Дон Кихот наших дней: Петербург помог регионам решить проблемы энергетики

В Петербурге при поддержке администрации Северной столицы и профильных министерств прошел VI Российский международный энергетический форум (РМЭФ).

Дон Кихот наших дней: Петербург помог регионам решить проблемы энергетики | С вводом в эксплуатацию ЛАЭС-2 энергетический кризис Петербургу и Ленинградской области не грозит. Но это в плане электроэнергии. Магистрального газа у нас тоже с избытком. А вот рынок моторного топлива может преподнести любые сюрпризы. Фото: Петр Ковалев

С вводом в эксплуатацию ЛАЭС-2 энергетический кризис Петербургу и Ленинградской области не грозит. Но это в плане электроэнергии. Магистрального газа у нас тоже с избытком. А вот рынок моторного топлива может преподнести любые сюрпризы. Фото: Петр Ковалев

Время и место были выбраны не случайно: запас прочности энергосистемы Петербурга отменный, а вот в регионах ситуация противоположная. Участники форума изучали наш опыт и пытались найти лекарства для оздоровления отечественной электро- и теплоэнергетики.

Все на вывоз?

Самые тяжелые недуги участники форума отметили не то чтобы мимоходом, но без пафосных возгласов: специалисты понимают друг друга с полуслова. Однако и сказанного было достаточно, чтобы задуматься над состоянием энергокомплекса, определяющего облик экономики городов. По мнению экспертов, в нынешнем виде энергосистема не обеспечит взлет промышленности, затормозит развитие жилищно-коммунальной сферы и транспорта.

Ситуация осложнилась, когда у российского бизнеса возникли ограничения из-за санкционных «капканов». Но проблемы в энергетике России накапливались задолго до осложнения внешнеэкономической ситуации. Они вытекали из сложившейся в нашей стране экономической модели, при которой ставку делали на углеводороды и уголь, которые обеспечивают ныне половину энергобаланса РФ. По оценке Горного университета, рентабельных запасов природного газа в стране осталось на четверть века, а нефти - и того меньше. Да и сделать экономически оправданной добычу трудноизвлекаемых ресурсов сразу и «на все сто» не получается.

Вывод из всего вышесказанного самый неутешительный: без кардинальных перемен в сырьевых отраслях при неизменных внешнеторговых ориентирах недуги энергетики станут неизлечимыми и о «четвертой промышленной революции» в России останется только мечтать.

Проснулись...

Еще недавно в стране ощущался избыток электроэнергии, и все думали, на какие бы рынки его лучше направить. Теперь эксперты ломают голову над тем, как бы избежать энергодефицита.

«Былой избыток мощностей объяснялся низкими темпами потребления электроэнергии, когда реальный сектор топтался на месте, - уточнила председатель наблюдательного совета ассоциации «Совет производителей энергии» (СПЭ) Александра Панина. - В прошлом году энергопотребление выросло на 9%, и это только начало. Энергетика должна догонять «проснувшуюся» индустрию и растущие запросы мегаполисов, а она пока успевает только латать дыры».

По данным Минэнерго РФ, выработка и потребление электроэнергии в стране почти сравнялись (1073 млрд и 1059 млрд кВт/часов, соответственно). Но второй параметр растет как на дрожжах, а единая энергосистема России не поспевает удовлетворять растущий спрос. Структура энергетики давно не менялась: прежде всего это тепловые и гидроэлектростанции с их устаревшим оборудованием. В северных районах до сих пор не редкость котельные и ТЭЦ на угле. Атомная энергетика, стоящая на передовых позициях, в значительной степени ориентирована на экспорт электроэнергии.

«Невысокая устойчивость этой системы стала проблемой номер один», - признал заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов. Потенциальные перемены специалисты связывают с политикой обновленного кабмина РФ и долгожданным утверждением Энергетической стратегии РФ на период до 2035 г. в новой редакции, где прописаны методы «лечения» энергохозяйства.

Сто турбин одного завода

На форуме в Петербурге были обозначены многие слабые места отечественной энергосистемы. Скажем, неравномерное распределение генерирующих мощностей по регионам и высокая стоимость электроэнергии, удорожающая конечную продукцию. Плюс нехватка энергоэффективных технологий, которая обусловила высокую энергоемкость российской промышленности. Так, затраты электроэнергии на выпуск товаров и оказание услуг у нас в 2,3 раза выше среднемировых и втрое больше, чем в Западной Европе. Добавьте нарастающие неплатежи за «съеденные» энергоресурсы в проблемных регионах - получится полная картина маслом.

Неужели отрасль зашла в тупик? Вовсе нет, полагают аналитики. Правда, с такими вызовами энергетический комплекс страны еще не сталкивался. «По крайней мере в новейшее время», - заметил Тагир Нигматулин, президент петербургской машиностроительной компании «РЭП Холдинг».

«В годы индустриализации на Невском заводе, вошедшем в наш холдинг, был высокий уровень импортозамещения, - подчеркнул он, - хотя этим термином тогда не пользовались. Советский Союз выпускал до ста конкурентоспособных турбин в год, поставляя три четверти всего энергогенерирующего оборудования на экспорт».

Накопленный потенциал, однако, растеряли: серьезных проектных институтов и мощных подрядных организаций в отрасли стало мало, квалифицированными кадрами она оскудела, добавил глава компании. И сегодня правительство должно не просто ставить цели, но и вкладывать в инновации бюджетные ассигнования, чтобы не догонять западные страны, а предлагать свои оригинальные решения.

Сейчас планируется оснастить энергообъекты газотурбинами отечественного производства большой мощности (от 300 МВт). Между тем так и не удается завершить разработку турбин, способных вырабатывать 180 МВт, а также локализовать восстановление лопаток газовых турбин.

«Ленинградский Механический завод (ныне входит в ПАО «Силовые машины») паровые турбины начал выпускать до революции», - напомнил гендиректор компании Юрий Петреня. Затем он перешел на гидравлические, а в пятидесятые годы прошлого века освоил выпуск и газовых турбин.

На это не жалели ни времени, ни денег, сегодня же катастрофически не хватает того и другого, а мощная газотурбина нужна энергетикам прямо сейчас. И все же добиваться своего машиностроители умеют: на мощнейшем в мире энергоблоке Нововоронежской АЭС, например, стоит оборудование, которое изготовили петербургские «Силовые машины».

«Зеленая» повестка

За рубежом панацеей от бед часто называют «зеленую» энергетику. В ее сторону разворачиваются такие «солнечно-ветряные» регионы, как Оренбургская область. Для них и удаленной арктической зоны, куда сложно провести газовую трубу, применение возобновляемых ресурсов особенно актуально. «Большинству же регионов России сражаться подобно Дон Кихоту с ветряными установками пока что не с руки», - убежден гендиректор компании «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров.

Такое же мнение высказала и Александра Панина. Несостоятельны такие проекты и в северной столице, где нет недостатка в «голубом топливе», а прирост потребления газа предприятиями невысок (см. инфографику), говорят в один голос эксперты.

Энергетику Петербурга принято рассматривать вкупе с энергосистемой Ленобласти и Северо-Запада в целом. Потому запас прочности ее довольно высок: учитывая Ленинградскую АЭС и Киришскую ГРЭС-2, нашу энергосистему можно считать избыточной по генерации.

Для Петербурга важнее не эта проблема, а износ инженерных сетей. Да и неплатежи не так сильно сказываются - они снижаются завидными для других регионов темпами (в первом квартале общая просроченная задолженность перед поставщиками составила 10,6 млрд рублей). Мало того, именно Петербург формирует во многом повестку дня инновационного развития отрасли.

Это показала международная специализированная выставка «Энергетика и электротехника», состоявшаяся в рамках РМЭФ-2018, куда попало немало «умных» новинок, выпущенных под маркой «Сделано в Петербурге». Участники форума отметили проект «Ленэнерго» по цифровизации процессов, благодаря которому намечается повысить надежность энергосетей, гибкость управления. И - что важно - облегчить подключение к сетям новых потребителей.

Большой интерес на форуме вызвал также первый в России опыт петербуржцев в составлении межотраслевого баланса энергоресурсов, без которого «умная» энергетика невозможна. Методической базой для этой работы стали труды американского нобелевского лауреата российского происхождения Василия Леонтьева. Применяя такой инструмент при тарифном регулировании, Смольный снизил удельные затраты на реконструкцию и строительство трубопроводных сетей, а также сумел сдержать рост тарифов, сэкономив около 10 млрд рублей.

А вот закупки импортной продукции комитет по энергетике свел к минимуму. Каталог отечественного оборудования и материалов, которым он руководствуется, содержит данные по 194 производителям. До 80% представленных в каталоге предприятий - петербургские. При этом на программу комплексного развития объектов энергетики и коммунальной инфраструктуры в нынешнем году будет направлено 67 млрд рублей. В том числе 18,7 млрд - из городского бюджета.

Материал был опубликован в газете под № 094 (6203) от 29.05.2018 под заголовком «И Дон Кихот бы не помог».

#энергетика #форум

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.