Главная городская газета

«Красная  зорька» запитает  частника

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Криптовалюты: как не стать жертвой мошенников

Крипторынок занимает менее 1% от мирового ВВП, но его популярность неуклонно растет. Торговые операции криптовалютами через классические биржи несут в себе много рисков для инвесторов. Как не стать жертвой мошенников? Читать полностью

Поставщиков без «Меркурия» отлучат от прилавка

Торговые сети уже готовы расторгать контракты с поставщиками продуктов, не подключенными к новой электронной системе ветеринарного учета «Меркурий». Бизнес считает новую систему «сырой». За кем правда в данном вопросе? Читать полностью

Биржевая неделя: Россия «бросает» Америку

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1114 пунктов, а закончил ее на отметке 1125,4 пункта. Не будем забывать: до конца июня в России идет период годовых собраний акционеров. До середины июля наступит время для переписи акционеров всех АО на получение дивидендов за 2017 год. Читать полностью

Как исландский скир пришел в Великий Новгород

На предприятии в Великом Новгороде запущена первая и пока единственная в России технологическая линия российско-исландского производства национального исландского продукта. Как его приготовить? Читать полностью

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью
«Красная  зорька» запитает  частника | Газификация частного сектора 47-го региона упирается не только в ресурсы государства и планы сырьевых корпораций. Зачастую большую часть средств домовладельцы выплачивают муниципалитетам за всевозможные согласования. ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

Газификация частного сектора 47-го региона упирается не только в ресурсы государства и планы сырьевых корпораций. Зачастую большую часть средств домовладельцы выплачивают муниципалитетам за всевозможные согласования. ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

Ленобласть продвигает газификацию домовладений. От газовых месторождений Ленинградская область находится далеко, зато умело налаживает взаимоотношения с газовым монополистом. Руководители 47-го региона подписали с «Газпромом» соглашение, предусматривающее рекордный объем инвестиций, который стороны хотят направить на газификацию, - 21 миллиард рублей. И эта «пятилетка» (2016 - 2020 гг.) стартовала уверенно. О том, удастся ли сохранить темпы работ и с какими трудностями сталкиваются энергетики и представители власти, корреспонденту «СПб ведомостей рассказал заместитель председателя комитета по топливно-энергетическому комплексу правительства Ленинградской области Алексей БЕЛОВ.

- Алексей Юрьевич, газовый монополист намеревается создать условия для газификации 30 тыс. домовладений в 118 населенных пунктах региона. Что для этого необходимо?

- По условиям соглашения, газовая корпорация намерена построить в нашей области за пятилетие 994 км межпоселковых трубопроводов, пять газораспределительных станций (ГРС «Саперное», «Коммунар», «Приозерск», «Усть-Луга» и «Рассвет») и реконструировать два источника газоснабжения - ГРС «Красная зорька» и Сясьский ЦБК.

Региональное правительство, со своей стороны, обеспечит строительство 727 км внутрипоселковых сетей и перевод на газовое топливо 69 котельных. Лишь тогда можно будет достичь заявленных целей. Это одна из самых весомых в России программ такого рода, но в Ленобласти она не единственная.

На основании соглашения с газовиками была разработана и в декабре прошлого года принята региональная программа газификации, рассчитанная до 2022 г. Там тоже «революционные» параметры.

Объем потребления газа к этому сроку должен вырасти почти в семь раз, до 35 млрд кубов, протяженность отводов увеличится на 136,2 км, а локальных газопроводов нужно будет построить 1019 км. Это обеспечит технические условия, чтобы голубое топливо получили по области 41,9 тыс. домовладений и квартир. Общий объем финансирования оценивается в 10,3 млрд рублей, из которых более половины (5,9 млрд) выделит областная казна. Остальное - федеральные субвенции, деньги муниципальных образований и частные инвестиции.

Не буду говорить об особенностях межбюджетного регулирования. Скажу лишь, что еще есть программа по развитию сельских территорий, и ее тоже требуется учитывать, рассматривая перспективы роста.

- Для такого прыжка нужна надежная стартовая площадка...

- Несомненно. Ведь такая работа началась не вчера, она активно ведется в последние годы с привлечением средств из разных источников. И вот результат: уровень газификации в области в 2013 г. составлял 59,5%, а теперь вырос почти до 70, что на 2% выше, чем в среднем по России. За короткий период мы смогли подняться на 10%. Разве это мало?

Но и раньше двигались в нужном направлении и мы, и наши партнеры. В 2005 - 2015 гг. благодаря тому, что «Межрегионгаз» ввел в строй 37 объектов, построил 440 км межпоселковых газопроводов, газ смогли получить свыше 60 населенных пунктов во многих районах области.

- Насколько высок уровень газификации в Ленобласти в наши дни?

- Он ниже, чем в Петербурге, где 97%, но на Северо-Западе есть регионы, которым наши достижения и не снились. В Карелии газом пользуются 6,6% населения. В Архангельской области этот показатель выше, но и там газораспределительная сеть мала: приходится довольствоваться в основном сжиженным газом. А много ли лучше в Новгородской или Псковской областях, где сельская глубинка живет на дровах и угле, как деды и прадеды?

При этом с мегаполисом, городом федерального подчинения, сравнивать некорректно, и не только из-за величины бюджетного кошелька. Там другая схема взаимодействия: есть единый заказчик - Смольный и один подрядчик - «ПетербургГаз». Это простая модель управления, она завязана на имущественные права региона в газораспределительной организации. А у нас заказчиком строительства газопроводов выступают органы местного самоуправления, которым областное правительство оказывает содействие.

Иными словами, участников процесса больше, а управлять им сложнее. К тому же Ленобласть большая, расстояния до врезки в трубу тут значительные. Тем не менее в прошлом году в регионе было построено два десятка крупных объектов и проложено около 100 км сетей. По всем направлениям работ из областного бюджета было направлено 760 млн рублей, еще свыше полумиллиарда рублей выделил газовый монополист.

- Удается ли синхронизировать свои действия с газовиками?

- В целом поставщики газа обязательства выполняют, а планомерная газификация области в тандеме с этой компанией и в соответствии с генеральной схемой газоснабжения продолжается полтора десятилетия. Как такового графика работ нет - есть соглашение и другие документы, помогающие выстраивать отношения, и «дорожная карта» совмещения усилий. Правда, скоординировать действия не всегда удается, и не потому, что кто-то плох или хорош, а в силу обстоятельств. Нам приходится нередко идти на опережение.

- Какой объект вы можете назвать узким местом газификации?

- Безусловно, это Приозерский район, который не газифицирован, потому что он находится в стороне от магистральных трубопроводов. Проектно-изыскательские работы (ПИР) для сооружения части отвода осуществлены, документация подготовлена (ее пришлось скорректировать). До поселка Сосново строители трубу уже проложили, газ туда пошел. В этом году предстоит провести ПИР на строительство двух отрезков газопровода, а в 2019 - 2020 гг. получат газ город Приозерск и весь район. Но, чтобы это произошло, область спешит подтянуть проектирование и строительство своих объектов.

Другой сложный вектор работ - Лужский район. Единственный межпоселковый газопровод, проходящий в сторону Луги, нуждается в реконструкции. Он не позволяет прокачивать объем газа, который требуется для развития этой территории. Варианты решения задачи мы прорабатываем со специалистами сырьевой корпорации: нужно модернизировать ГРС «Суйда» в Гатчинском районе, чтобы повысить давление в трубе, и совершить «закольцовку», обеспечив газом поселки и муниципальные котельные, находящиеся южнее Луги.

Есть и другие узкие места. Пока хромает снабжение газом Лодейнопольского и других районов на востоке области Два-три года назад партнеры должны были построить ГРС «Рассвет» и межпоселковый газопровод, который охватил бы большие участки. А в Бокситогорском районе не появилась вовремя ГРС «Подборовье», и, хотя распределительные сети к расположенным там поселкам подведены, к магистральной трубе не подключились.

- Речь идет о дальних районах, поэтому эти объекты самые тяжелые?

- Ленинградскую область стальные нити пронзают по всем направлениям, и, хотя трубопроводная система здесь довольно крупная, не все эти трассы могут служить источником газификации жилищного фонда. Например, газопровод «Северный поток-1», обеспечивающий экспортные поставки сырья, для этого не годится. То же самое можно будет сказать про второй «поток», когда он будет построен.

Строительство и обновление таких инфраструктурных объектов требуют и времени, и огромных ресурсов. Но по мере возможности газовики идут навстречу. Так, они намерены форсировать реконструкцию газопровода «Кохтла-Ярве - Ленинград», благодаря чему компания «Еврохим», в частности, сможет ввести в эксплуатацию завод по производству аммиака. А в районе порта «Усть-Луга» может возникнуть мощный промышленный кластер (крупнейший в России завод «Балтийский СПГ» по выпуску сжиженного газа и др.), если к концу 2019 г., как нам обещают, туда проляжет газопровод.

- Сложно ли получить голубое топливо домовладельцам?

- Жители заключают договоры с компаниями, которые строят отводы к домам и ставят там плиты. При этом инвалиды и ветераны войны оплачивают не всю стоимость работ, а лишь 10 тыс. рублей, другие льготники - 30 - 40 тысяч. Да и любой человек, проживший в регионе более года, вправе рассчитывать на скидку. А областная власть не только обеспечивает бюджетную поддержку, но и компенсирует затраты предприятиям. В 2017 г. на это было предусмотрено 90 млн рублей, годом раньше - примерно такая же сумма.

- Планы по газификации как-то увязаны со строительством многоэтажного жилья и появлением новых индустриальных зон в регионе?

- Для складских помещений или производственных баз не так важно подвести газ, как электричество и тепло. С подключением к газу котельных и переводом на него старых объектов проблем нет. Если говорить о высотных жилых домах, то не все они подлежат газификации. Хотя этот фактор, бесспорно, сказывается на социально-экономическом развитии территории. Сейчас в выросших вокруг Петербурга новостройках стоят электрические плиты.

КСТАТИ

На строительство объектов газификации из бюджета Ленобласти будет направлено 840 млн рублей, а с учетом программы развития села - около миллиарда рублей. Уровень газификации в 47-м регионе к 2020 году поднимется до 77% и станет одним из наиболее высоких в России.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook