Вернисаж: выставки в Петербурге с 13 октября 2019
Картина М. В. Нестерова "Святая Русь"
Музей истории города, 14 октября
В Невской куртине Петропавловской крепости откроется выставка «Золотой век ленинградского театрального плаката. 1950 - 1980-е». Она посвящена ленинградскому театральному плакату как особому жанру графики и элементу городской среды.
В конце 1950-х - 1980-е годы возродилась и расцвела прерванная в 1940-е культура зрелищного плаката, прежде всего театрального. Созданные в этот период плакаты спектаклей Театра оперы и балета имени С. М. Кирова, Малого театра оперы и балета имени М. П. Мусоргского, Театра Комедии, Большого театра кукол, Театра имени Ленсовета и других запомнились ленинградцам яркими графическими образами и стали частью городского пейзажа.
На выставке будет представлено около ста театральных плакатов из собрания Музея истории города. Дополнят экспозицию эскизы декораций и костюмов, подлинные театральные костюмы и фотографии. Большинство предметов будет экспонироваться впервые.
Галерея «Борей»
«Моя жизнь - кино» - выставка работ российского художника-постановщика Веры Евгеньевны Зелинской. С 1964 года она работает на «Ленфильме», имеет много профессиональных наград.
Зелинская - художник-постановщик таких фильмов, как «Тихие страницы», «Восточная элегия», «Мать и сын» Александра Сокурова, «Про уродов и людей» Алексея Балабанова, «Дневник его жены», «Космос как предчувствие», «Край», «Матильда. Тайна дома Романовых» Алексея Учителя, «Чужая Белая и Рябой», «Анна Каренина» Сергея Соловьева, «Барак» Валерия Огородникова, и многих других.
На выставке представлены рабочие эскизы, чертежи, детали и макеты декораций к фильмам разных лет - все то, что является повседневной работой художника-постановщика кино. Экспонаты сопровождаются авторскими аннотациями и интересными историями, произошедшими на съемках того или иного фильма.
В залах галереи на телевизионной панели в режиме нон-стоп демонстрируются фильмы, над созданием которых работала Вера Евгеньевна.
Музей истории религии
Новая выставка музея называется «Путь к святыне», она посвящена традициям паломничества у верующих разных религий.
Паломничества - путешествия к святым местам и реликвиям, имеющим сакральное значение в данных религиях, с целью поклонения им. Таких путешественников называют паломниками и пилигримами. Первый из этих двух терминов обязан своим происхождением христианской традиции приносить на память о путешествии в древнюю Палестину, иначе именуемую Святой Землей, пальмовые ветви.
Выставка не только знакомит с многообразием феномена паломничества, посетители также могут видеть священные реликвии (чудотворные образы, мощи святых, целебные источники) и сувениры, которые увозят богомольцы в память о паломничестве, одеяния паломников и необходимые им в дороге принадлежности.
РОСФОТО, 15 октября
Здесь будет представлен выставочный проект «Женщины и война. Простые истории».
В него войдет более 160 редких фотографий XIX - XXI веков, посвященных положению женщины - медсестры, матери, жертвы - в военных конфликтах и вооруженных столкновениях, на передовой и в тылу в Европе, Азии, Африке и Южной Америке.
Отправной точкой станут снимки женщин, стоявших у истоков движения Красного Креста. Впервые показанные фотоотпечатки познакомят зрителя с Кларой Бартон (1821 - 1912) - основательницей американского Красного Креста; королевой Вюртемберга Ольгой (1822 - 1892) - великой княгиней Ольгой Николаевной Романовой; Мари Симон - одной из первых французских медсестер и Эльзой Брандстрем, сотрудницей шведского Красного Креста.
Свидетельства деятельности советского Красного Креста в период Великой Отечественной войны - фотографии, показывающие ежедневный труд медсестер в условиях фронтовых будней из фотоархива ТАСС.
Экспозиция развернет перед зрителем историю гуманитарных операций с 1900-х годов по настоящее время.
Русский музей, 18 октября
Музей представит после реставрации картину Михаила Васильевича Нестерова (1862 - 1942) «Святая Русь».
Впервые публика увидела ее на персональной выставке художника в 1907 году в Петербурге. Прямо с выставки произведение было куплено для Музея Императорской академии художеств. В 1921 году «Святую Русь» передали на хранение в Рус-
ский музей, где картина заняла место в основной экспозиции. В конце 1920-х годов ее убрали в фонды. Лишь спустя шесть десятилетий она снова стала доступна посетителям музея.
Реставрация произведения началась в марте нынешнего года. Причина ее неудовлетворительного состояния заключалась в том, что в процессе
создания картины художник не всегда соблюдал технологические правила: он несколько раз приостанавливал работу на длительное время, а продолжая, не обрабатывал высыхающие красочные слои должным образом. В результате связь между ними ослабла, что привело к расслоениям и утратам красочного слоя.
Процесс разрушения полотна остановлен. Красочные слои и грунт укреплены. С поверхности произведения удалены слои загрязнений, пожелтевшего лака и записей, искажающие авторский колорит.
Музей городской скульптуры, 18 октября
В Новом выставочном зале музея откроется выставка произведений Льва Сморгона. Она приурочена к 90-летию со дня рождения художника. В состав выставки войдут скульптура, рисунок, живопись, фарфоровая пластика, стекло, игрушка.
Лев Наумович Сморгон - петербургский скульптор, автор памятника «Женщинам — бойцам МПВО», декоративной скульптурной композиции перед театром «Буфф», мемориальных досок и надгробных памятников, установленных в Петербурге.
Он работает и в камне, и в бронзе. И в том, и в другом материале художник нашел свой неповторимый стиль.
Начало его творческой деятельности было связано с работой на ленинградском заводе «Фарфор», где скульптор создал многочисленные модели фарфоровой пластики, выпускавшейся массовыми тиражами.
За свою жизнь мастером были выполнены сотни рисунков. Живописные работы дополняют представление о творческом диапазоне скульптора.
Комментарии