Вернисаж: выставки в Петербурге с 14 мая 2022

Фото: Pixabay
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
В Большом зале музея открылась выставка живописи и графики «Без зонта. Петербург в коллекции Якова Кальменса» (0+). Она демонстрирует около шестидесяти работ из собрания петербургского врача. Свою коллекцию он собирает почти 40 лет, руководствуясь одним критерием — мерой любви к художнику, к его произведению.
Предметом этой любви стали Рихард Васми, Владлен Гаврильчик, Арон Зинштейн, Виктор Тихомиров, Наталья Жилина, Инна Боркова-Талантова, Владимир Шинкарев, Иван Сотников, Ира Васильева, Алиса Юфа, Владимир Яшке — и не только они. Произведения на выставке объединены темой — Ленинград, Санкт-Петербург. Парадных, открыточных видов совсем мало, как и сюжетных композиций. Уже три столетия Петербург волнует творцов сам по себе: умышленностью, таинственностью, поэзией воздуха и архитектуры, самим феноменом своего существования.
Музей печати
19 мая на этой площадке откроется выставка иллюстраций Никиты Андреева к книге Владимира Каденко «Петр Великий» (0+).
Художник занимается станковой и прикладной графикой, книжной иллюстрацией. Над циклом иллюстраций к книге Каденко «Петр Великий» художник работал около двух лет. О своей работе Никита Андреев говорит: «Дело историков — непредвзято рассказать о жизни и деяниях царя Петра Великого… Я же как художник считал своей обязанностью, в меру своего знания и умения, реалистично и достоверно показать жизнь и труды этого великого человека».
Музей искусства Петербурга XX – XXI веков
17 мая здесь откроются три новые выставки
«Не без небес» (0+) посвящена творчеству известного петербургского фотографа, директора Музея истории фотографии Дмитрия Шнеерсона. Он предстанет перед зрителем в новом амплуа — в качестве художника декоративно-прикладного искусства. Выполненные в керамике разнообразные предметы — вазы, блюда, кувшинчики, композиции в виде неких зооморфных существ — знакомят с самобытным талантом мастера. Керамика, деревянные арт-объекты, железные конструкции-подставки сливаются в единый художественный образ, вобравший в себя многообразие эмоций, художественных впечатлений, идей и фантазий.
Ретроспективная выставка «Геометрия пространства» (0+) приурочена к 70‑летию Евгения Орлова. Это не просто известный, оригинально мыслящий художник, но и активный деятель петербургской контркультуры. Он сооснователь культового арт-центра «Пушкинская, 10» и Музея нонконформистского искусства, а также независимый куратор, организовавший более 150 выставок в России и ближнем зарубежье. В залах музея разместится более 75 работ, созданных художником за последние 35 лет.
Экспозиция «Всматриваясь в лица» (0+) посвящена 90‑летию со дня рождения известного живописца, графика, сценографа Завена Аршакуни (1932 – 2012). С этим именем связаны яркие, неординарные художественные явления нашего города: создание сценографии к балету «Гаянэ», спектаклям Театра юных зрителей им. Брянцева, принадлежность к нашумевшей в 1970‑е годы группе «Одиннадцать». Выставка представит многогранное наследие автора через призму необычного портрета, когда изображение индивида — жены, сына, друзей и знакомых — трансформируется в различные евангельские или мифологические мотивы и образы, демонстрируется в контексте пейзажа или натюрморта, предъявляется в виде ню.
Эрмитаж
19 мая в Николаевском зале Зимнего дворца откроется выставка «Вигилиус Эриксен — портретист императрицы» (6+).
В этом году исполняется 300 лет со дня рождения датского художника Вигилиуса Эриксена (1722 – 1782), долгое время работавшего в России и известного в основном благодаря портретам, которые он писал с императрицы Екатерины II. Эрмитаж отмечает это событие монографической выставкой художника. Будут показаны не только широко известные произведения мастера, но и менее знакомые широкой публике и специалистам портреты маслом и миниатюры. Поскольку творчество Эриксена еще в процессе изучения и авторство некоторых его вещей установлено недавно, на выставке также планируется показать результаты технико-технологических исследований его эталонных вещей и сравнительные материалы.
21 мая в Реставрационно-хранительском центре (РХЦ) Эрмитажа в Старой Деревне откроется выставка к 20‑летию выхода на экраны фильма Александра Сокурова «Русский ковчег». Фильм снят в залах Эрмитажа за 1 час 29 минут одним дублем без остановки камеры.
В память об этом беспрецедентном для музея и российского кино событии в РХЦ будут представлены около 20 костюмов из «Русского ковчега», созданных по эскизам художников Л. Крюковой, Т. Сеферян и М. Гришановой, удостоенных за эту работу национальной кинематографической премии «Ника» (2004).
Музей-квартира А. А. Блока
19 мая здесь откроется выставка «Первые биографы Блока» (0+), приуроченная к 140‑летию К. И. Чуковского. Представленные в экспозиции предметы из собрания Музея истории города помогут раскрыть специфику взаимоотношений главного лирического поэта рубежа
XIX–ХХ веков и лучшего сказочника нашего детства, а также роль, которую сыграл Чуковский-биограф в освещении последних лет жизни Блока.
Еще одна выставка той же серии приурочена к 160‑летию со дня рождения М. А. Бекетовой, писательницы, переводчицы и родной тети Александра Блока. Мария Андреевна — первый биограф поэта, благодаря которой известны мельчайшие подробности о его детстве и юности. Ее книги являются опорой для исследователей разных поколений. На выставке будут представлены книги, письма, открытки М. А. Бекетовой из фондов Музея истории города.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 84 (7167) от 13.05.2022 под заголовком «Вернисаж: выставки в Петербурге с 14 мая 2022».
Материалы рубрики
Вас приглашают. Куда сходить в Петербурге с 2 июля
Вернисаж: выставки в Петербурге с 2 июля 2022
Михаил Пиотровский. У музеев мало конкурентов
В Эрмитаже открылась выставка живописца Виргилиуса Эриксена
Самое читаемое



Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?
Комментарии