Главная городская газета

Барометр показывает «ясно»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Барометр показывает «ясно» | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Финский экспорт в первом полугодии вырос на 20%, а импорт на 13%. Произошло это во многом благодаря росту торгово-экономических отношений с Россией, которая, потеснив Германию и Китай, приобрела статус крупнейшего импортера в Финляндию. За те же полгода двухсторонний товарооборот вырос наполовину. Значительная его часть приходится на долю Северо-Запада, где петербургские предприятия сохраняют доминирующее положение.

Финско-Российская торговая палата (ФРТП), в которую входят многие петербургские экспортеры, обозначила новые сферы экономического сотрудничества. В первом полугодии Петербург ввез в Финляндию товары на 181,2 млн долларов (нефтепродукты, фармацевтика, черные металлы, инструменты и др.), а вывез оттуда на 427,8 млн, что значительно больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом растут и совокупные петербургские показатели по шести месяцам нынешнего года: экспорт — 9,7 млрд долларов; импорт — 10,6 млрд долларов.

«Петербургский рынок стал почти домашним для финского бизнеса, в том смысле что он комфортен и предсказуем, — отмечает гендиректор палаты Яана Реколайнен. — Наши компании поставляют все больше востребованной в этом регионе продукции и наращивают свое присутствие и в Петербурге, и в Ленобласти».

ФРТП работает в составе сети организаций Team Finland и оказывает услуги по поиску партнеров, выходу на новые рынки и продвижению торговли с Россией. В прошлом году палата отметила 70 лет со дня основания. А сегодня в нее входит в общей сложности около 700 членов — в том числе 550 финских и 150 российских. В прошлом году количество членов из соседней страны сократилось на 60, а Россия «выдвинула» 22 новых.

Правительство Финляндии субсидирует экспортное продвижение, создавая условия для поддержки международного бизнеса финских компаний. Но и предприятия из России, входящие в состав палаты, пользуются ее покровительством, и среди них больше всего выходцев из Москвы и северной столицы. Петербургский бизнес представляют в ФРТП компании «Контейнершипс» (судоходство и логистика), «ЮИТ» и «Технополис» (строительство), «Элтете» (упаковочная продукция), «Несте» (топливо и моторное масло), «МИГ» (логистика), «З.И.В.» (финансовые услуги), «Барона» (рекрутинг) и др.

Барометр финско-российской торговли показывает «ясно»: согласно проведенному опросу, число финских предпринимателей, которые верят в развитие российской экономики, выросло до 63%. Оптимистичнее настроены представители малого и среднего бизнеса, доля которого в ФРТП растет. К резкому росту инвестиций это пока не приводит, хотя такое желание высказали около четверти опрошенных. При этом доля компаний, занявших выжидательную позицию, снизилась до 24%.

Опасения, впрочем, финны тоже высказывают: они связаны с несовершенным законодательством, непрочным курсом рубля и низкой покупательной способностью россиян. Но не только. «Финские бизнесмены, участвующие в опросах, полагают, что в России лишь формируются условия для свободной конкуренции, — продолжает Яана Реколайнен. — Они отмечают растущий протекционизм, то есть меры, сдерживающие приток импортных товаров, что выражается, например, в проведении публичных тендеров. И говорят о том, что политика импортозамещения нередко ставит барьеры для обмена товарами, комплектующими...»

Между тем финны особых проблем в таможенном оформлении грузов не видят. Больше всего наших партнеров беспокоит запрет РФ на ввоз иностранных товаров. Доля финского экспорта продуктов питания, напомним, сократилась на 75%, до 100 млн евро, в общем объеме финского экспорта она составила около 5%.

В ответ на ограничения финские компании переносят свои производственные площадки. Одна из первых к новым условиям приспособилась фирма «Валио», наладив кооперацию с гатчинским заводом «Галактика». Молочная продукция под этой финской маркой «прописалась» на полках петербургских магазинов.

Всеволожский производитель шин ориентирован на зарубежных покупателей: «Нокиан Тайерс», инвестировав десятки миллионов евро, собирается ввести в этом году 14-ю по счету линию и увеличить мощности завода на 1,5 млн единиц. Три четверти всей продукции при этом поступает на экспорт (сказывается падение российского рынка автопродаж).

В Петербурге расширяют присутствие финские компании, занимающиеся строительством жилья («СРВ» и «ЮИТ»), производством лакокрасочной продукции («Тиккурила»), стройматериалов («Рауте») и пластиковых окон («Скаала»). В пищевом секторе заметно проявляют себя «Фазер» (хлебные изделия) и «Атриа» (мясная продукция), финская «Призма» укрепляет торговую сеть в северной столице.

Но есть и обратная тенденция: ряд крупных проектов реализуют в Хельсинки петербургские предприятия, входящие в Объединенную судостроительную корпорацию. А компания «Биокад» намеревается открыть в Турку производство биопрепаратов. Вместе с тем в некоторых сферах, по словам руководителя ФРТП, укрепление финско-петербургского сотрудничества скажется уже в обозримое время. Это энергосбережение, переработка отходов и информационные технологии (здесь показателен пример компании «Яндекс», открывшей дата-центр в селении Мянтсяля).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook