Доходные кости

В якутском Музее вечной мерзлоты есть рукотворный грот в замороженном грунте, в котором навечно заснул мамонтенок. Точнее, там лежит копия древнего животного, оригинал давно «прописался» в Зоологическом музее Петербурга. И так сложилось, что именно ученые северной столицы не только уберегли данную особь, но и пытаются сохранить для государства богатейшие запасы бивней мамонтов.

Доходные кости  | Даже самые экзотические ископаемые могут приносить доход стране, а коренным жителям Севера - рабочие места. Но почему-то до сих пор бизнес по добыче и вывозу бивней мамонта отдан на откуп «теневикам». ФОТО Романа ДЕНИСОВА/ТАСС

Даже самые экзотические ископаемые могут приносить доход стране, а коренным жителям Севера - рабочие места. Но почему-то до сих пор бизнес по добыче и вывозу бивней мамонта отдан на откуп «теневикам». ФОТО Романа ДЕНИСОВА/ТАСС

В Якутии, на Таймыре и Новосибирских островах издавна добывали бивни мамонта: там сосредоточено 90% их мировых ресурсов. В советское время большую поисковую работу в этом направлении проводило ленинградское предприятие «Северкварцсамоцветы» (ныне входит в Росгеологию). Его представители выявили в северной части Якутии и на западе Чукотки 16 таких месторождений, подсчитали извлекаемые ресурсы ископаемой мамонтовой кости - ИМК (около 200 тонн) и поставили на государственный баланс. Для народных художественных промыслов такого сырья хватало (оно было признано одним из видов полезных ископаемых биогенного происхождения), но вскоре его добыча угасла.

Частные старатели и сегодня промышляют ценнейшее сырье в зоне вечной мерзлоты. Причем в немалых объемах, до 50 тонн в год, но в основном незаконно. Еще более 20 тонн вывозится на зарубежные рынки. Официально такого полезного ископаемого... как бы нет, и достучаться до федерального центра, чтобы изменить законодательство, непросто.

Специалисты озвучили эту проблему на прошедшем в Петербурге VII международном форуме «Арктика: настоящее и будущее». На старых российских картах XIX века обозначено больше десятка находящихся в Заполярье месторождений ИМК. Около трети мировой добычи этого дорогостоящего материала до 1914 г. обеспечивала Россия. Купцы выменивали у коренных северян или покупали за бесценок бивни древних животных, пролежавшие в толще мерзлых пород не одну тысячу лет, и поставляли на рынок.

Учитывая значимость проблемы, к ее решению вновь привлекли ученых из северной столицы. Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов Мирового океана имени И. Грамберга (ВНИИ океангеологии) вышли на эту проблему, занимаясь оценкой природных ресурсов арктических шельфов России.

По данным специалистов, ресурсный потенциал ИМК только в Северо-якутской провинции и на островах Новосибирского архипелага оценивается в 184 тыс. тонн. А ведь в Ямало-Ненецком округе, на Таймыре и в Магаданской области мамонтовые бивни тоже встречаются. Казалось бы, нужно упорядочить работу с ними, введя четкие правила. Но произошло обратное: в обновленный Российский классификатор полезных ископаемых ИМК не включили. Хотя добыча как бы не существующего «призрачного» сырья не прекращалась: за последние 20 лет в российском Заполярье извлечено было 600 - 700 тонн мамонтовых бивней.

Процесс потепления, охвативший и Арктику, упростил сбор мамонтовой кости. А когда море на время отходит (порой на сотни метров, как пару лет назад у Новосибирских островов), за один-два дня можно собрать свыше десяти тонн хорошо сохранившихся бивней...

«Сегодня это криминализированная сфера и легализовать работу, от которой государство, по существу, отстранилось, ввести ее в цивилизованное русло пока не удалось, - рассказал на петербургском форуме доктор геолого-минералогических наук Александр Смирнов, зам. директора ВНИИ океангеологии. - К тому же такие попытки совершал в России лишь один регион, объявивший мамонтовую кость национальным достоянием, - Республика Якутия».

Ее руководители пытались наладить систему учета извлекаемого в регионе ресурса, выдавая лицензии на этот вид деятельности с условием, чтобы не менее трети собираемых на суше мамонтовых бивней поступало на аукционы. А правом вести эту работу наделены были не только старатели и артели, но и представители коренных малочисленных народов Севера.

В 2005 - 2009 гг. проведено было шесть таких аукционов. Но весомым источником валютных поступлений ИМК не стала: основную часть драгоценного сырья бизнесмены получали и сбывали, используя незаконные схемы. Причем добыча шла порой варварским способом: например, ставили мотопомпы и размывали ледниковую толщу, собирая наиболее крупные бивни.

А вот на севере Якутии, где промышленность не развита, бивневый промысел обрел большое значение. Нашел охотник такой бивень весом 50 кг, продал его и обеспечил безбедное существование семьи как минимум на год. Хотя перекупщики дадут ему малую часть реальной стоимости: за килограмм ИМК можно получить в зависимости от качества до 100 долларов, а на внешнем рынке цена вырастает в несколько раз.

Этот материал высоко ценится за прочность, подобно янтарю или жемчугу, и внушительные размеры, позволяющие вырезать, как на слоновой кости, целые композиции. Но за рубеж (главным образом в страны Юго-Восточной Азии) найденные в Арктике бивни уходят не в качестве художественных изделий, а как сырье, пояснил Александр Смирнов. Тем не менее при таможенных процедурах их оценивают сотрудники... Министерства культуры РФ.

В 2009 г. по предложению якутских властей Всероссийский НИИ экономики минерального сырья и недропользования дал научное обоснование для включения мамонтовых бивней в кадастр полезных ископаемых РФ и передал материалы на утверждение в Росстат. Увы, с той поры ничего не изменилось, и соответствующие законодательные инициативы на федеральном уровне приняты не были.

#бивни #мамонты #Якутия

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.