Норматив по душе

В предстоящем году бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) в Петербурге вырастет на 12 млрд и составит 80,3 млрд рублей. При этом до 13 891 рубля поднимется подушевой норматив на одного застрахованного, что почти в полтора раза выше федеральной нормативной отметки. Внесенный губернатором проект закона, где заложены такие параметры, городской парламент принял вчера в первом чтении.

Норматив по душе | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Значительная часть суммы, предусмотренной в бюджете ТФОМС на 2017 год (более 79%), поступит из соответствующего федерального «кошелька». 18,5 млрд рублей (на 7 млрд больше, чем в прошлом году) будет перечислено из бюджета города.

По словам председателя ЗакСа Вячеслава Макарова, средства фонда практически в полном объеме пойдут на реализацию территориальной программы обязательного медстрахования - она подорожает на 12,2 млрд рублей, в частности, потому, что повысят зарплаты медсестрам и врачам. Стоит напомнить, что Смольный заявлял о необходимости поднять в 2017 году средний уровень оплаты труда медицинских работников в Петербурге до 100 тыс. рублей. Для этого, правда, потребуется продолжить не только оптимизацию расходов больниц и поликлиник, но и поиск дополнительных источников финансирования.

Принятие бюджета тем не менее приблизит к осуществлению этой важной задачи в соответствии с принятой ранее Смольным «дорожной картой». Повышение подушевого норматива скажется и на росте показателя зарплаты, и на тарифной политике для лечения пациентов с тяжелым диагнозом, требующим применения дорогостоящих лекарств и высокотехнологичной медпомощи.

На нее предусмотрено выделить в будущем году без малого 5 млрд рублей.

В документе, одобренном на заседании правительства Петербурга, нашли отражение некоторые другие предложения. Так, изменится порядок финансирования медучреждений федерального подчинения, а их в городе насчитывается не менее 30. Средства на оказание специализированной помощи петербуржцам с будущего года перестанут поступать из федеральной казны. Оплачивать эти услуги городу предстоит из бюджета ТФОМС. На финансирование работы петербургской медицины предполагается потратить около 90% того же бюджета. При этом намечается усилить контроль за целевым использованием средств - особенно по дорогостоящему лечению, в системе ОМС начнет работать институт страховых представителей.

Своеобразным продолжением этой темы стало обсуждение и окончательное принятие ЗакСом поправок в закон о Социальном кодексе Петербурга. Возможность приобретать льготные единые месячные проездные на городской транспорт (в размере не более 40 процентов от общей их стоимости), сказано там, благодаря бюджетной поддержке появится у медиков, обучающихся по программам интернатуры и ординатуры. Сегодня такой проездной стоит 960 рублей, на 35% дешевле обычного.

Согласно документу, вобравшему около 80 законодательных актов, социальные преференции за счет городской казны смогут получить представители более 30 социальных категорий.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Изменения в бюджет ТФОМС, затрагивающие интересы всех петербуржцев, прокомментировал председатель Законодательного собрания Вячеслав МАКАРОВ:

«Проект бюджета сбалансирован по доходам и расходам. То есть дефицита средств изначально не предусматривается, хотя, по оценке контрольно-счетной палаты, он сверстан, исходя из наиболее консервативного варианта развития событий. Общий объем бюджета фонда по сравнению с 2016 годом вырос в 1,2 раза, поднимется и подушевой норматив на одного застрахованного. Это означает, что у петербургских врачей появится больше возможностей по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи населению. Показатель для города очень важный, поскольку именно качественное здравоохранение является одним из «трех китов», на которых держится согласие в обществе. В целом же проект бюджета, я считаю, выверенный и хорошо продуманный документ, который направлен на дальнейшее развитие здравоохранения города».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 210 (5827) от 10.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.