Главная городская газета

Петербург ищет выход к океану

Свежие материалы Экономика

Снежинка в молибденовой лодочке

Как в Новосибирске делают «ядерные таблетки» для ЛАЭС Читать полностью

И шатко и валко идет перевалка

Порт «Усть-Луга» углубился на «Юге» Читать полностью

Поглощение партнера

Исходя из расположения характерных точек сделать определенное предсказание о движении цен сложно. Читать полностью

Казну послали в банк

Две трети регионов России лишатся доступа к почти бесплатным финансовым ресурсам.

Читать полностью

Скидки студентам от копицентров OQ и ISIC

Петербургская полиграфическая сеть OQ присоединяется к дисконтной программе Ассоциации ISIC. Читать полностью

Петербург идет на биржу

Город может эмитировать облигаций на 45 миллиардов рублей.

Читать полностью
Реклама
Петербург ищет выход к океану | Одной из первых советских ракет недолго оставаться главной достопримечательностью города Мирный. В ближайшем будущем изюминкой этого города может стать добыча алмазов.  ФОТО Михаила ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

Одной из первых советских ракет недолго оставаться главной достопримечательностью города Мирный. В ближайшем будущем изюминкой этого города может стать добыча алмазов. ФОТО Михаила ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

В стратегически важных для России проектах, озвученных на Международном арктическом форуме в Архангельске, задействован потенциал Петербурга. Но речь не только об освоении арктической зоны и развитии Северного морского пути. Петербургские геологи ведут на архангельской земле поисково-разведочные работы, судостроители помогают наращивать флот Поморья, Горный университет изучает особенности алмазных месторождений этого края.

Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве двух регионов было подписано два года назад. Однако северная столица и столица Поморья взаимодействуют друг с другом на экономическом поле издревле. В сфере совместных интересов - наука, деревообработка, туризм, рыболовство и геологоразведка.

Когда-то ленинградские ученые помогали в становлении проблемной лаборатории в Архангельском лесотехническом институте (АЛТИ), где в 1980-е были разработаны уникальные технологии и органические соединения (липиды) для целлюлозно-бумажной промышленности. Немало тем касалось экологии и переработки древесных отходов - коры, сучьев и пр.

Старейшее в России Архангельское мореходное училище считалось одним из лучших поставщиков кадров для ленинградской Макаровки. Расположенный недалеко от областного центра Северодвинск с его «Севмашем» и «Звездочкой» развивался при участии ленинградских инженеров и кораблестроителей.

В начале XXI века Петербург решил закрепить отношения с Архангельском на бумаге. Губернатор северной столицы Георгий Полтавченко нанес визит в столицу Поморья, где подписал «дорожную карту» межрегионального сотрудничества.

В основе сближения - совместный опыт, наработанный в прежние годы. Так, петербургские геологи, ставшие подразделением «Росгеологии», изучали перспективную на золото и алмазы Шардозерскую площадь, искали питьевую подземную воду для водоснабжения города-курорта Сольвычегодска. Запасы, достаточные для решения этой задачи (900 кубов в сутки), им предстоит защитить уже в текущем году.

Всероссийский геологический институт имени Карпинского разработал комплект государственных геологических карт и провел в Поморье мониторинг для дополнения сводных геолого-картографических документов, что очень важно при воспроизводстве минерально-сырьевой базы России. Оба направления финансировались из федерального «кошелька».

А вот прогнозно-поисковые работы алмазов в Архангельской области, проводившиеся за счет средств госбюджета, завершены еще в 2010 году. С того времени подобные работы в регионе ведутся только за счет инвестиций недропользователей. К примеру, компания «Синанко» ведет в этом регионе поиск алмазов на трех лицензионных площадях. В прошлом году они потратили на геологоразведку около 1,5 млн рублей.

«Наши недропользователи заинтересованы в дальнейшей разведке, связи с петербургскими геологами будут расти, - отмечает архангельский губернатор Игорь Орлов. - В настоящее время подготовлены два объекта прогнозно-поисковых работ алмазов и один по разработке комплекса кимберлитовых трубок. Надеемся, они войдут в перечень объектов госзаказа и получат финансирование из федеральной казны».

Освоению природных богатств края поможет строительство новой стальной магистрали, которая свяжет Урал и Северо-Запад, известной как «Белкомур», - в ее проектировании участвовал петербургский институт «Ленгипротранс». С появлением этого транспортного коридора, открывающего доступ к малоосвоенным территориям, связано более 40 крупных инвестиционных проектов - пермских, архангельских, карельских, мурманских и др. Эти новые перспективы, бесспорно, привлекут и северную столицу с ее огромным потенциалом.

В Архангельске и Северодвинске много научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, здесь сосредоточены значительные судостроительные мощности, где взаимодействие регионов будет лишь нарастать. Судостроительный кластер Петербурга только формируется, но уже сегодня можно говорить о межкластерном взаимодействии с беломорскими корабелами при подготовке кадров и строительстве современных атомных судов.

Арктический федеральный университет им. Ломоносова (бывший АЛТИ) обеспечивает поддержку многих региональных начинаний. Архангелогородцы будут все чаще проходить обучение в петербургских вузах и колледжах морской тематики.

«Мы предложили механизм, позволяющий возмещать затраты на обучение работников питерским предприятиям, с которыми налажены кооперационные связи, - поясняет глава региона. - Таким образом, наши компании выступают косвенными получателями субсидий. Но это возможно только при двух условиях: выполнении совместных проектов и наличии потребности в специалистах определенного уровня».

В петербургском Центре импортозамещения и локализации архангелогородцы первыми создали постоянно действующий стенд. На экспозиции, открывшейся два года назад в рамках Недели Архангельской области, были представлены возможности ведущих предприятий края, а деловая программа включала презентации и «круглые столы».

Одним из итогов мероприятия стало решение о поставках на петербургские прилавки беломорской рыбы. А на XXI Петербургском экономическом форуме удалось договориться о совместном проекте «Рыбная биржа» и подготовке необходимой логистической инфраструктуры на базе специальной экономической зоны «Аэрополис», расположенной недалеко от бывшего терминала «Пулково-2».

Разработка проекта продолжается, и, конечно, это не единственный пример, убеждающий, что подобные взаимовыгодные связи - в топливно-энергетической сфере тоже - будут лишь расти.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь ОРЛОВ, губернатор Архангельской области:

- Постоянно действующий стенд Архангельской области был открыт в петербургском Центре импортозамещения и локализации в марте 2016-го. За год там были представлены около 60 предприятий и организаций нашего региона - сельскохозяйственные, рыбохозяйственные, пищевые, а также филиал «Группы Илим», ранее известный как Котласский ЦБК, Корпорация развития Архангельской области и наш бизнес-инкубатор.

В ходе тематической недели «Импортозамещение в региональной экономике» мы презентовали три проекта: мелованную бумагу «Омела», семенной картофель и современные винторулевые колонки судостроительного центра «Звездочка». По договоренности с петербургским Центром развития и поддержки предпринимательства в Архангельске прошли две биржи деловых контактов при участии 30 петербургских и 50 архангельских предприятий.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook