Вернисаж: выставки в Петербурге с 23 апреля 2022

Вернисаж: выставки в Петербурге с 23 апреля 2022 | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Шереметевский дворец — Музей музыки

25 апреля в залах Парадной анфилады откроется выставка «Четвертое столетие с именем Петра» (0+).

В 2022 году исполняется 310 лет с момента основания усадьбы и 370 лет со дня рождения первого ее владельца — государственного деятеля, полководца, сподвижника Петра I графа Б. П. Шереметева. О взаимоотношениях Петра I и Бориса Петровича Шереметева, о современной истории усадьбы повествует проект, соединяющий раннюю историю Петербурга и сегодняшний день Музея музыки, в котором хранится коллекция редчайших музыкальных инструментов.

На выставке дуэт двух исторических деятелей будет представлен в портретах, каждый из которых имеет свою историю. Открытием для посетителей станут несколько эскизов, которые были подарены музею в 2013 году международным благотворительным фондом «Константиновский» в составе коллекции театрально-декорационного искусства Никиты и Нины Лобановых-Ростовских. На них ­изображены павильоны, выстроенные на Царицыном лугу к празднествам 200‑летия со дня рождения первого русского императора.

Российская национальная библиотека

В здании на Московском пр., 165, открылась мультимедийная выставка «У истоков отечественного краеведения: первый летописец истории Санкт-Петербурга Андрей Богданов» (12+), посвященная 350‑летию со дня рождения Петра Великого.

На выставке представлен первый справочник и путеводитель по Санкт-Петербургу «Историческое, географическое и топографическое описание Санкт-Петербурга, от начала заведения его, с 1703 по 1751 год, сочиненное г. Богдановым…». По сути, это первая петербургская энциклопедия, содержащая официальные данные, документы и свидетельства современников, сведения по географии, топонимике, застройке, административной структуре, населению, а также свыше ста иллюстраций, представляющих особую ценность. Первое издание увидело свет после смерти автора в 1779 году благодаря историку и литератору Василию Рубану.

Один из разделов расскажет о деятельности ­Петра I и жизни Петербурга в XVIII веке. Картографические и изобразительные материалы XVIII – XX столетий из фондов РНБ, доступные для изучения при помощи современных технологий, показывают, как на протяжении 300 лет постепенно менялись границы и архитектурный облик города.

В 1730 году Богданов получил должность помощника в Библиотеке Академии наук и прослужил на этом посту до самой смерти. В круг его научных интересов входили лингвистика и фольклористика, география и история. Его по праву можно считать первым русским библиотекарем-профессионалом и первым книговедом.

Музей-усадьба И. Е. Репина «Пенаты»

Здесь проходит выставка «В тени великого отца» (6+), при­уроченная к 145‑летию со дня рождения Юрия Репина и представляющая работы двух периодов его жизни: ранние, главным образом конца 1890‑х годов, и созданные в годы жизни в усадьбе «Пенаты» (1908 – 1939).

Большая часть работ экспозиции относится к «пенатскому» периоду, когда у Юрия появилась семья и родились два сына.

В 1910‑е годы, и особенно после Октябрьской революции, когда в 1918 году «Пенаты» оказались в независимой Финляндии, Юрий все чаще обращался к библейским сюжетам. После смерти жены в 1929 году он стал писать свои виде́ния, сны, религиозные фантазии. На выставке можно видеть одну из последних работ, созданных в усадьбе перед отъездом в Хельсинки. Он изобразил панихиду на могиле Репина 29 сентября 1939 года. Эта картина завершает временные рамки выставки.

Русский музей

28 апреля в Михайловском замке открывается выставка «Александр Рубцов» (6+).

Александр Александрович Рубцов (1884 – 1949) — русский художник, оказавшийся волею судеб «певцом и летописцем» Туниса. Будучи пенсионером Академии художеств, с 1914 года он жил и работал в Тунисе. Первая мировая война лишила его возможности вернуться в Россию. Молодой художник обосновался в пригороде столицы, путешествовал по Северной Африке, неоднократно посещал Алжир, Марокко. Среди песков Сахары и снежных гор Атласской гряды, среди необитаемых просторов и тесноты городских улочек медины расцветало мастерство пейзажиста.

Имя его становится известным; он публикуется в журналах, участвует в выставках, получает заказы на портреты. Это станет единственным источником средств к существованию после 1917 года, когда связи с Россией прервутся.

Время от времени Рубцов, принявший французское гражданство, выезжает в Европу; почти ежегодно выставляет свои работы во Франции, а также неоднократно — в столице Марокко Рабате. Художник был награжден орденом Французской академии художеств; в Тунисе он принял участие в создании центра искусств.

На протяжении жизни Рубцов неохотно продавал свои работы, благодаря чему сохранилось его обширное наследие. На выставке в Русском музее будут представлены предметы из частной коллекции Меди Дуcса.


#выставка #экспозиция #музей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 73 (7156) от 22.04.2022 под заголовком «Вернисаж: выставки в Петербурге с 23 апреля 2022».


Комментарии