Балтийская вода стала питьевой

Петербургские геологи открыли подземные резервуары питьевой воды в районе Балтийска, самого западного города России (50 км от Калининграда). Этих запасов городу, где находятся крупный морской порт и военно-морская база, хватит по меньшей мере на 25 лет.

Балтийская вода стала питьевой | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Качество водопроводной воды в этом портовом городе вызывало вопросы. Анализ проб, взятых из эксплуатационных скважин, показывал повышенное содержание хлоридов, увеличение жесткости и минерализации воды. Дело в том, что Балтийск расположен на северной части косы, соединяющей Калининградский и Гданьский заливы Балтийского моря. С запада и востока город омывается солеными водами, проникающими в подземные пласты. Сложные гидрогеологические условия, по мнению экспертов, могли повлиять на ухудшение качества пресной воды.

К тому же ее стало недоставать: дефицит составлял около 4 тыс. кубометров в сутки. Нужны были новые источники хозяйственно-питьевого водоснабжения, которые позволили бы расширить ресурсную базу. За дело взялись геологи из северной столицы, имеющие опыт решения подобных задач, - Северо-Западное производственное геологическое объединение, входит в состав холдинга «Росгеология». В разные годы они обеспечивали подземной питьевой водой города в Новгородской, Псковской, Вологодской областях и других регионах округа.

Поисково-оценочные работы велись в окрестностях Балтийска несколько лет и финансировались в рамках программы воспроизводства и использования минеральных ресурсов. Найденное месторождение воды было названо Новобалтийским.

Геолого-разведочную работу разбили на несколько этапов. Специалисты обобщили все ранее полученные материалы и провели комплексное изучение химического, радиологического, бактериологического состава водоносных горизонтов и «окрестных» морских вод. Затем было сделано эколого-гидрогеологическое обследование территории площадью 61 кв. километр и выбраны оптимальные точки для бурения скважин (участок Восточная Грива).

Полевые работы увенчались успехом: одна только скважина, не считая остальных, дала тысячу кубов в сутки. Дополнительные запасы качественной пресной воды, полученные в результате поисково-оценочных работ, составили свыше 36,5 млн кубометров. По рекомендации петербуржцев была разработана и оптимальная схема нового водозабора, а мэрия Балтийска привлекла средства на реализацию данного проекта.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.