Введение в Танец. Борис Эйфман открывает новый театр в Петербурге

Новый петербургский театр представил журналистам балетмейстер Борис Эйфман. Точнее, пока речь идет о здании Детского театра танца, который расположен на Введенской улице, 3, и вошел в состав комплекса - школа с классами для общеобразовательных и хореографических занятий, Академия балета, Музей петербургского балета.

Введение в Танец. Борис Эйфман открывает новый театр в Петербурге | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Гала-концерт открытия состоится 16 ноября как важное событие для гостей VIII Петербургского культурного форума. В его программе - гран па из балета «Пахита» Мариуса Петипа и одноактный балет «Мусагет» на музыку Баха, который известный петербургский хореограф посвятил Джорджу Баланчину. Премьера состоялась в Театре Бориса Эйфмана 15 лет назад. Теперь эстафету принимают учащиеся академии, которые исполнят новую редакцию. В концерте также примут участие ученики Пекинской академии танца с балетом Кристофера Уолдона «Бросок», Государственная балетная школа Берлина покажет номер «Безумный длинный день» в хореографии Марко Гекке.

И буквально через три дня - 19 и 20 ноября - Пекинская академия танца, которая впервые приезжает на гастроли в Петербург, покажет «Лебединое озеро» в постановке советского балетмейстера Павла Гусева. Она была создана в 1958 году, на ее основе в Китае создавалась школа классической хореографии. В спектаклях примут участие звезды национального балета Китая Чжан Янь (Одетта - Одиллия) и Сунь Жуйчэнь (принц Зигфрид). Сейчас в Пекинской академии танца обучаются 2,5 тысячи студентов, которые изучают классический, современный и этнический танец.

12Эйфман2_Д.jpg

1 декабря балетный фестиваль «Дягилев. Постскриптум» завершится выступлением в Детском театре танца легенд хореографии Матса Эка и Анны Лагуны. Таким образом, Борис Эйфман заявляет миссию нового петербургского культурного пространства. Прежде всего он намерен создать детский балетный репертуарный театр. Чтобы его ученики выступали постоянно со спектаклями, а не только готовили отдельные номера к большим праздникам. В планах на 2020 год - балеты «Сильфида» и «Пиноккио», второй будет ставиться специально для Детского театра.

Кроме того, Эйфман намерен организовать в стенах театра экспериментальную площадку, как для хореографов, так и для показа самых разнообразных форм танца, которые существуют в мире. Балетмейстер мечтает создать на базе своей академии колледж, чтобы обучать театральным профессиям и давать среднее специальное образование будущим осветителям, гримерам, машинистам сцены, администраторам и т. д.

В 2013 году, когда на улице Лизы Чайкиной, 2, открывалась Академия танца Бориса Эйфмана, он показывал из окна на здание существующей школы и говорил, что надо сделать ее учебным заведением, где будущие балетные артисты могли бы в одном здании получать два качественных образования - общее и балетное. Причем общее на таком уровне, чтобы оно позволило (всякое бывает) приобрести в дальнейшем и другую профессию.

Прошло всего шесть лет, мечта Эйфмана не просто воплотилась. Он придумал, а «Студия 44» создала проект комплекса, который не имеет аналогов, по крайней мере в России. В одном здании размещены школа с интернатом для тех, кто приехал учиться из других городов, и Детский театр балета.

12Эйфман3_Д.jpg

Если войти в парадный подъезд здания на Введенской улице и пройти в атриум с «парящими» легкими люстрами, то эта конструкция сразу читается. Слева - строгие окна, за которыми видны двери в классы. Справа - широкая лестница, ведущая в зрительный зал театра. Днем атриум используется как школьная рекреация. Из него же коротким путем, а именно - по подземному переходу, учащиеся и педагоги могут попасть в здание Академии танца. Вечером атриум становится театральным фойе.

Зрительный зал на 500 мест, отделанный итальянским травертином, имеет полукруглую форму, чтобы сцена была видна с самого дальнего кресла во втором ярусе. Демократично не предусмотрена царская ложа. Вне традиций не будет оркестровой ямы, но в партере предусмотрено пространство для музыкантов.

Важно, что большая коробка сцены оснащена современной осветительной и прочей техникой, а также большим светодиодным экраном. Во время нашего визита учащиеся репетировали «Пахиту». 

Как в любом солидном театре, рядом со сценой расположены гримерки, рассчитанные на 70 артистов, то есть на балет с большим составом исполнителей. Над сценой, в данном случае на уровне восьмого этажа, находится большой репетиционный зал, где мальчики старших классов показали нам балетный этюд на музыку «Мазурки» композитора Карла Черни.

После танца подростки Игорь и Аким говорили, что в школе нашли единомышленников и мечтают попасть в труппу Театра танца Бориса Эйфмана. Когда мы вышли на подогреваемую террасу, чтобы посмотреть на Петербург, который хорош в любую погоду, Борис Эйфман заметил, что стены тоже должны прививать любовь к балету. По словам балетмейстера, обычно детей приводят за руку учиться танцу требовательные мамы и бабушки. Эти стены - школа, Детский театр, академия - помогут им полюбить трудную профессию.

Про деньги у Эйфмана спрашивать не хотелось. Источники сообщили, что на строительство театрально-школьного здания с технологической начинкой сцены затрачено около 2,4 млрд рублей. Но право же, это целевое использование бюджетных средств. А вот про Дворец танца на «Тучковом буяне» мы спросили. «Я привык терпеть и дождусь», - ответил Эйфман.

#театр #балет #Борис Эйфман

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 206 (6559) от 01.11.2019 под заголовком «Введение в Танец».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 Августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 Августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 Июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 Июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 Июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 Июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 Июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 Июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 Июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 Июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?