Выставка Дмитрия Бучкина открылась в Союзе художников

В петербургском Союзе художников проходит выставка Дмитрия Бучкина, старейшины ленинградской школы изобразительного искусства. Недавно ему исполнилось 95 лет. Мастер показывает картины и рисунки разных лет.

Выставка Дмитрия Бучкина открылась в Союзе художников | «Мама на крыльце». 1958 г. / РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО автора

«Мама на крыльце». 1958 г. / РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО автора

Дмитрий Петрович родился в 1927 году в семье Петра Бучкина, известного художника и педагога. У того не было своей мастерской, работал дома. «В два года я взял в руки кисти и масляную краску, начал заниматься живописью», — то ли в шутку, то ли всерьез говорит Бучкин. И продолжает в том же духе: «Помню, как художника Аркадия Александровича Рылова попросили дать мне уроки рисования. Рылов ответил, что уроков давать не будет, пусть мальчик приходит в мастерскую и рисует, глядя как я работаю. Получилось, как у Репина и Серова». В 1946 году Бучкин поступил в только что созданное Мухинское училище, которое окончил через шесть лет.

Татьяна, дочь Бучкина, дизайнер, говорит, что папа — самый счастливый человек. Всю жизнь он занимается тем, что ему нравится. Не обращая внимание на течения, моду и возникающие обстоятельства. «Отец никому не завидует, никогда ни с кем себя не сравнивает. Может быть, в этом секрет творческого и человеческого долголетия», — добавляет Татьяна.

Одна из ранних работ на выставке — пейзаж «Разлив. Лодки» создан в 1956 году. Картина «Невский 60‑х. Воспоминания» — в 2022‑м. Изображен самый центр города — угол Невского проспекта и Садовой улицы. Лето: в струях поливальной машины бегут два мальчугана. Между акварелью «На взморье» и картиной «На берегу» прошло более 20 лет, но художник продолжает искать образ современных людей, приехавших на велосипедах искупаться в заливе. Нашему городу посвящен рисунок карандашом «Стройка», он сделан с натуры во время строительства монумента Героическим защитникам Ленинграда.

Блокадная тема для Бучкина — особая. На вернисаже говорили о том, что пора издать блокадный дневник Дмитрия Петровича. Небольшая тетрадь с рисунками и текстами регулярно демонстрируется на выставках, посвященных Великой Отечественной войне, но должна быть доступна в любое время. Картины «Остался один» с мальчишкой около буржуйки и «Из окон Академии художеств» — вид невской набережной со сфинксами, которые укрыты досками, хорошо известны любителям искусства.

Русская старина — Старая Ладога, Великий Новгород, Углич — всегда интересовала художника. Среди пейзажей помещена картина «Мама на крыльце». Домик в Старой Ладоге на берегу Волхова перестроен, но существует. На днях Бучкин провел там пленэр. Расположившись в парнике, рисовал зреющие помидоры. «Работаю каждый день. Говорят, важно дожить до ста лет. А дальше будет легче», — улыбается художник.

Выставка открыта по 4 сентября.

#союз художников #выставка #художники

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 158 (7241) от 26.08.2022 под заголовком «Дальше будет легче».