Доходные кости
В якутском Музее вечной мерзлоты есть рукотворный грот в замороженном грунте, в котором навечно заснул мамонтенок. Точнее, там лежит копия древнего животного, оригинал давно «прописался» в Зоологическом музее Петербурга. И так сложилось, что именно ученые северной столицы не только уберегли данную особь, но и пытаются сохранить для государства богатейшие запасы бивней мамонтов.
Даже самые экзотические ископаемые могут приносить доход стране, а коренным жителям Севера - рабочие места. Но почему-то до сих пор бизнес по добыче и вывозу бивней мамонта отдан на откуп «теневикам». ФОТО Романа ДЕНИСОВА/ТАСС
В Якутии, на Таймыре и Новосибирских островах издавна добывали бивни мамонта: там сосредоточено 90% их мировых ресурсов. В советское время большую поисковую работу в этом направлении проводило ленинградское предприятие «Северкварцсамоцветы» (ныне входит в Росгеологию). Его представители выявили в северной части Якутии и на западе Чукотки 16 таких месторождений, подсчитали извлекаемые ресурсы ископаемой мамонтовой кости - ИМК (около 200 тонн) и поставили на государственный баланс. Для народных художественных промыслов такого сырья хватало (оно было признано одним из видов полезных ископаемых биогенного происхождения), но вскоре его добыча угасла.
Частные старатели и сегодня промышляют ценнейшее сырье в зоне вечной мерзлоты. Причем в немалых объемах, до 50 тонн в год, но в основном незаконно. Еще более 20 тонн вывозится на зарубежные рынки. Официально такого полезного ископаемого... как бы нет, и достучаться до федерального центра, чтобы изменить законодательство, непросто.
Специалисты озвучили эту проблему на прошедшем в Петербурге VII международном форуме «Арктика: настоящее и будущее». На старых российских картах XIX века обозначено больше десятка находящихся в Заполярье месторождений ИМК. Около трети мировой добычи этого дорогостоящего материала до 1914 г. обеспечивала Россия. Купцы выменивали у коренных северян или покупали за бесценок бивни древних животных, пролежавшие в толще мерзлых пород не одну тысячу лет, и поставляли на рынок.
Учитывая значимость проблемы, к ее решению вновь привлекли ученых из северной столицы. Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов Мирового океана имени И. Грамберга (ВНИИ океангеологии) вышли на эту проблему, занимаясь оценкой природных ресурсов арктических шельфов России.
По данным специалистов, ресурсный потенциал ИМК только в Северо-якутской провинции и на островах Новосибирского архипелага оценивается в 184 тыс. тонн. А ведь в Ямало-Ненецком округе, на Таймыре и в Магаданской области мамонтовые бивни тоже встречаются. Казалось бы, нужно упорядочить работу с ними, введя четкие правила. Но произошло обратное: в обновленный Российский классификатор полезных ископаемых ИМК не включили. Хотя добыча как бы не существующего «призрачного» сырья не прекращалась: за последние 20 лет в российском Заполярье извлечено было 600 - 700 тонн мамонтовых бивней.
Процесс потепления, охвативший и Арктику, упростил сбор мамонтовой кости. А когда море на время отходит (порой на сотни метров, как пару лет назад у Новосибирских островов), за один-два дня можно собрать свыше десяти тонн хорошо сохранившихся бивней...
«Сегодня это криминализированная сфера и легализовать работу, от которой государство, по существу, отстранилось, ввести ее в цивилизованное русло пока не удалось, - рассказал на петербургском форуме доктор геолого-минералогических наук Александр Смирнов, зам. директора ВНИИ океангеологии. - К тому же такие попытки совершал в России лишь один регион, объявивший мамонтовую кость национальным достоянием, - Республика Якутия».
Ее руководители пытались наладить систему учета извлекаемого в регионе ресурса, выдавая лицензии на этот вид деятельности с условием, чтобы не менее трети собираемых на суше мамонтовых бивней поступало на аукционы. А правом вести эту работу наделены были не только старатели и артели, но и представители коренных малочисленных народов Севера.
В 2005 - 2009 гг. проведено было шесть таких аукционов. Но весомым источником валютных поступлений ИМК не стала: основную часть драгоценного сырья бизнесмены получали и сбывали, используя незаконные схемы. Причем добыча шла порой варварским способом: например, ставили мотопомпы и размывали ледниковую толщу, собирая наиболее крупные бивни.
А вот на севере Якутии, где промышленность не развита, бивневый промысел обрел большое значение. Нашел охотник такой бивень весом 50 кг, продал его и обеспечил безбедное существование семьи как минимум на год. Хотя перекупщики дадут ему малую часть реальной стоимости: за килограмм ИМК можно получить в зависимости от качества до 100 долларов, а на внешнем рынке цена вырастает в несколько раз.
Этот материал высоко ценится за прочность, подобно янтарю или жемчугу, и внушительные размеры, позволяющие вырезать, как на слоновой кости, целые композиции. Но за рубеж (главным образом в страны Юго-Восточной Азии) найденные в Арктике бивни уходят не в качестве художественных изделий, а как сырье, пояснил Александр Смирнов. Тем не менее при таможенных процедурах их оценивают сотрудники... Министерства культуры РФ.
В 2009 г. по предложению якутских властей Всероссийский НИИ экономики минерального сырья и недропользования дал научное обоснование для включения мамонтовых бивней в кадастр полезных ископаемых РФ и передал материалы на утверждение в Росстат. Увы, с той поры ничего не изменилось, и соответствующие законодательные инициативы на федеральном уровне приняты не были.
Комментарии