Петербургский Фестиваль стартапов становится всероссийским

В Петербурге во второй раз стартовал Фестиваль перспективных проектов (стартапов), к которому подключились регионы Северо-Запада. Похоже, что данное петербургское изобретение, призванное помочь начинающим представителям малого бизнеса, становится федеральным проектом.

Петербургский Фестиваль стартапов становится всероссийским  | Иллюстрация My Life Graphic/shutterstock.com

Иллюстрация My Life Graphic/shutterstock.com

Новая форма поддержки бизнесменов, которая появилась по инициативе петербургских парламентариев, доказала свою состоятельность. В этом году недочеты учли, а молва разнесла отклики тех, кто успешно прошел эту невскую бизнес-кухню. В 2018-м на Фестиваль перспективных проектов было подано около 650 заявок - в шесть раз больше, чем годом ранее.

Мало того, петербургский опыт заинтересовал начинающих бизнесменов из Карелии и Мурманской области. В силу своей привлекательности, а не только потому, что его рекомендовал распространить один из постоянных комитетов парламентской ассамблеи Северо-Запада. В фестивальную «дверь» вошли и крымчане. А Смольный объявил, что Петербург готов стать своего рода федеральной кузницей проектов-лидеров.

Привлечь деньги для них не самоцель, к тому же речь идет не о государственных, а о частных инвестициях. Важнее научить людей оформлять свои бизнес-инициативы, управлять ими и находить партнеров. Организаторы фестиваля предлагают будущим Морозовым или Дягилевым не рыбку, а удочку, которая может стать золотой. «Я убежден, что любая идея имеет право на существование, - отметил руководитель оргкомитета фестиваля Александр Корольков. - Только нужно грамотно ее «упаковать» и направить по оптимальному пути для успешного воплощения».

Представьте, что вы надумали открыть свою фирму и хотите выйти на рынок, не имея за душой ничего. Но, узнав о фестивале, подаете заявку, и ваш проект попадает к экспертам. Если бизнес-план обладает всеми требуемыми качествами, он оказывается в общей «корзине». Его автор получает персонального инвестиционного брокера, который помогает, если нужно, привлечь средства для исполнения задумки.

Но обычно такой проект оказывается сыроват, и его обладателю предлагают сесть за парту. По итогам бесплатного обучения молодому бизнесмену выдают диплом Высшей школы экономики при Санкт-Петербургском государственном экономическом университете. Параллельно специальная структура при Центре развития и поддержки предпринимательства (ЦРПП) - так называемый акселератор - с первых шагов сопровождает бизнес-дарование.

Ему дают наставника, сумевшего раскрутить свой бизнес и ставшего сертифицированным тренером, который помогает довести проект до ума, добавляет Корольков. Сейчас в мастерской экономического дизайна вышеназванного университета идет разработка инвестиционного меморандума - обоснования для привлечения финансовых средств, готовятся видеоролики.

Оценив «повзрослевшую» наработку, члены комиссии могут потом направить ее на выставку перспективных проектов. В 2017 г. акселератор «переварил» больше 200 стартапов в таких сферах, как туризм, здравоохранение, социальное обслуживание, айтишные услуги и др. Отборочное сито прошли 80 из них, на инвестиционную сессию, которая проходила в рамках XV форума субъектов малого и среднего предпринимательства, попали 19 лучших проектов, а три были признаны победителями.

Все три относятся не к торговле или сфере услуг, а к реальному сектору, подчеркивает наставник акселератора ЦРПП и директор бизнес-инкубатора «Политехнический» Александр Гаврюшенко.

«Новые знания оказались очень ценны, - говорит владелец Первой конной мануфактуры Светлана Якуничева. - К тому же нам предоставили площадку для презентации, чтобы мы расширили связи...».

Знания и репутационный капитал подчас перевешивают прямые инвестиции, убедился другой лидер прошлогодней гонки проектов Константин Сыворотко. Да и третий победитель - Светлана Богданкова, продвигающая торговую марку для нестандартных женских фигур, - потратила несколько месяцев на участие в фестивале не впустую. Ее швейное предприятие вышло в плюс.

Но участниками фестиваля были не только люди, недавно окунувшиеся в пучину бизнеса, но и те, кто уже успел встать на ноги, - их доля выросла до 20%. Вот они-то в дензнаках главным образом и нуждались. Сблизившись с инвесторами, бизнес-ангелами и венчурными фондами, 14 прошлогодних проектов получили на развитие в общей сложности 380 млн рублей.

В этом году зеленый свет дадут проектам, которые созвучны национальной технологической инициативе. Объем инвестиций, которые направят в России на такие приоритетные проекты, составит 3,5 млрд рублей. Выставка перспективных проектов-2018 пройдет 5 - 6 декабря в рамках XVI бизнес-форума в «Ленэкспо».

МЕЖДУ ТЕМ

В 2018 г. приоритетная поддержка стартапов будет оказана по таким направлениям:
TechNet - разработки для высокотехнологичных отраслей;
EnergyNet - инновации для энергетического рынка;
SafeNet - интеллектуальные системы безопасности;
HealthNet - рынок персонализированной медицины;
FoodNet - рынок продовольствия;
NeuroNet - рынок средств человеко-машинных коммуникаций.

Материал был опубликован в газете под № 103 (6212) от 13.06.2018 под заголовком «Наставники акселераторов».

#Фестиваль #Стартап

Комментарии