В Инженерном замке представили разные стороны ада

Одновременный показ в Инженерном замке выставки живописи и графики Александра Семенцова «Болевой синдром» и скульптурного проекта Василия Клюкина In Dante Veritas (о нем мы сообщали) - чистая случайность. Но это обстоятельство пошло на пользу обоим, показав разные художнические стратегии при работе на сходные темы - ад, война, апокалипсис.

В Инженерном замке представили разные стороны ада | «Кто мы?». Репродукция. ФОТО АВТОРА

«Кто мы?». Репродукция. ФОТО АВТОРА

Клюкин (родился в 1976 году) - успешен, уверен в себе, его скульптуры стерильны и выверены, авторские пояснения понятны. Семенцов (1941 - 2005) создавал «растерзанные» полотна, умышленно или неявно отсылая к серии гравюр Гойи «Бедствия войны» и к «Гернике» Пикассо. Многофигурные композиции художника, посвященные недавней войне в Абхазии, кажутся незаконченными. От этого усиливается впечатление трагичности изображаемых событий. Словно автор взялся было за картину, но потом обстоятельства заставили его бросить начатое и заняться другими сюжетами.

Семенцов родился в Керчи, вырос в Тбилиси, где окончил физико-математический факультет университета. И одновременно там же учился в Академии художеств у Василия Шухаева, опальной звезды Серебряного века. Потом была работа физиком в Сухуми, альпинистом-спасателем на Кавказе, профессиональным советским живописцем.

В 1992 году Семенцов оказался в центре грузино-абхазского конфликта. Трагические ощущения тех событий не оставляли его до конца дней. Они отразились в 67 работах, в основном из собрания дочери художника, объединенные автором в графическую серию «Лезвие» и последующую живописную серию «Апокалипсис».

Название выставки «Болевой синдром» происходит из вступительной статьи для каталога Александра Боровского, заведующего отделом новейших течений ГРМ. Он пишет о том, что Семенцов не стал документировать события, даже если графические листы имеют названия «Беженцы», «Бойня», Бункер», «Вторжение».

Художник прибегает к испытанному веками приему евангельской притчи, в его произведениях без названий и даже обозначенных географически - «Верхние Эшеры» и «Перевал Саакен» - легко считываются несение креста, распятие, снятие с креста... Одна из акварелей напоминает сюжет о христианке Дирцее, привязанной к быку по приказу жестокого римского императора Нерона. В редких случаях Семенцов напрямую обращается с вопросом к зрителю, как это происходит в акварелях «Придет весна, вернутся дети?» или «Кто мы?».

Выйдя из залов Инженерного замка, где показаны произведения Семенцова, оказываешься во дворе перед работами Клюкина. Если для скульптора апокалипсис - нечто далекое и абстрактное, то художник заглянул ему в лицо. 

Материал был опубликован в газете под № 119 (6228) от 05.07.2018 под заголовком «».

#Выставка #Русский музей #Инженерный замок

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.