Я не дирижер! Пианист Борис Березовский – о работе в оркестре

В Большом зале Филармонии произошло уникальное событие: впервые концерт прошел без дирижера. Именно так захотел выступить с Заслуженным коллективом России симфоническим оркестром Филармонии выдающийся пианист Борис БЕРЕЗОВСКИЙ. Возможность услышать концерты для фортепиано с оркестром Чайковского, Прокофьева и Шостаковича получили не только те, кто купил билет, – велась прямая трансляция выступления. Как возникла подобная идея и что еще удивительного нам от него ожидать, маэстро рассказал Ирине СОРИНОЙ.

Я не дирижер! Пианист Борис Березовский – о работе в оркестре | Фото Максима Григорьева/ТАСС

Фото Максима Григорьева/ТАСС

– Борис Вадимович, вы не занимаетесь пиаром, играете для подготовленной публики. В отличие от некоторых ваших коллег, которые не вылезают из телевизора.

– Я доволен своей публикой, я ее очень люблю. И не вижу здесь проблемы. Никогда не завидовал популярности эстрадных артистов – Валерию Леонтьеву, например, хотя я очень хорошо к нему отношусь, или Мадонне, или немецкой металл-группе Rammstein. Ведь у них миллионы слушателей!

А если говорить о моих коллегах, все зависит от вкуса публики, у каждого исполнителя свой круг слушателей.

– Наконец ваш эксперимент – выступление с большим симфоническим оркестром без дирижера – дошел и до нас.

– Во всех расписаниях оркестра, какой бы концерт ни исполнялся, про оркестр написано «аккомпанемент». Если оркестранты воспринимают себя и свою игру как аккомпанемент, результат не будет таким, каким должен быть. Концерт – это не противостояние, не борьба солиста с оркестром, а совместное творчество. Только так, по моему мнению, можно решить проблему восприятия себя оркестрантами. Если и солист не воспринимает себя частью оркестра, тогда точно нужен дирижер.

– Часто у дирижера одна концепция, у солиста – другая. Получается, как говорится, «два медведя в одной берлоге». Я правильно понимаю?

– Можно и так сказать. Но часто дирижер и солист в хороших отношениях, и их взгляды на исполняемое сочинение совпадают. Как играть – с дирижером или без него – личное дело каждого солиста. Я вижу в исполнении фортепианного концерта аналог игры в камерном ансамбле, только бо`льшим составом исполнителей. Мне вот так нравится, поэтому я так играю.

– Чтобы добиться нужного звучания, вы проводите всегда несколько репетиций. На них вы берете на себя функцию дирижера?

– Я категорически против того, чтобы мне приписывали функции дирижера! Я не дирижер. Я ничего не говорю, ничего не показываю. С каждым оркестром мы репетируем так же, как если бы репетировали, например, впятером квинтет Брамса: что-то обсуждаем, что-то можем друг другу предложить – это общение на равных.

– Накануне оркестр выступал под управлением Дмитрия Лисса. Я знаю, что вас с ним связывают давние дружеские отношения. Его Уральский академический филармонический оркестр был первым, с которым вы решились на эксперимент?

– Нет. Первым был Госоркестр России им. Е. Ф. Светланова. Мы постоянно с этим коллективом так играем, несколько раз в год.

– Вы берете высококлассные оркестры.

– Необязательно. Я играл и с очень средними оркестрами. И всегда это срабатывает. Конечно, качество исполнения не блестящее – порой музыканты играют фальшиво, но они и с дирижером играли бы фальшиво. Что касается ансамблевости, то здесь нет никаких проблем: оркестранты прекрасно отсчитывают такты и знают, где им вступать. Естественно, чем выше исполнительский уровень музыкантов оркестра, тем лучше результат.

– Вам нравится, как получилось у нас, с Заслуженным коллективом России академическим симфоническим оркестром Филармонии?

– Очень!

– Вам хватило двух репетиций?

– Да.

– Знаю, что в Екатеринбурге помимо оркестра Дмитрия Лисса у вас есть еще одна точка притяжения. К нам приезжал театр Николая Коляды, и он мне рассказывал, что вы изъявили желание сыграть у него в театре...

– У меня есть много разных проектов.

– Коляда был поражен, что вы, музыкант, для которого открыты лучшие концертные залы, захотели сыграть, как он выразился, «у него в подвале».

– Я очень люблю его театр. Когда он приезжал в Москву, я посмотрел много спектаклей. Что-то безумно нравится, что-то меньше. Николай очень интересный человек.

– Я разговаривала с ним примерно неделю назад, и он сообщил, что вы определились с проектом, и это будет в Гоголь-центре. Вы уже туда ходили, смотрели...

– Да-да, все так. У нас есть желание сделать проект по записным книжкам Венедикта Ерофеева. Сейчас пока все отложилось. Сначала Николай Коляда должен написать сценарий. Я просто жду, когда они все сделают. Не от меня зависит, здесь у меня скромная роль.

– Вы готовы быть простым тапером?

– В театре? Естественно, а почему нет, если мне это интересно?

#музыка #оркестр #пианист

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 215 (6813) от 25.11.2020 под заголовком «Я не дирижер!».