Зачем распилили Исайю

Пятью иконами, созданными в конце XVIII - начале ХХ века, пополнилось собрание Эрмитажа. Михаил Пиотровский, принимая из рук сотрудников ФСБ и Министерства культуры произведения русских мастеров, заявил, что музей получил хорошее добавление к своей коллекции. Сейчас готовится постоянный показ икон рядом с экспозицией, посвященной Древней Руси.

Зачем распилили Исайю | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Как пояснила Анна Иванникова, хранитель икон отдела русского искусства, «Пророк Исайя» создан в XVIII веке, «Поклонение волхвов» выполнено в стиле модерн в начале прошлого века. Остальные иконы относятся к ХIX веку: «Всевидящее око» является редкой старообрядческой иконой, «Спас обыденный» - это список с иконы XVII века. «Минея (изображение праздников и святых) на февраль» была частью утраченного комплекса.

Как рассказали «СПб ведомостям» сотрудники ФСБ, две иконы были конфискованы в 2001 году при попытке вывезти их в тайнике на 50 икон, размещенном над титаном железнодорожного вагона. Его можно было загрузить только в депо. Одну большую икону - «Пророка Исайю» распилили на две части. Оперативники успели получить информацию о подготовке контрабанды и болгарками вскрыли крышу вагона перед отправлением поезда.

Три другие иконы принадлежали Александру Левину, осужденному по громкому делу о краже морского атласа Петра I из Библиотеки РАН. В 1999 году в его квартире была найдена тайная комната с 500 иконами. По решению суда, все они были конфискованы.

#иконы #Эрмитаж #ФСБ

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.