Главная городская газета

Зеркало воспоминаний

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью
Зеркало воспоминаний | На съемках фильма «Зеркало». 1973 - 1974 гг. Фотограф Владимир Мурашко. Репродукция. Фото предоставлено пресс-службой музея

На съемках фильма «Зеркало». 1973 - 1974 гг. Фотограф Владимир Мурашко. Репродукция. Фото предоставлено пресс-службой музея

Исполнилось 85 лет со дня рождения Андрея Тарковского. К этой дате Русский музей приурочил выставку, развернутую в Строгановском дворце.

Материалы для нее предоставили многочисленные российские и зарубежные участники проекта. В их числе киноконцерн «Мосфильм», Музей кино, Центр фотографии имени братьев Люмьер, галерея «Дом Нащокина», французское агентство Мagnum Photos, фонд Тонино Гуэрры, Шведский киноинститут, Марина Тарковская и еще много организаций и частных лиц. Они поделились сценариями, письмами, эскизами костюмов и декораций, плакатами, фотографиями со съемок фильмов.

Особое место занимают рисунки и живопись Тарковского с 11-летнего возраста и до кончины. Сестра режиссера Марина вспоминает, что он рисовал всю жизнь. С ранних лет это было для него насущной необходимостью, средством самовыражения. Это ключ к пониманию концепции выставки.

Как рассказывает ее организатор Иосиф Киблицкий, идея возникла в конце 1980-х, тогда в Мюнхене и Вене экспонировались живопись и графика российских режиссеров на выставке «От Эйзенштейна до Тарковского». Льва Кулешова, Александра Довженко, Сергея Параджанова и других выдающихся мастеров отличала любовь к изобразительному искусству. Многие из них учились в художественных школах и училищах, что сказалось и на работе в кино. Известно, что в фильмах Тарковского есть кадры, отсылающие зрителя к произведениям любимых им живописцев. Выставка и называется «Андрей Тарковский. Художник пространства».

Строится экспозиция хронологически от фильма к фильму - «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Солярис», «Зеркало», «Сталкер», наконец, «Ностальгия» и «Жертвоприношение».

Очень хороши плакаты к зарубежным показам картин. Они в отдельном, слабо освещенном пространстве. О том, как рождался конкретный образ, рассказывают эскизы костюмов. Самое интересное - фотографии, фиксирующие съемочный процесс. Видно, как строится кадр, как режиссер работает с актерами. Вот он отодвигает оператора, садится в его кресло, руководит процессом съемки. Тарковский мог быть режиссером, художником и оператором в одном лице.

В импровизированном «кинозале» на экране кадры из фильмов, фрагменты документальной съемки, архивные материалы. Уникальный материал - похороны Тарковского в Париже, прощание с ним друзей, соратников по киноискусству.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook