Восходящее солнце на Северо-Западе

Всю прошлую неделю в киноцентре «Родина» крутили японское кино на языке оригинала - каждый день по фильму. А завтра во дворце Белосельских-Белозерских (Невский пр., 41) будет представлена программа под названием «География традиций»: в первом отделении произведение Брамса исполнят пианист из Японии лауреат международных конкурсов Коки Куроива с Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром, во втором прозвучит симфония современного японского композитора Такаси Йосимацу. Таким образом организаторы проекта - Санкт-Петербургский дом музыки и Японская федерация музыкантов - решили предвосхитить масштабную культурную программу наступающего, 2018-го, который, по решению лидеров двух стран, станет перекрестным Годом России в Японии и Японии в России.

Восходящее солнце на Северо-Западе | Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

- Запланировано, что официальное совместное открытие перекрестного Года пройдет 26 мая в Москве, ожидается, что премьер-министр Синдзо Абэ будет на нем присутствовать, - сообщил в ходе недавнего брифинга генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Масанори Фукусима. - Программа перекрестного Года пока находится в стадии обсуждения. Но уже ясно, что она будет обширной и включит в себя разнообразные театральные, музыкальные, художественные, исторические, культурные, научные мероприятия.

Генеральный консул отметил: отношения между Россией и Японией в последние годы развиваются очень успешно. С ним солидарен и художественный руководитель Санкт-Петербургского дома музыки народный артист России Сергей Ролдугин:

- Для нас очень важно участвовать именно в этом перекрестном Году. Мы знаем: Япония - это всегда качество, очень интересное содержание и привлекательные идеи. Поэтому мы с удовольствием включились в подготовку программы перекрестного Года.

Выбрать одно произведение из огромного количества очень качественной японской музыки для представления Петербургу в преддверии перекрестного Года было, по словам Ролдугина, очень непросто.

Пригласить молодого пианиста Куроиву Санкт-Петербургскому дому музыки порекомендовала Федерация концертных исполнителей Японии - авторитетная организация, объединяющая под своим крылом 879 музыкантов и учреждений классической музыки Страны восходящего солнца.

Хорошие отношения с японскими музыкантами у северной столицы сложились давно. В 2014 году их выступления с успехом прошли в Петербурге, после чего наши исполнители поехали с концертами в Японию. Эти музыкальные связи Сергей Ролдугин называет логичными:

- В национальной мелодике наших стран очень много общих лирических мест, понятных как японцам, так и русским. Если послушать народные японские песни, можно уловить интонации, которые очень близки нам. Я знаю, что в Японии искренне любят Чайковского.

По словам Ролдугина, талантливость произведения - единый параметр для всей музыки, но составляющие гениальности могут быть окрашены в национальный цвет.

- Безусловно, очень ценны «витамины» каждой национальной музыки, которые вкладываются в общую копилку мировой культуры. Одну из лучших испанских музык написали Глинка, Глазунов в «Раймонде», Чайковский сочинил замечательную итальянскую польку... Но, к сожалению, русские композиторы не писали по-японски, и вообще японский сегмент очень редкий.

Ежегодно Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге проводит в нашем городе более ста разноплановых культурных мероприятий. На протяжении многих лет в северной столице проходят крупные фестивали «Японская весна» и «Японская осень», вызывающие неизменный интерес у петербуржцев. Зал во время показа фильмов прошедшего фестиваля японского кино в киноцентре «Родина» был полон. Японской культурой в нашем городе интересуются не только многочисленные востоковеды северной столицы, но и широкая публика.

С ответной программой в рамках проекта «География традиций» от Дома музыки в марте 2018 года в Токио отправится молодой скрипач лауреат Международного конкурса им. П. И. Чайковского Павел Милюков. Он будет играть с Токийским оркестром.

КСТАТИ

Петербург является первым городом в мире, где началось обучение японскому языку: в 1705 году по приказу Петра I в городе открыли первый класс японского языка при Навигационно-математической школе, позже были составлены учебные пособия и первый славяно-японский словарь. Систематическое изучение японского языка началось в Петербурге в 1870 году.

Партнерские отношения Петербурга и Осаки установлены в 1979 году (в 2019-м будет отмечаться 40-летие побратимства).

Программа петербургской части перекрестного Года России и Японии до конца 2017-го будет размещена на сайте комитета по внешним связям.

#перекрестный год #Россия #Япония

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...