Время нанести визит. Как знаменитые музеи-заповедники провели лето

На пороге осень, которая скоро станет золотой. Для заморозков, проливных дождей, осеннего ненастья время еще не пришло. Есть возможность наведаться в бывшие пригородные императорские резиденции. О том, как знаменитые музеи-заповедники провели лето, что сейчас там происходит, читателям нашей газеты рассказывают их первые лица.

Время нанести визит. Как знаменитые музеи-заповедники провели лето | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов:

 – Уходящий сезон я оцениваю оптимистично. По сравнению с прошлым годом посещаемость «Гатчины» выросла. Конечно, на уровень 2019 года мы еще не вышли, но всплеск интереса очевиден, особенно он был заметен в июле. Много положительных отзывов. 

Главное событие сезона  – открытие памятника Александру III в парадном дворе Арсенального каре. В церемонии принял участие президент РФ. Памятник привлекает внимание, вызывает интерес. 

В этом году из-за пандемии дополнительных мероприятий мы не проводим. К сожалению, не было традиционных «Ночи музыки», «Ночи света». Сложно будет эти события возобновлять. И все же в будущее мы смотрим с оптимизмом. По настроению посетителей видно, что людям у нас нравится. 

Что касается наступившей осени, самое интересное будет в ноябре. Это выставка, посвященная 225-летию присвоения Гатчине статуса города. Город был основан Павлом I, год мы посвящаем этому императору. 

Выставку готовим совместно с городом Гатчиной. В субботу, 11 сентября, у нас на плацу перед дворцом будет большая концертная программа, посвященная этой юбилейной дате.

Директор ГМЗ «Павловск» Вера Дементьева:

 – Традиционно большая часть посетителей Павловска  – петербуржцы. Причем они приезжают к нам неоднократно. Конечно, пандемия сказывается на туристическом потоке, но мы стараемся пережить это неприятное время и благодарны нашим преданным друзьям  – жителям города. Благодаря им парк посещаемый, он живой. 

В начале июня с успехом прошел наш популярный праздник «Сиреневый променад», к сожалению, другие праздники пришлось отменить. Сохранили лишь для детей «Павловскую белку». 

Этим летом в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия  – Латвия» отреставрирована пристань на Розовопавильонном пруду. В планах музея при достаточном финансировании восстановление пристани и на противоположном берегу пруда  – острове княгини Ливен. Тогда можно будет запустить паромную переправу.

В этом сезоне в рамках той же программы музей вместе с латвийскими партнерами выступил в неожиданной для себя роли  – разработчика туристического маршрута от «Павловска» до латвийских мало известных российским путешественникам усадеб, дворцов и замков. Проведен пробный тур из-за пандемии пока по российской части маршрута, который можно предложить россиянам. 

Активное участие музей принимает в создании памятника Анне Зеленовой. Это легендарный директор Павловска, она возглавлявляла музей с 1941-го по 1979 год.

Этим летом во дворце открылась выставка раритетов в серии, посвященной грядущему 200-летию библиотеки Росси. Проходит и вторая выставка проекта «Современное наследие России». Она демонстрирует работы художника по фарфору Натальи Кутновой.

В Павловском парке до конца сентября можно посетить садоводство Боде  – воссозданный «огород» супруги Павла I императрицы Марии Федоровны. Открыт для посетителей цветущий и благоухающий Собственный садик императрицы. 

Директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая:

 – Музей здравствует, но живет непросто.

Погода летом была хорошая. Посетителей много, но несравненно меньше, чем в годы, предшествовавшие пандемии. Если говорить по-житейски, наверное, и хорошо, что в парке не так многолюдно, как обычно. Не было толп, люди гуляли, смотрели. Все очень позитивно, но музей не получил необходимого ему достойного дохода. Сказалось отсутствие иностранных посетителей.

Что касается новостей: в середине лета мы открыли Екатерининский корпус. Это удивительный, красивый, необычный музей. Приглашаем его смотреть. В Нижнем парке после реставрации открылись фонтаны «Солнце» и «Тритон».

Были большие виртуальные события. В Сети 30 маленьких фильмов о фонтанах Петергофа. Баннерная выставка в парке посвящена фонтанщикам. Мы внесли их имена навечно в историю Петергофа. Жаль, но отменяются праздники. Второй год подряд не состоится осенний праздник. Он и год назад был подготовлен, и в этом году сценарий написан. 

До 17 октября работают фонтаны, открыты Большой дворец, Особая кладовая, Большой дворец Ораниенбаума. Часть парка в Ораниенбауме все внесезонье будет закрыт на реставрацию. Надеемся, что в следующем году он предстанет перед посетителями в обновленном виде.

Директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова:

 – Сезон прошел лучше, чем предыдущий. Люди к нам ходили. Количество посетителей, может быть, треть от того, что было до пандемии. Отсутствие иностранных туристов, на мой взгляд, заметно. Надеюсь, что в следующем году мы избавимся от пандемического ужаса. Начнут свою деятельность туристические агентства, в этом сезоне они работали даже не вполсилы. Надеюсь, связи восстановятся, мы, как прежде, будем принимать не только наших соотечественников, но и гостей из зарубежных стран. 

Тем не менее состоялось событие, на котором было сосредоточено внимание и усилия нашего коллектива,  – открытие Александровского дворца. Первая очередь дворца уже принимает посетителей. В день туда приходят в среднем около тысячи человек. Результат неплохой. Надеемся, что это внимание продлится и дальше. Дворец работает, и это основной результат года. 

К сожалению, праздники, которые мы традиционно проводим в начале сентября, по понятным причинам отменяются. К примеру, «Яблочный полдень». Или наши «Ассоциации», показ моделей на исторические темы был готов. Мы даже напечатали пригласительные билеты. Но пришлось отменить. 

6 сентября совместно с посольством Ирана мы откроем выставку, посвященную жемчужинам архитектуры Исфахана  – древней столицы Ирана. Все пришедшие в Екатерининский парк могут бесплатно зайти в Вечерний зал, посмотреть на архитектурные шедевры дружественной нам страны. Ведутся переговоры о том, что выставка будет обменной. В следующем году мы сможем сделать выставку «Царского Села» в этой древней столице Ирана. 



#музеи-заповедники #лето #культура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 163 (7001) от 02.09.2021 под заголовком «Время нанести визит».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?