XVI Санкт-Петербургский международный книжный салон станет площадкой диалога для читающего Петербурга

24 мая в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная открытию и проведению XVI Санкт-Петербургского международного книжного салона.

XVI Санкт-Петербургский международный книжный салон станет площадкой диалога для читающего Петербурга | Фото предоставлено организаторами

Фото предоставлено организаторами

О программе и участниках одного из главных литературных событий России, которое состоится при инфоподдержке «СПб ведомостей», рассказали вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Бельский и председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга Владимир Рябовол. В пресс-конференции также приняли участие президент Российского книжного союза Сергей Степашин, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, заместитель председателя Ассоциации вьетнамских граждан в России, член попечительного совета Фонда содействия развитию Русско-вьетнамского сотрудничества Нгуен Куок Хунг, директор издательства, главный редактор Государственного политического издательства «Правда» Социалистической Республики Вьетнам Фам Минь Туан и председатель Ассоциации союзов писателей и издателей Сергей Шаргунов.

«Год назад Книжный салон проходил в онлайне, а сейчас мы будем проводить его в гибридном формате, что позволит расширить аудиторию. Мы даем посыл для всей страны и будем принимать салон на Дворцовой площади – выше уже некуда, ведь откуда, как не с Дворцовой площади, видна наша огромная страна. Будут новые форматы и площадки, в том числе отдельный блок для детской литературы. При засилье информации в интернете мы должны говорить о том, что существуют традиционные вещи, где можно брать ту или иную информацию, подчеркивать темы, которые существуют как для юных читателей, так и для тех, кто находится в серьезном возрасте. Салон должен дать новый виток развитию всей индустрии, и главное – мы должны найти новые форматы общения, взаимодействия», – подчеркнул вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Бельский.


Фото предоставлено организаторами

Ключевыми тематиками программы в 2021 году станут 800-летие со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского, 200-летие со дня рождения Ф. М. Достоевского и Н. А. Некрасова. Впервые в истории мероприятия Санкт-Петербургского международного книжного салона развернутся на Дворцовой площади и в здании Главного штаба Государственного Эрмитажа.

Для посетителей будет организовано три входа на Дворцовую площадь, откуда можно будет попасть в арку Главного штаба. С учетом требований Роспотребнадзора на входах будет проводиться термометрия и контроль средств индивидуальной защиты. Прямо на Дворцовой площади откроется книжный уличный павильон, что позволит снизить эпидемиологические риски. В пространстве павильона будут работать более 170 экспонентов: крупнейшие издательства Санкт-Петербурга и Москвы, редакции СМИ, профессиональные ассоциации и др. На входе в помещения Главного штаба будут действовать требования Роспотребназора к проведению мероприятий подобного уровня. В деловой программе Книжного салона, включающей автограф-сессии, конференции и круглые столы, примут участие более 200 спикеров.

Как сообщил председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга Владимир Рябовол, Книжный салон станет масштабным мероприятием в самом сердце Петербурга. На площади более 3000 кв. м развернутся экспозиции ведущих издательств, а участие известных спикеров сделает проект востребованным и интересным. Так, в мероприятиях примут участие современные российские писатели и деятели культуры: Евгений Водолазкин, Александр Архангельский, Любовь Казарновская и многие другие. Издание петербургского Правительства «Петербургский дневник» реализует серию проектов, в том числе чтение стихов Н. Некрасова с участием знаменитых петербуржцев, что станет органичным дополнением культурной программы.


Фото предоставлено организаторами

Значительную часть выставочного пространства в Главном штабе займет Детская площадка. Здесь будет организована игровая зона, пройдут мероприятия для детей, подростков и родителей с участием петербургских авторов.

«Идея развития культурного и духовного развития потенциала Петербурга в самом центре города выводит Книжный салон на совершенно иной уровень. Ограничения достаточно больно ударили по издательской деятельности и писательскому творчеству, ограничили возможность встреч авторов со своей аудиторией при том, что в открытом диалоге нуждаются и писатели, и читатели. Хотел бы пожелать, чтобы салон стал интересным и вывел взаимодействие писателей с жителями и гостями города на совершенно другой уровень. Мы будем и дальше развивать и поддерживать издательские проекты, которые формируются в нашем городе, а на салоне будет реализован целый кластер площадок в формате общения писателей, в формате взаимодействия b2b, где издатели смогут обсудить проблемы, которые стоят перед отраслью, сформировать повестку и найти пути совершенствования индустрии в этот один из самых сложных периодов последних лет. Надеюсь, мастер-классы и дискуссии на площадках помогут восстановить утраченный за 2020 год формат диалога между писательским сообществом и читающим Петербургом. Хочу поблагодарить всех, кто имел отношение к организации этого праздника культуры и чтения, праздника книги в нашем городе!» – отметил Владимир Рябовол.

Торжественная церемония открытия XVI Санкт-Петербургского международного книжного салона состоится 26 мая в 13:00 на Дворцовой площади. До этого, в полдень, со стены Нарышкина бастиона Петропавловской крепости прозвучит полуденный выстрел из пушки в честь открытия Книжного салона и 20-летия Российского книжного союза. Выстрел произведут Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и президент Российского книжного союза Сергей Степашин.


Фото предоставлено организаторами

В 2020 году Санкт-Петербург стал лауреатом премии Всероссийского конкурса «Самый читающий регион-2020» и сегодня входит в пятерку самых читающих регионов страны – об этом напомнил президент Российского книжного союза Сергей Степашин. Он рассказал, что в 2005 году было принято совместно решение Российского книжного союза, руководства Петербурга и писателя Даниила Гранина о создании в городе на Неве собственного отделения Российского книжного союза и проведении ежегодной книжной ярмарки. В этом году Книжный салон, который значительно вырос за последние годы, проводится в 16-й раз.

«Наше ленинградское вам спасибо! Событие на Дворцовой будет мирным и безопасным – в отличие восстания декабристов [на Сенатской площади]. Дворцовая площадь, Главный штаб Эрмитажа, – то место, где книга должна быть и где должна найти свое место. Мы начинали с Васильевского острова, затем были Манеж, Итальянская улица – и наконец мы на Дворцовой. Не могу не поблагодарить руководство города за спасение книжных магазинов! Сегодня Петербург является флагманом проведения не только Книжных салонов, но и таких мероприятий, как «Книга – лучший подарок», секций литературы и чтения, конкурса «Книжный маяк Санкт-Петербурга». Такого количества очень серьезных мероприятий у нас в стране не так уж и много», – заявил Сергей Степашин. По его мнению, в этом году участники Книжного салона могут вернуться к повестке 2006 года и обсудить программы поддержки чтения, что будет актуальным с учетом пандемии и многих вызовов.

«Программа насыщенная – от Петропавловской крепости мы перемещаемся на Дворцовую площадь и в Эрмитаж. Надеюсь, что петербуржцы, несмотря на пандемию, поймут, что книга – это хорошее лекарство для души», – добавил глава Российского книжного союза.

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что эрмитажные традиции окружают все, что происходит на Дворцовой площади. Так, в Главном штабе проходит несколько больших международных форумов, в том числе культурный и юридический.


Фото предоставлено организаторами

«В этот ряд вы встраиваетесь, и это обязывает вас соблюдать традиции. Эрмитаж основывался как музей книги, это книжная держава, прекрасный пример сочетания государственных и частных коллекций. Добро пожаловать к участию в наших планах! Главный штаб всегда готов защитить, если с погодой будет плохо!» – добавил он.

XVI Санкт-Петербургский международный книжный салон пройдет с 26 по 29 мая. Площадками салона впервые выступают центральная площадь Санкт-Петербурга – Дворцовая – и Главный штаб Государственного Эрмитажа. Мероприятие поддерживают Комитет по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга и Российский книжный союз при поддержке ТАСС как генерального информационного партнера.

Санкт-Петербургский международный книжный салон проводится с 2006 года и объединяет любителей чтения и профессионалов издательского дела. За годы работы салон превратился из книжной выставки в литературный фестиваль – визитную карточку Петербурга. В 2020 году событие прошло в онлайн-формате на фоне ограничений из-за эпидемии коронавируса.

На Книжном салоне можно оформить подписку «Санкт-Петербургские ведомости» по редакционной цене! Там же можно приобрести книги «Издательского дома «С.-Петербургские ведомости», аудиозаписи, подарочные сертификаты на подписку.

Стенд №6 нашей газеты в шатре на Дворцовой площади.

Кроме того, в рамках Книжного салона 28 мая в Малом Атриуме Генштаба Эрмитажа состоится мастер-класс «Хорошие тексты - хорошие деньги» от Академии «СПб ведомостей». Гендиректор «Санкт-Петербургских ведомостей» Борис Грумбков презентует книгу «Карточки хорошего текста».

Вход на мероприятие свободный.

#Книжный салон #книги #литература

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?