный приток инвестиций.

Программу форума разрабатывали более 500 ведущих экспертов из России, Европы, США, Австралии и стран Азии, представителей различных экономических школ, институтов развития и деловых кругов. Она включает в себя свыше 90 мероприятий. Участие в этой программе примут представители крупных компаний из более чем 70 стран, в том числе из Великобритании - несмотря на антироссийскую риторику ряда политиков туманного Альбиона, интерес у бизнеса к форуму отнюдь не пропал. Запланированы «круглые столы» по развитию экономического сотрудничества России с Африкой, Индией, США, Финляндией, Италией...

Специальным мероприятием ПМЭФ-2018 станет Региональный консультативный форум «деловой двадцатки» (B-20) - глобальных бизнес-лидеров и глав международных организаций.

Ключевые события будут сгруппированы в четыре тематических блока: «Глобальная экономика в эпоху изменений», «Технологии для лидерства», «Человеческий капитал в цифровой экономике» и «Россия: используя потенциал роста». Основные мероприятия при этом скрепит сквозная тема нынешнего форума «Создавая экономику доверия». Что очень важно, учитывая изменения в атмосфере мировой экономики и необходимость укреплять бизнес-мосты.

По словам министра экономического развития России Максима Орешкина, выбранная для ПМЭФ-2018 тема отражает одну из основных задач, стоящих перед государством. «Президент определил цель - вывести темпы роста российской экономики на уровень выше среднемировых. Для этого инвестиции должны составить 25 - 27% внутреннего валового продукта. Это задача, которая требует системного развития инфраструктуры и экспортных возможностей, создания новых удобных инструментов финансирования, упрощения административных процедур, предсказуемых макроэкономических условий. Однако всего этого будет недостаточно, если на качественно новый уровень не выйдет доверие между населением, бизнесом и государством», - сказал Орешкин.

Главным событием форума станет пленарное заседание, в работе которого кроме президента РФ Владимира Путина примут участие главы двух государств - президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Вообще дальневосточная тема - на особом месте в повестке ПМЭФ. В прошлом году Дальний Восток стал лидером по темпам роста частных инвестиций в его экономику (17,1% при среднероссийском показателе 4,4%). Инвестиционную привлекательность региона участники встреч на площадках «Экспофорума» обсудят нынче в рамках бизнес-диалога «Россия - Япония», а также в переговорах с вице-председателем КНР Ван Цишанем.

Как следует из программы, наряду с развитием традиционно значимых секторов экономики (энергетика, транспорт и др.) особое внимание будет уделено новым тенденциям цифровизации: антимонопольному регулированию в цифровой экономике, будущему рынков труда, цифровым технологиям в агропромышленном комплексе, защите информации и безопасности в условиях глобализации.

Предусмотрены на форуме и новые форматы взаимодействия. Так, впервые на ПМЭФ откроется лаундж-зона (особая площадка) «Территория инноваций» - пространство для встреч и дискуссий IT-предпринимателей, представителей власти и инвестиционного сообщества. Участниками станут авторы двух десятков стартапов, которые уже сегодня меняют цифровую экосистему страны.

Кроме того, будет работать особая зона для открытого обсуждения практических решений, представленных крупными компаниями и государственными организациями. Эта зона организована при поддержке одной из крупных британских аудиторско-консалтинговых компаний и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Как стало известно накануне, Петербург готовится подписать соглашения о двух масштабных инвестпроектах в рамках фармацевтического кластера стоимостью по миллиарду рублей каждый. Один - с участием немецких партнеров по созданию производства медицинских изделий из пластика, другой проект касается разработки активных фармацевтических субстанций.

Новые соглашения Смольный подпишет также по объектам транспортной, спортивной и социальной инфраструктуры, включая строительство автовокзала «Южный». Еще одна интересная для горожан тема - проект «Единая карта петербуржца» и внедрение в развитие городской среды так называемых облачных технологий. Соответствующий документ, как ожидается, будет подписан со Сбербанком. Отдельный внушительный блок - новые договоры с северными субъектами РФ, которые вместе с Петербургом участвуют в федеральной программе освоения Арктики.

Петербуржцы также презентуют на форуме макеты тематических парков, проект нового речного пассажирского порта, стенд, посвященный 315-летию северной столицы.

И, как всегда, порадуют гостей, которые понимают толк не только в бизнесе, но и в искусстве: Международный экономический форум в Петербурге нынче плавно перетечет в торжества, подготовленные к Дню города.

Материал был опубликован в газете под № 091 (6200) от 24.05.2018 под заголовком «С перрона в «Экспофорум».

#пмэф-2018 #экономика #политика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 091 (6200) от 24.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.