Гандвик с золотым отливом

В конце февраля при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в СЗФО геологи подписали соглашение с арктическими регионами Европейской части России по обновлению базы данных твердых полезных ископаемых и карты месторождений. Таким образом, учреждено стратегическое партнерство, объединяющее одиннадцать субъектов Федерации.

Гандвик с золотым отливом | Иллюстрация legon/shutterstock.com

Иллюстрация legon/shutterstock.com

Почему именно одиннадцать, ведь традиционно к арктической зоне России относились лишь девять регионов, из которых только пять входят в Северо-Западный округ? Новое стратегическое партнерство учло пожелания всех республик и областей СЗФО, а также Петербурга, роль которого на экономической карте Заполярья растет с каждым днем.

Не отстают от северной столицы и крупнейшие арктические регионы. Так, в Архангельской области Северо-Западное производственное геологическое объединение (ПГО, входит в холдинг «Росгеология») ведет поиск алмазов. Неподалеку от Гандвика - так викинги именовали Белое море - геологи нашли месторождение золота, запасы которого сейчас оцениваются.

Специалисты ПГО также работают в Карельско-Кольском промышленном районе, а в окрестностях Воркуты они изучают площади, где можно добывать уголь открытым способом. В Мончегорском рудном районе (Мурманская область) петербургским геологам удалось выявить довольно крупные проявления медно-никелевых руд и металлов платиновой группы, причем уже в нынешнем году.

«Это новый для нас формат соглашения, - комментирует Алексей Багаряков, исполнительный директор стратегического партнерства «Северо-Запад». - В данном случае мы договаривались о совместных действиях не с учредителем, а с предприятием, которое имеет опыт работы в арктических регионах».

Геологи выходят на заданный участок и проводят там полевые изыскания на ранней стадии, когда нужно локализовать перспективную площадь, оценить прогнозные ресурсы и наметить шаги по разведке и добыче полезных ископаемых. Делают они это на бюджетные деньги в границах, очерченных федеральными и региональными программами. То есть, выполнив самую трудную часть задания, обычно уходят, поскольку следующий этап работ требует новых финансовых средств, и немалых.

А еще для этого нужно обладать большим массивом данных. Руководители арктических регионов хотели бы знать, какие ресурсы сосредоточены на их территории и в каких направлениях вести геологоразведку. Но такой информацией они, как правило, не владеют.

«Сотрудничество с ними в рамках соглашения взаимовыгодно, - пояснил управляющий директор Росгеологии Олег Васин. - Губернаторы получают сведения о путях наращивания минерально-сырьевой базы и намечают проекты, которые можно презентовать на форумах и деловых встречах, чтобы повысить инвестиционную привлекательность региона. Ну а мы имеем возможность расширить там свое присутствие».

Лет десять назад, по словам Васина, на бюджетные деньги была подготовлена карта, по которой можно было судить о перспективах геолого-экономического развития всех субъектов Федерации. Однако о существовании такой карты знают даже не все губернаторы - это во-первых, а во-вторых, геологические сведения необходимо дополнять, учитывая особенности данного края.

И сделать это можно будет, используя потенциал стратегического партнерства, позволяющий, кроме всего прочего, обеспечить сотрудничество самих территорий, включая обмен информацией. Ведь некоторые месторождения расположены на границе арктических регионов. А в том, что недра Северо-Запада могут преподнести немало приятных сюрпризов, специалисты не сомневаются.

Такие прогнозы касаются не только банального угля, но и редких минералов. Платину и палладий, скажем, в России добывают лишь на месторождениях, которые разрабатывает «Норильский никель», да и то попутно. Но геологи северной столицы доказали, что этими дорогостоящими видами полезных ископаемых обладает Мурманская область, а Полярный Урал перспективен с точки зрения добычи хромитов, стратегически важного сырья.

«Самые крупные золоторудные российские месторождения находятся в Якутии и Магаданской области, - говорит Олег Васин. - Но экономически выгодно выходить и на площади скромнее по запасам, если там есть нужная инфраструктура: дороги, мосты, линии электропередачи и т. д.».

Один из таких заманчивых участков сотрудники Северо-Западного ПГО выявили, составляя геологическую карту, на границе Ленинградской области и Финляндии. Золоторудные запасы там относительно небольшие, но и к этому проекту инвесторов, безусловно, удастся привлечь. Да и в недрах Заполярья, есть основания полагать, россыпи драгоценных металлов имеются.

#арктические регионы #базы данных #полезные ископаемые

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.