За рубль - 50 рублей налогов. Каким будет Петербург-Инноград?

Суперкластер «Инноград науки и технологий», создающийся в рамках строительства города-спутника Южный в Пушкинском районе Петербурга, не будет иметь в России аналогов. Но такая «теплица» для выращивания производителей мирового уровня появится не совсем скоро.

За рубль - 50 рублей налогов. Каким будет Петербург-Инноград? | Фото: stevepb/Pixabay

Фото: stevepb/Pixabay

Зато предприятия среднего уровня, вошедшие в приоритетный проект Минэкономразвития РФ «Поддержка частных технологических компаний-лидеров», имеют шанс победить в инновационном «турнире» уже сегодня, прозвучало на III петербургской конференции «Кластеры открывают границы».

В поддержку петербургских кластеров из федерального бюджета в прошлом году поступило 24 млн рублей, а общий объем финансирования из госказны превысил 80 млн рублей. Это около 30% бюджетных ассигнований, остальные средства направляет на эти цели Смольный. По мнению чиновников, на каждый вложенный бюджетный рубль приходится 50 рублей налоговых поступлений и тысячерублевый объем выручки высокотехнологичного бизнеса.

Отчасти используя кластерную модель, петербургские промышленники ориентируются на внешние рынки. В итоге несырьевой экспорт северной столицы вырос на 31%. Приток инвестиций в экономику города в 2017 г. составил 658 млрд рублей (плюс 13%), а прирост выпуска промышленной продукции перевалил за плановую отметку на 5,5% - лучший результат за последние шесть лет. По словам первого зампреда городского комитета по промышленной политике и инновациям Ивана Складчикова, в достижение этих показателей кластеры внесли весомый вклад, особенно в фармацевтике и автопроме.

Но не все так просто. Блиц-опрос, проведенный среди 300 участников конференции, показал, что выходить на европейские рынки с конкурентоспособной продукцией становится все труднее. Вариант - балансировать между Европой и растущими «азиатскими тиграми».

Развитие кластеров, судя по тому же опросу, сдерживает и бюрократическая система. Рустам Хафизов, сотрудник департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ, деликатно назвал это потребностью синхронизировать действия органов власти. Бизнесу доступны сегодня более 80 мер господдержки. Но большинство из них - на бумаге.

Дмитрий Чагин, руководитель промышленного союза «Медико-фармацевтические проекты. XXI век», подсчитал, что за последние десять лет на развитие медицинской отрасли правительство выделило 200 млрд рублей, а на закупку зарубежных лекарственных препаратов ежегодно направляет вдвое больше.

По мнению Жан-Франсуа Буассона, учредителя и гендиректора инжиниринговой компании Arteres (Франция), России необходимо вкладывать больше бюджетных средств в исследовательскую и опытно-конструкторскую работу, как это было в советские времена. Однако в наши дни на бюджетные дотации рассчитывать сложно: бизнес сам должен искать средства на НИОКР.

На это и нацеливает федеральный проект «Национальные чемпионы». Петербург представляют в нем около десятка компаний, большинство из которых входят в кластеры, а некоторые - и в особую экономическую зону: медико-фармакологические «Биокад», «Герофарм», «Алкор Био», машиностроительная «Диаконт», приборостроительная «Аргус-Спектр», компьютерная «Лаборатория вычислительной механики» и т. д.

На форуме о проекте говорилось вскользь, но, как рассказал корреспонденту «СПб ведомостей» Иван Складчиков, из госказны на его реализацию на первом этапе поступило 315 млн рублей. Сформирован совет директоров «ИТМО Хайпарка», который возглавил Георгий Полтавченко. В этот управляющий орган вошли также министр связи и массовых коммуникаций РФ, ректор ИТМО и глава компании, которой принадлежит предоставленный вузу земельный участок 400 тыс. кв. метров.

На создание транспортной и инженерной инфраструктуры Смольный собирается выделить 4,7 млрд рублей. Корректировка градостроительной документации уже началась, а в середине года стартует международный конкурс на лучший проект этого инновационного центра. Общий же объем инвестиций превысит 41 млрд рублей, из которых доля частных вложений составит 35%, а из бюджета Петербурга поступит 12% средств.

Материал был опубликован в газете под № 088 (6197) от 21.05.2018 под заголовком «Петербургу добавят технологий».

#технологии #кластер #Южный

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 088 (6197) от 21.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.