Возможно, просто не успели

Посетил недавно Музей железных дорог России, открытый у Балтийского вокзала. Нельзя не поблагодарить его создателей за бережное осовременивание исторических железнодорожных построек, которых все меньше остается в Петербурге, и за восстановление подвижного состава. А теперь о вопросах и пожеланиях.

Возможно, просто не успели | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

С детства увлекавшийся железными дорогами, каждые выходные тянувший родителей в Музей железнодорожного транспорта на Садовой, в Музей Октябрьской железной дороги на Литейном, в ДК железнодорожников или на платформу «21-й км», от обновленного музея я ждал очень многого. Однако, на мой взгляд, он сохранил недостатки, присущие его предшественникам.

Первое, что бросается в глаза посетителю, это отсутствие системы в экспозиции. Вперемешку выставлены пассажирские и товарные вагоны, локомотивы разных эпох. Такая скученность была и в «Паровозном музее» на 21-м км, и на Варшавском вокзале. Кроме того, информация об экспонатах минимальная. Да и попасть внутрь вагонов и локомотивов нельзя. Но тогда хотя бы подсветили их изнутри, чтобы мы, заглянув в окна, увидели, как выглядел железнодорожный быт разных эпох.

Отсутствие хронологического подхода сказывается на восприятии. Не чувствуется гордости за нашу железнодорожную историю. А между тем нужно помнить подвиг наших предков, строивших Транссиб и Турксиб (мой прадед был одним из первых начальников этой ныне не часто вспоминаемой дороги), Дорогу Победы, а также осваивавших новую технику. Об этом в обновленном музее школьники не узнают.

Безусловно, важно делать акцент на роль железных дорог в обороне Ленинграда, но как же их роль в других войнах? Например, Русско-японской, Первой мировой, Гражданской войне? Тема бронепоездов почти не раскрыта, а между тем это интересная страница в истории железной дороги.

Вторая странность - зал, видимо, с макетом первой Царскосельской железной дороги. Пишу «видимо», потому что посетить его можно только в составе экскурсионной группы.

Отдельно хочется упомянуть кафе и магазин при музее. Кафе под названием «Станционный буфет» своим интерьером таковой не напоминает, да и ассортимент не имеет никакого отношения к железной дороге. Думаю, что легендарный чай в подстаканниках смотрелся бы здесь аутентично. Выбор товаров в магазине скуден, к тому же в нем я не обнаружил ни одной книги о железных дорогах...

Предполагаю, что недочеты оттого, что музей поторопились открыть к определенной дате. Поставить экспонаты в отреставрированное здание можно быстро. А чтобы в музее появилась душа, нужно время.

Вспоминаю, как в детстве в Музее железнодорожного транспорта при ЛИИЖТе (ныне ПГУПС императора Александра I) самым интересным для меня был макет транспортной горки. Недавно посетив этот музей снова, порадовался, что детей привлекают все те же модели и экспонаты. Может быть, стоит учесть интересы тех, кому продолжать славное дело железных дорог России через 20 и более лет? И на них ориентироваться, доводя до ума новый музей.

#музей РЖД #Балтийский вокзал #бессистемно

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...