Потреблять настоящее

За последние два года стоимость продуктов питания в России выросла на 31,6%, что в полтора раза выше инфляции. Эта оценка Минэкономразвития «перекликается» у каждого с его собственными выводами. Но удорожание не всегда связано с повышением качества того, что мы видим на прилавках. Напротив, оно становится хуже, в северной столице тоже. Около 30% продовольственных товаров у нас, по данным петербургской организации потребителей «Общественный контроль», не отвечает требованиям, велика доля подделок (15%). И все же ситуация не столь однозначна, как кажется, считает Ростислав ШИПИЦЫН, руководитель структуры, отмечающей в этом году 25-летие. Директор Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг представил корреспонденту «СПб ведомостей» свое видение потребительского рынка в Петербурге.

Потреблять настоящее | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

2

- Ростислав Анатольевич, давайте начнем с главного: насколько ухудшилось качество того, что мы потребляем? Или у вас все же другие данные?

- Качество падает, динамика не очень хорошая - это отклонения от норм и законодательных требований при выпуске, которые на безопасность продуктов питания, как правило, не влияют. Но выявленных нарушений по-прежнему много: по молочной линейке - 20 - 30%, по сливочному маслу - было 50%, стало 80%, по коньякам качество упало с 14 до 20%, по водке - до 80%.

Молочная продукция, мясо и рыба, консервы, колбасные изделия - основные нарушения наблюдаются в этих сегментах. Содержание жиров, белков и углеводов не соответствует заявленному на упаковке, молочные жиры в масле подменяют растительными и т. д. А помните историю с «паленым» творожком, о которой много писали? Отравиться нельзя, но для тех, кто думает о здоровом питании, для людей, страдающих диабетом, подобные нарушения чувствительны. Или слой льда, покрывающий глазированную рыбу: обвес? Несомненно.

В то же время неправильно думать, что 80% сливочного масла на петербургском рынке негодного качества. Приведенные данные говорят о том, что потребители чаще пытаются реагировать на нарушение своих прав. Раньше купил человек, скажем, испорченный йогурт, посетовал и выбросил. А теперь житель Петербурга, если сметана показалась ему не очень хорошей, пишет заявление, добивается справедливости. Мы обращаемся в Роспотребнадзор, а там действуют быстро: в 2016 году с полок магазинов в Петербурге сняли некачественной продукции на 10 млн рублей. Приходят и убирают всю партию того же йогурта без разговоров.

- А вы работаете по жалобам населения?

- Не только. В 2016 году наша лаборатория провела свыше 100 тыс. испытаний по 37 группам пищевой продукции, определяя ее качество по таким показателям, как токсичность, физико-химические и бактериологические свойства, вкусовые ощущения (органолептика). Примерно десятая часть исследований была проведена по жалобам горожан, а все остальное - это работа с корпоративными клиентами в рамках соглашений. Мы сотрудничаем с крупнейшими производителями и сетевыми компаниями Петербурга и Ленобласти: Metro, Х5 Retail Group, REAL, «Дикси», «Лента», «О Кей», «7Я» и др.

Оба направления преследуют одну цель - повышение безопасности и качества товаров и услуг на потребительском рынке, но это два разных подхода к решению общей задачи. В первом случае мы реагируем на заявление человека, который пожаловался на низкое качество купленного продукта. Динамика таких заявлений практически не меняется: если в 2015 году к нам поступило 4,2 тыс. обращений, в том числе 875 на продукты питания, то по прошлому году цифры сопоставимые...

- Это странно, если учесть и масштабы местного рынка, и то, что проблемы с качеством усугубляются.

- Да, для мегаполиса это незначительный процент. И мы действуем на пике технических и кадровых возможностей, в пределах финансирования со стороны городского бюджета. Однако я убежден, что отрабатывать весь поток жалоб, каким бы он ни был, - путь в никуда. Ну вздохнет спокойно человек, направивший жалобу, получит компенсацию. Ну накажем лукавых производителей, поможем снять с полок «провинившийся» товар - повлияет все это на рост качества в целом? Сомневаюсь. Нужен систематический контроль.

Поэтому мы направляем работу главным образом в сторону превентивных мер, упреждая отклонения в рамках производственного контроля.

Поймите, у нас нет карательных функций, это не наша задача, хотя на основании наших данных Роспотребнадзор нередко осуществляет проверки. Важнее профилактика, упреждение жалоб. Мы приходим в магазин, проверяем партию съестного и говорим: по этим показателям нет нарушений, а тут на грани. Получен сигнал тревоги - сообщаем в надзорные органы. А кроме того, информируем покупателей на своем сайте: продукт годен, но есть небольшие отклонения - покупать или нет, воля ваша.

Такая работа в 2016 году началась, пилотный проект дал результаты, и с этого года будет запущена полноценная программа исследования всего потребительского рынка Петербурга.

- Какие результаты, что было выявлено?

- Мы провели комплексную проверку пастеризованного молока. Закупили в разных местах 29 образцов («Лакомо», «Торжок. Молочное царство», «Вологодский молочный комбинат», «Торговый дом «Сметанин» и др.), в 14 из них лабораторный анализ показал несоответствия стандартам. Содержание антибиотиков не превысило норму, но доля жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) и кислотность оказались не на высоте. А в ряде случаев - и микробиологические показатели, что уже связано с безопасностью продукта. В двух случаях доля жирности вместо 8,2% составила 2,5%, а в молоке, которое было выпущено в Татарстане, была завышена кислотность, и т. д. Один из образцов признали фальсификатом.

- А подделок много?

- В разных сегментах рынка своя статистика. Если говорить о твороге, тут мы выявляем, работая по жалобам, до 30 - 40% фальсификата. При этом надо понимать, что мы имеем в виду, говоря о подделках. Если в твороге вместо молочного жира обнаружен растительный, это фальсификация. А если человек купил спортивную обувь Nike, которую изготовила другая компания, воспользовавшись раскрученным брендом, тут налицо уже контрафакт. В сфере непродовольственных товаров, где отмечается значительная доля жалоб, его гораздо больше.

Много нареканий связано с качеством обуви, электробытовых товаров, услуг мобильной связи и химчисток. Более чем вдвое выросло число обращений по поводу «неугодного» качества услуг автосервиса и ЖКХ, потребительские свойства самих автомобилей тоже снижаются. Кроме того, наши сотрудники регулярно проводят экспертизу по просьбе правоохранительных органов, выявляя контрафактные изделия. Проверяем диски с записью фонограмм, видео- и музыкальные DVD-диски, системные блоки компьютеров, программное обеспечение, швейные изделия, сумки, кожгалантерею и т. д.

В ноябре прошлого года, например, мы исследовали 1,3 тыс. изделий (111 блоков) одной западной марки. Большая часть из них, как показала экспертиза, либо имели признаки контрафактности, либо были произведены и реализованы с нарушением законодательства. Все или почти все, что продают у метро, в сомнительных ларьках - подделки, с которыми борются правоохранители. Одну точку закроют, появится новая. В магазинах наткнуться на контрафакт тоже можно, но такая вероятность гораздо ниже.

- Закупочные сессии - один из путей обеспечить качественную продукцию. Эффективен ли он?

- Вполне. В Петербург приезжают производители из других областей и краев, предлагают свою качественную продукцию, расширяют ассортимент. Мы с ними работаем, предлагаем новые каналы поставок, открываем на рынках региональные представительства (Азербайджан, Гагаузия и др.). И намерены расширять такую работу...

- И все-таки качество продукции в целом снижается, и тому есть причины. Какие, на ваш взгляд?

- Отсутствие должного контроля на потребительском рынке и не вполне эффективные меры воздействия. Роспотребнадзор проводит большую работу, но недобросовестные изготовители пользуются целым арсеналом ухищрений. Регистрируют предприятие по ложному адресу, прячут скверную продукцию перед проверкой, хотя были случаи - за серьезные нарушения закрывали торговые площади и владельцы несли громадные убытки. Такое редко, но бывает.

На мой взгляд, нужно вернуть систему обязательной сертификации товаров и услуг, упразднив ее добровольный характер. За 1 - 2 тыс. сегодня можно купить поддельный документ - такую услугу предлагают многие сайты. А кое-кто торгует вообще без сертификата соответствия качеству - пройдите по ларькам, где продают нарезку, мед, сыры, на любой ярмарке, и убедитесь. Снижение административных барьеров, технические регламенты Таможенного союза - все это понятно, но потребительский рынок страдает, качество падает. Хотя еще несколько лет назад, когда действовала обязательная сертификация, массовых подделок не наблюдали и качество было выше.

С другой стороны, нужно воспитывать потребителя, чтобы он дорожил репутацией. Если можно выдавать продукт худшего качества, снижая издержки, и ловчить, избегать наказаний, то устоять перед таким соблазном способны, наверное, немногие. Да и проверки не страшны, о них предупреждают заранее. Мы же, работая с предприятиями, которые заключили соглашение с центром, можем проверять всю линейку продукции четырежды в год, без всяких звонков. И многие производители в Петербурге и Ленобласти, что примечательно, сегодня на это идут.

- Когда Россия ввела антисанкции, аналитики предрекали качественные сдвиги на рынке, но этого не произошло. Наоборот, производители удерживают цены, заменяя импортное натуральное сырье на более дешевые аналоги. То есть экономят на качестве, и нестандартной продукции меньше не становится.

- Проблема есть. Но мое мнение: российские производители получили хороший шанс изменить ситуацию, восполнить выпавшие виды продовольственных продуктов и постепенно движутся в этом направлении. Первые результаты в импортозамещении, если говорить о пищевой отрасли, об этом свидетельствуют. Предприятия меняют профиль, осваивают новые направления.

Да, наши сыры пока не такие вкусные, как импортные, но это вопрос времени. Научимся, да еще с применением российского сырья, убежден. За рубежом предприятия имеют вековые традиции, а у нас преемственность была нарушена. Надо запастись терпением, все получится.

- Как вы считаете, проект «Петербургская марка качества», который стартовал в марте прошлого года, состоялся?

- Конечно, это перспективное направление. В проекте участвуют сегодня полтора десятка компаний, 12 из них представляют пищевую отрасль («Иней», «Петербурженка», «Выборжец», «Пискаревский молочный завод», «Дагвино», «Талосто» и др.), одна - сферу торговли, одна - парикмахерские и косметические услуги и одна - производство детской одежды. Системой добровольной сертификации охвачено около 120 продуктов питания. И товары, прошедшие проверку в полном объеме, получают специальный знак с изображением грифона, означающий соответствие заявленному качеству.

Получить знак качества очень ответственно. Были случаи, на этапе переговоров компания отказывалась проходить добровольную сертификацию, полагая, что не потянет. Сегодня эмблему грифона имеют три петербургские компании...

- Всего три? Что-то немного.

- Революционных изменений никто и не ждал, мы в начале пути, проект будет продолжен. Нам важно показать ориентир, увлечь этой идеей производителей. К массовости мы не стремимся, чтобы ценность «марки» не упала. Но уже сегодня в рамках проекта проверками охвачена продукция, составляющая весь рацион питания: молоко, яйца, сыры, колбасы и т. д. Что-то мы проверяем в своей лаборатории «Петербург-Экспертиза» (ПЕТЭКС): пищевые продукты, парфюмерию, зубные пасты и ополаскиватели, а что-то отдаем на сторону.

- Собственного оборудования недостаточно?

- По уровню оснащения «ПЕТЕКС» не уступает аккредитованным лабораториям, которые имеют Роспотребнадзор или Россельхознадзор. Наши возможности сопоставимы, и мы наращиваем лабораторную базу. В первом квартале наступившего, юбилейного для нас, года Смольный выделит финансирование, и мы собираемся закупить новую партию оборудования, чтобы проводить более тонкие, сложные исследования.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 006 (5868) от 16.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.