Главная городская газета

Пластик маскируется под камень

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Криптовалюты: как не стать жертвой мошенников

Крипторынок занимает менее 1% от мирового ВВП, но его популярность неуклонно растет. Торговые операции криптовалютами через классические биржи несут в себе много рисков для инвесторов. Как не стать жертвой мошенников? Читать полностью

Поставщиков без «Меркурия» отлучат от прилавка

Торговые сети уже готовы расторгать контракты с поставщиками продуктов, не подключенными к новой электронной системе ветеринарного учета «Меркурий». Бизнес считает новую систему «сырой». За кем правда в данном вопросе? Читать полностью

Биржевая неделя: Россия «бросает» Америку

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1114 пунктов, а закончил ее на отметке 1125,4 пункта. Не будем забывать: до конца июня в России идет период годовых собраний акционеров. До середины июля наступит время для переписи акционеров всех АО на получение дивидендов за 2017 год. Читать полностью

Как исландский скир пришел в Великий Новгород

На предприятии в Великом Новгороде запущена первая и пока единственная в России технологическая линия российско-исландского производства национального исландского продукта. Как его приготовить? Читать полностью

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью
 Пластик маскируется под камень | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Петербург становится все больше похож на своих западноевропейских собратьев. Это видно не только по современной архитектуре, но и по стремлению горожан жить подальше от центра. Именно поэтому в последние годы мы наблюдаем бурный рост индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в соседнем регионе - Ленинградской области. Переселенцам из мегаполиса помогает и промышленность стройматериалов. Почти все, из чего строятся частные дома, выпускается в северной столице и 47-м регионе.

Например, сейчас на индустриальном пике городские и областные производители фасадных панелей. Этот стройматериал уже завоевал Северо-Запад РФ и теперь двинулся в Болгарию, Монголию, Казахстан, Белоруссию и страны Западной Европы.

Строительный рынок всегда чутко реагирует на внешние экономические изменения. Ведь если материалы и работы растут в цене, а рубль дешевеет, то ждать комфортных условий на этом капиталоемком поле не стоит. По данным Петростата, в Петербурге объем строительных работ в первом полугодии в ценах, сопоставимых с прошлогодними, сократился на 5,7% - до 190,9 млрд рублей.

В соседнем регионе ситуация иная: за тот же полугодовой период объем работ на стройрынке вырос на 6,2%, достигнув 53 млрд рублей. При этом строительных контрактов на конец июля заключено было здесь на 27,2 млрд рублей (без учета малого бизнеса), что даже больше, чем в Петербурге. Но это отраслевая картина, мы обратимся к статистике жилищного строительства.

Учитывая разные «весовые» категории двух регионов, можно предположить, что петербуржцы оставили соседей далеко позади. Но нет, те дышат в затылок: за первое полугодие в Петербурге введено было 1,8 млн кв. м жилья, а в 47-м регионе - 1,5 млн, и общая площадь построенных квартир (32 тыс. с лишним) оказалась сопоставимой.

Ленобласть декларирует способность закрепиться на этих позициях, вводя ежегодно по 2 млн кв. м жилья, из которых третья часть, 597 тысяч «квадратов» (показатель 2016-го), относится к ИЖС. В этом году с января по август в регионе введено было 327 тыс. кв. м частной застройки - на 10% больше, чем за тот же период прошлого года.

На расширение рынка малоэтажного жилья в 47-м регионе влияют бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям и другим льготникам, а также компенсации 70 - 90% расходов на покупку своего дома врачам, учителям и т. д. Число людей, предпочитающих жить на селе, да еще в собственном доме, здесь быстро, может, и не растет, но уж точно не снижается, что немаловажно.

Петербургские предприятия, выпускающие материалы для малоэтажного строительства, тоже кладут кирпичи в фундамент развития ИЖС. Яркий пример: производство панелей из поливинилхлорида (ПВХ), заменяющих деревянную обшивку (сайдинг), стеновых и фасадных панелей из пластика. Когда импортозамещение коснулось этого сегмента, зарубежные бренды попятились под напором московских («Альта Профиль», «Деке Экстружн») компаний. И вровень с ними встал один из петербургских заводов («Балтэкопласт»), закрывающий потребности Ленобласти и других регионов округа.

Доля импортного винилового сайдинга на рынке сокращается и в прошлом году составила 8%. Причина - импорт дороже отечественных аналогов примерно на 25%. Больше половины данных материалов, по отраслевой статистике, идет на ИЖС.

Это в целом по стране, но география всегда вносит поправки: северные регионы в отличие от южных изделия из ПВХ не очень-то жаловали. По сей день в общей структуре сбыта сайдинга по России на Северо-Запад приходится 13% - почти вдвое меньше, чем в Поволжье. При этом в Ленобласти растет спрос на фасадные панели из пластика, имитирующие дерево и камень.

Такие стройматериалы полтора десятка лет производят предприятия одной из северных промзон Петербурга. Кроме них в стране работают еще семь аналогичных заводов. Но технологическая линия, с которой сходят панели «под кирпич», имеется лишь в северной столице и еще на двух предприятиях в других регионах.

Как маститый шеф-повар добавляет в блюдо известные ему ингредиенты, так и они «колдуют» над добавками, повышая характеристики фасадных панелей. Отливают их на петербургском заводе в особой оснастке из сырья, которое поставляет отечественная нефтехимия. Затем, после обработки огнем, меняющим поверхность изделия на молекулярном уровне (без чего пластмассу не выкрасить), «обряжают» его в нужный цвет, делая схожим с кирпичной кладкой.

Выполняет эти операции длинная, в полсотни метров, автоматическая линия, причем краску на швах наносит робот. А чтобы сделать панели «под камень», используют пресс-форму, изготовленную по особой технологии за рубежом: только так можно получить фактуру, копирующую все изгибы и впадины природного материала. Одна такая форма позволяет отлить до пяти миллионов полимерных изделий.

С каждым годом фасадный пластик отвоевывает ниши на строительном рынке России. Например, специалисты предлагают облицевать ПВХ-сайдингом шумоизоляционные щиты на Западном скоростном диаметре.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook