Блеск сокровищ под ногами

Геологоразведочный комплекс России поворачивает в сторону богатых недр Заполярья, как магнитная стрелка, упрямо указующая на север. Государство вкладывает немалые средства, рассчитывая открыть там новые нефтегазовые месторождения и пополнить казну. А вот по твердым полезным ископаемым (ТПИ) федеральное финансирование геологоразведки сворачивается. Петербургские геологи, работающие в арктических регионах, ощущают это лучше других. Тем не менее в будущее они смотрят с оптимизмом, и тому есть причины...

Блеск сокровищ под ногами | Горнорудные компании, добывающие золото, алмазы, никель и редкоземельные металлы, много лет блуждают по чиновничьим коридорам, так и не найдя выхода к диалогу с государством. ФОТО Александра ПЕТРОВА/ТАСС

Горнорудные компании, добывающие золото, алмазы, никель и редкоземельные металлы, много лет блуждают по чиновничьим коридорам, так и не найдя выхода к диалогу с государством. ФОТО Александра ПЕТРОВА/ТАСС

Формула, которая «съежилась»

В современной России стабильной экономической ситуации будто и не было. Ведь при устойчивом финансовом положении государство поддерживает направления, которые окупятся хотя бы через десяток лет, а не только ищет сиюминутную выгоду. Бюджетные вложения направлены в основном на привлекательные для рынка полезные ископаемые, где окупаемость высока, а это в корне неправильно.

Геологи наблюдают, как при разной ценовой конъюнктуре и независимо от степени наполнения федеральной казны правительство старается наращивать запасы углеводородов, сулящих приток нефтедолларов. При этом разведочные работы по ТПИ, если и поддерживаются бюджетным рублем, то не всегда и крайне выборочно. Даже в приоритетной для государства арктической зоне дело ограничивается поиском залежей благородных металлов.

В результате Россия пользуется скудеющими подземными кладовыми, которые в советские годы были сформированы на потом, а недостаток необходимых для развития экономики полезных ископаемых восполняет главным образом за счет импорта. И такая тенденция, увы, сохраняется: глава Росгеологии Роман Панов подчеркивал это в очередной раз на апрельской коллегии Федерального агентства по недропользованию.

Сокращение государственного финансирования геологоразведочных работ продолжается повсеместно. В советскую пору объем добычи компенсировали как минимум один к двум (на каждую извлеченную тонну приходилось две тонны новых запасов), и это правило неукоснительно соблюдалось. А сегодня формулу «один к одному» даже по нефти и газу, составляющих весомую долю налоговых поступлений, считают успешной.

Шаманские заклинания

Что же до других видов сырья... В прошлом году прирост запасов коренного золота составил 83% от добычи (россыпного - 28%), меди добыли на четверть больше, чем разведали, а по алмазам добычу восполнили лишь наполовину. Из драгоценных металлов «повезло» только платиноидам, что уж говорить о менее значимых в валютном эквиваленте минералах. При этом звонкие фразы про поддержку сырьевого комплекса, который «наше все», звучат со всех трибун как шаманские заклинания.

Объем инвестиций на поиск нужных стране ТПИ в минувшем году превысил 53,6 млрд рублей, из которых на долю государства пришлось 5,5 млрд. Все остальное - деньги частных компаний. За счет недропользователей были поставлены на госбаланс 76 месторождений ТПИ. При этом бюджетные вложения направлены преимущественно на высоколиквидные, наиболее привлекательные для лицензирования (то есть для рынка) полезные ископаемые, где окупаемость высока.

Госсредства на воспроизводство минерально-сырьевой базы по ТПИ в 2018 г. снизились на 8%, достигнув 4,2 млрд рублей. Причем 81% этих ассигнований ушел на полевые работы в Сибири и на Дальнем Востоке, где недра изучены лучше, значит, там больше шансов выйти на «свежие» перспективные площади.

Никель вопреки...

А как же северные территории и желанная Арктика? Вопрос об этих регионах вновь повис в воздухе. Как и предложения Росгеологии по обновлению госпрограммы воспроизводства и использования полезных ископаемых, а также стратегии развития геологической отрасли до 2035 г. Ее следует принять в этом году.

Получается, что недра Северо-Запада РФ, где содержатся не только золото и алмазы, но и медь, никель, железо, олово, бокситовые руды, геологи продолжают исследовать не благодаря, а вопреки всем установкам.

По тем залежам, где риски освоения слишком велики, а стоимость работ высока, недропользователи неохотно финансируют геолого-разведочные работы. Речь идет даже о таких сырьевых китах, как «Норильский никель», «Северсталь» и АЛРОСА. Они предпочитают выходить на более-менее разведанные участки, взяться которым пока неоткуда.

В новом полевом сезоне, открывшемся 1 апреля, размышления эти особенно актуальны. Снижение доли гарантированных госзаказом средств ощущает и Северо-Западное производственное геологическое объединение (ПГО, входит в Росгеологию), которое ведет поисковые работы по 19 видам ТПИ. Объем федеральных вложений по ним составил в этом году 400 млн рублей. Еще около сотни миллионов частных инвестиций геологи ПГО привлекли, компенсируя выпадающие бюджетные ассигнования.

Обеспечить себе портфель заказов им удалось благодаря эффективности работ и применению инновационных технологий (построение математической модели ресурсной базы и др.). Но сказывается и диалог с руководителями компаний и северных регионов, который окреп при поддержке Стратегического партнерства по социально-экономическому развитию Северо-Запада и аппарата полномочного представителя президента РФ в этом округе. Задачи по освоению шельфа и материковых участков Арктики никто ведь с повестки дня не снимал...

Карты завтрашнего дня

«На основе актуализированной геологической карты субъектов Федерации губернаторы смогут формировать лакомые проекты и привлекать инвесторов, - поясняет Олег Васин, управляющий директор Росгеологии, который возглавляет и Северо-Западное ПГО. - Это приведет к подъему промышленности в регионах. Ведь речь идет в конечном итоге об экономической безопасности страны, базирующейся на отечественном сырье».

Петербургские геологи находят месторождения твердых полезных ископаемых, утверждают запасы на госкомиссии и ставят их на баланс. Но блеск сокровищ, что у всех под ногами, не очень-то замечают в Новгородской, Псковской и других регионах округа.

Руководитель ПГО приводит красноречивые примеры: «Северсталь» везет из Сибири по железной дороге уголь для своих металлургических заводов, в то время как под боком у закрывающихся воркутинских шахт, входящих в эту структуру, обнаружены перспективные для поиска площади. Еще одна компания - «Фосфорит» - считает разработку рудных карьеров в Кингисеппском районе Ленобласти нерентабельной. В результате она переходит на привозное сырье для производства фосфатного удобрения. Хотя тема находящихся под боком ресурсов не закрыта.

Для укрепления взаимодействия с территориями геологи используют разные площадки. На ежегодном Петербургском международном экономическом форуме они заключили соглашения с несколькими регионами (в том числе арктической зоны) и продолжают опираться на этот формат. Тем более что результативность работ у них высокая.

Арктику сняли с паузы

В 2017 году Северо-Западное ПГО нарастило ресурсы по 14 видам ТПИ, включая никель (на 525 тыс. тонн) и металлы платиновой группы (на 163 тонны) в Мончегорском районе Мурманской области. Программа на 2018 г. предусматривает полевые работы в том же районе, а также под Воркутой (уголь), в богатой алмазами Архангельской области, на Полярном Урале (хромиты) и в Карелии (питьевые подземные воды и коренные алмазы).

В последние годы петербургские геологи и впрямь обосновались в арктических регионах, вернувшись туда после долгой вынужденной паузы. Но, по сути, это лишь робкие шаги, а не масштабное наступление на недра, которое возможно только при содействии государства. Ведь в дальних краях со скудной инфраструктурой и жесткими погодными условиями для выхода на месторождения ТПИ нужны и крупные средства, и особый режим преференций.

Если расчет геологов оправдается, укрепление связей с региональными правительствами даст о себе знать. И при доброй воле губернаторов Северо-Западному ПГО, возможно, удастся создать базовые площадки в арктических регионах. Там, куда перебрасывать технику и полевые отряды, учитывая логистику, до сих пор очень непросто.

#Заполярье #нефть #газ

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.