«Земля Калевалы» пела и плясала. В Петербурге прошел этнофестиваль

28 февраля - 1 марта в Петербурге проходил этнофестиваль «Земля Калевалы», приуроченный к 100-летию Республики Карелия и Международному дню карело-финского эпоса «Калевала». Гостями этнофестиваля стали более 200 артистов из Карелии, участниками - около 3000 жителей России, а также государств Скандинавии и Балтии.

«Земля Калевалы» пела и плясала. В Петербурге прошел этнофестиваль  | В репертуаре ансамбля народной музыки Toive Петрозаводского госуниверситета - карельские и вепсские песни и танцы, собранные в поездках по деревням и поселкам Карелии. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В репертуаре ансамбля народной музыки Toive Петрозаводского госуниверситета - карельские и вепсские песни и танцы, собранные в поездках по деревням и поселкам Карелии. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

По импровизированной сцене в атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости металась хозяйка Похъелы злобная и коварная старуха Лоухи. Она пыталась не отдать троим героям волшебную мельницу Сампо - ту самую, которая должна была нести мир, благополучие и процветание всем людям. Строгая Арина Савостьянова прекрасно справлялась с характерной ролью ведьмы - так же как и ее многочисленная свита, состоящая из мышей и ворон, да и сами юные герои - мудрец Вяйнямейнен, кузнец Ильмаринен и охотник-весельчак Лемминкяйнен... Все они - артисты фольклорно-хореографического ансамбля центра образования и творчества «Петровский дворец» Kulkuset («Бубенцы»). Спектакль «Легенды Калевалы», поставленный по мотивам карельского эпоса, победил в детском конкурсе международного фестиваля «Земля Калевалы» и был приглашен на открытие Дней культуры Карелии в Петербург.

Ансамбль приехал в северную столицу из Петрозаводска практически в полном составе - более 70 человек. Возраст участников - от 5 до 36 лет. Присоединившиеся к детской труппе родители не только помогали малышам справляться с реквизитом и с очень быстрыми переодеваниями (между некоторыми массовыми сценами в распоряжении танцовщиков было всего по 3 - 4 минуты!), но и стали полноценными участниками спектакля.

- Мы постарались выбрать из большого эпоса те фрагменты, которые были бы детям понятны и доступны для исполнения, - пояснила художественный руководитель ансамбля Наталья Каширина. - Наш педагог карельского языка Юлия Калинина все лето мучилась со сценарием... Зато спектакль мы сделали за два месяца. Привлекли и некоторых родителей, которые приехали со своими малышами, - они сегодня танцуют с нами вместе. К сожалению, сейчас очень мало детей знают карельский язык, но они его понемногу изучают - в том числе и через этот «сказочный» материал эпоса (кстати, «Калевала» входит в сотню рекомендуемых школьникам для самостоятельного чтения книг. - Прим. ред.). Помимо «Легенд Калевалы» у нас в репертуаре две сказки - карельская «Овод и козы» и «Дюймовочка», переведенная на карельский язык. Детям очень нравится участвовать в сказках, потому что каждому достается хоть маленькая, но собственная роль.

Шесть лет назад Наталья Каширина взялась за создание детского танцевального коллектива национального направления, желая популяризировать народное искусство родного края:

- Хотелось бы, чтобы дети и их семьи гордились тем, что они живут в Карелии, чтобы они изучали карельский язык, понимали и знали карельскую танцевальную и вокальную культуру...

Также вместе - детский Kulkuset и взрослый фольклорный ансамбль Toive - исполнили танец Nain vedetan verkka, сопровождая его песней на карельском языке.

Шестилетняя Марина нарисовала сухой пастелью мельницу Сампо. На ее картине, выставленной тут же, в атриуме Комендантского дома, - нечто очень яркое, радостное, праздничное, похожее на солнце или карусель. На конкурсе в родном Петрозаводске Марина заняла первое место. А сейчас плачет: надеялась стать лауреатом, а названа «лишь» в числе финалистов. Ее мама тоже несколько разочарована, все же пытается утешить безутешную дочь:

- Нам в садике сказали: езжайте в Петербург, ваш ребенок занял первое место, а оказалось... Мариш, смотри, здесь же выставлены не все пятьсот картин, которые участвовали в художественном конкурсе, а лишь несколько - и твоя среди них. Ты, Марина, молодец!

Этнофестиваль «Земля Калевалы» стал ежегодным смотром творческих, научных, культурных и туристических достижений, объединяя государственные, общественные и частные организации и учреждения, творческие и научные коллективы, индивидуальных участников из северных регионов России и Финляндии. Поэтому в программе фестиваля помимо конкурсов детского творчества еще и состязания дизайнеров, фотографов и представителей туриндустрии.

В номинации «Дизайн предметов декоративно-прикладного искусства» победил резчик - преподаватель петербургского колледжа «Краснодеревец» Алексей Шувалов. По собственному признанию, финно-угорской тематикой занимается давно, но в этом конкурсе участвовал в первый раз. О своей работе говорит так:

- Это взгляд городского человека на этнические мотивы. Можно сказать, поиск себя, своей идентичности... В городе этнические мотивы возникают фоном. Земля, вода, воздух - это тот фон, в котором существует городской конгломерат. Найти в Петербурге это сложно, но не невозможно...

А вот итоги соревнования представителей туриндустрии могут быть любопытны не только специалистам, но и широкой публике. Причем в сугубо практическом смысле - как места, направления и темы, интересные для посещения петербуржцами. Например, музей деревянной скульптуры «Обитель ангелов», занявший третье место в номинации «Этнопроект». Или «Путеводитель Лиетлахти, скалолазание и экоэффективный туризм» (второе место). И уж тем более - проект «ecoFest Ruskeala», победивший в этой же номинации. Обратили на себя внимание также скальный военно-исторический комплекс «Гора Филина» («бронза» в номинации «Этнообъект»), культурно-исторический центр «Запорожское - Метсяпиртти» («серебро») и несомненный лидер, сделавший прекрасно-доступными для туристов все красоты края, - ретропоезд «Рускеальский экспресс». Тем, кто хочет открыть для себя новые пути по прекрасной Карелии, стоило бы ознакомиться хотя бы с одним из трех этномаршрутов-победителей: «Тайны Северной Карелии», квест-фестиваль «100 шагов по карельской тайге» и гран-тур «Вся Карелия». Приехать, восхититься ее красотами и, возможно, сделать тревел-фото, которые смогут победить в фотоконкурсе следующего фестиваля «Земля Калевалы-2021».

#этнофестиваль #Петропавловская крепость #культура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 048 (6446) от 18.03.2020 под заголовком ««Земля Калевалы» пела и плясала».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 Августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 Августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 Июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 Июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 Июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 Июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 Июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 Июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 Июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 Июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?