Главная городская газета

Электронные фокусы КИО

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Электронные фокусы КИО | Иллюстрация alphaspirit/shutterstock.com

Иллюстрация alphaspirit/shutterstock.com


Арендаторы госимущества и инвесторы, испытывая недостаток финансов, откладывают выполнение своих обязательств на потом. По итогам прошлого года они задолжали городской казне внушительную сумму - 9,7 млрд рублей. Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО) погасил часть задолженности по договорам аренды и выдвинул ряд инициатив, которые переломят ситуацию с неплатежами. По мнению чиновников, улучшить отношения города с арендаторами помогут усиление гласности и составление реестра недобросовестных плательщиков, которые не дорожат деловой репутацией. Ну и, конечно, внедрение информационных технологий в систему учета имущества.

Существенные для городской казны потери от неплатежей заставили КИО усилить работу с должниками, применяя классический метод кнута и пряника. В правительстве города на самом высоком уровне была создана рабочая группа, чтобы вести откровенный разговор со злостными неплательщиками. КИО планирует изменить форму договора с инвесторами, чтобы взыскивать долги по сокращенной схеме, не доводя конфликт до дорогостоящего судебного разбирательства.

Поставлена задача максимально упростить механизм платежей, проводить все операции в кратчайшие сроки и предоставить плательщикам сведения в удобной форме и в полном объеме. На сайте комитета для арендаторов открыт «личный кабинет», где зарегистрированы уже более 5 тыс. пользователей. Сервис дает возможность проследить все действия, выполняемые в рамках договора, и распечатать при необходимости платежку. А когда КИО заключит с одним из коммерческих банков соглашение, можно будет оплачивать аренду помещений и земли в онлайн-режиме, не выходя из дома.

«Все делается для того, чтобы минимизировать отношения с нашими сотрудниками, - пояснил председатель комитета имущественных отношений Александр Семчуков. - В идеале нужно, чтобы предприниматель, лежа на диване или отдыхая на даче, в любой момент мог просмотреть все интересующие его документы, скачать их сканированные и pdf-версии, поднять переписку».

Ожидается, что новые технологии отразят качество чиновничьей работы.

Арендаторы смогут через мобильное приложение на своем смартфоне узнать, сколько посетителей сейчас находятся в нашем офисе на проспекте Стачек, 18. Также можно будет узнать, в какой стадии готовности находятся те или иные документы.

Кроме информационного усиления КИО откроет два новых присутственных места: одно - в Приморском районе; второе, скорее всего, появится на востоке Петербурга. Благодаря переходу на электронный документооборот сотрудники ведомства намереваются сократить время общения «тет-а-тет» ровно вдвое - сегодня на одного посетителя уходит 20 - 30 минут. Оптимизация отношений предпринимателей с чиновниками позволит сделать операции с госимуществом прозрачнее и выгоднее для города.

Стоит отметить, что неплатежи арендаторов не повлияли на финансовый результат работы КИО. В прошлом году доходов от использования имущества поступило в городскую копилку чуть больше плановой отметки, а от продажи, по объективным причинам, чуть меньше. В целом же бюджетное задание было выполнено на 99,7% - город получил 24,8 млрд рублей (годом раньше - 27,7 млрд).

Значительные бюджетные инвестиции были направлены на приобретение в собственность Петербурга 49 объектов социальной инфраструктуры. Это крытый спорткомплекс и спортивная школа, восемь детских садов, две школы, четыре медучреждения, центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи, центр социальной реабилитации инвалидов, комплексный центр социального обслуживания населения и т. д.

Решая социальные задачи, город приобретает путем участия в долевом строительстве 756 квартир общей площадью 42,3 тыс. кв. метров по четырем госконтрактам, а по 16 другим уже в этом году собирается получить еще 1228 новых квартир (65,7 тыс. кв. метров).

В ведении комитета имущественных отношении находится ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости», известное петербуржцам по аббревиатуре ГУИОН. «В каждом нашем филиале теперь можно рассчитаться с помощью банковской карты, мы продвигаем эту услугу также на сайте, - пояснила гендиректор управления Алла Эккерман. - Технические паспорта на квартиры, поэтажные планы и сведения о рыночной оценке квартир петербуржцы могут получать теперь, используя электронный ресурс».

Это важно не только для владельцев квартир: в 2016 году ГУИОН заработал около 500 млн рублей, из них только 61,5 млн - на госконтрактах. Расширение сферы онлайн-инструментов логично - они же подталкивают к слиянию районных проектно-инвентаризационных бюро. Сменит адрес и центральный офис ГУИОН - он переедет в реконструируемое здание на углу улиц Маяковского и Некрасова.

КСТАТИ

В собственности Петербурга сегодня 17,4 тыс. земельных участков, 170,2 тыс. жилых и 19,7 тыс. нежилых объектов. В реестр недвижимого городского имущества внесено 224,1 тыс. объектов.

В 2016 г. заключено 1,1 тыс. договоров на размещение нестационарных торговых объектов - почти вдове больше, чем годом ранее.

Многодетным семьям город передал 558 земельных участков для дачного строительства - существенно меньше, чем годом раньше.

Религиозным организациям передано 15 объектов недвижимости общей площадью 8 тыс. кв. метров (на пять объектов меньше, чем в 2015 г.).



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook